麺聖のグルメ<根っ子>の旅
昨日の昼は多度津町のうどん屋跡の讃岐ラーメン根っ子。あの根っ子がラーメン屋としてプレオープン。讃岐そば650円。ひやひやが出来るとあったので、ひやあつは出来ないかと聞くと、出汁は熱く、麺を冷たく、温くなるけど出来るとのこと。注文して支払いお盆を持って座ってると配膳してくれる。うどん屋根っ子イズムの継承でねじれた太い麺を採用したようだ。普通のラーメンより茹でるのに時間がかかってる。どう見ても昔ながらの手打ちうどんに見える。でもたっぷりのった薄味の豚肉はこのスープには合わないと感じた…。うどん王である盛の大将が関わった店のようだけど味覚は私とは違うな。何年か振りに行ったら県道の曲がり角にマルナカが出来てて戸惑った。エアコンがない温室の一角で食べるので真夏は大変だな。