2008/12/01(月)20:33
煮あずき(ぜんざいっぽい感じ)
おとといくらいから、ぐっと寒くなってきましたね。
ぜんざい食べた~い、お汁粉でもいいな。
でも、市販のものやインスタントのものは、なんとも甘すぎます。
それに、私は、おもちやお団子にはひかれなくて、
ただただ、豆の美味しさをかみしめたいのです。
ということで、
食料棚に残っていた大納言あずきで、煮あずきを作りました。
数回煮こぼした後、やや多目の水と適当の甜菜糖と少しの塩を加えて、
ごく弱火で、くつくつと煮込みます。
あくをすくって、あずきが柔らかくなったらできあがり☆。
小豆はからだを温めるのと、造血効果もあるんですよね。
女性のおやつに向いているそう、寒い季節にもぴったりです。
食べ過ぎると体重が。。。ケーキよりはましでしょうか。
手作りおやつって、わくわく楽しいな。