Green-Note

2008/12/01(月)20:33

煮あずき(ぜんざいっぽい感じ)

おとといくらいから、ぐっと寒くなってきましたね。 ぜんざい食べた~い、お汁粉でもいいな。 でも、市販のものやインスタントのものは、なんとも甘すぎます。 それに、私は、おもちやお団子にはひかれなくて、 ただただ、豆の美味しさをかみしめたいのです。 ということで、 食料棚に残っていた大納言あずきで、煮あずきを作りました。 数回煮こぼした後、やや多目の水と適当の甜菜糖と少しの塩を加えて、 ごく弱火で、くつくつと煮込みます。 あくをすくって、あずきが柔らかくなったらできあがり☆。 小豆はからだを温めるのと、造血効果もあるんですよね。 女性のおやつに向いているそう、寒い季節にもぴったりです。 食べ過ぎると体重が。。。ケーキよりはましでしょうか。 手作りおやつって、わくわく楽しいな。

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る