ワッフルに再挑戦!
日曜日、妹家族が遊びに来るというので前回、分量をミスったワッフルに再挑戦しました~♪学習したところ、ベルギーワッフルにはリエージュワッフルとブリュッセルワッフルの2種類がありリエージュワッフルは生地の中に砂糖やザラメが入っていて、生地も密度が濃くて重いので食感はしっかりめで甘い一方ブリュッセルワッフルはふわっと軽くて、外側は少しカリっとしている・・・だそうです。前回は、結果的にこの2種類の合いのこようなものができたのですが今回は、分量も間違えないようにしてリエージュワッフルができました見た目は前回とあまり変りない???Non,Non, 味が濃厚です。ざらめ糖をまぶしてあるので、食感がカリッと甘い 前回、イーストを使って一次発酵までするなら、ホームベーカリーが使えると思ったので、今回は、パン生地コースで見事成功これなら、楽チンですおみやげ用にラッピング袋に入れたら、ちょっとお店にあるものみたい???(自画自賛)姪っ子・甥っ子もすごく喜んで、パクパク食べてくれて嬉し~いでも、オバチャンは張り切りすぎて、ちょっと疲れました