今日の獲物 〔タチウオ〕 & 〔ゴマサバ〕
3連休・・・には 関係なく、 週末だからいつものように “ 漁 ”に 出かけた ダーリン。今日は 仕事仲間と一緒に 貸切船だったんだけど釣果 のほうは 今ひとつ。(^_^;)ここんとこ、 ちょっと 思ったような 成果が あげられないことが 続いてる気が。。。ま、 いろいろあるから 飽きずに 毎週 出かけてゆくんだろうけどね。(笑)てことで、 本日の獲物は 『太刀魚〔タチウオ〕』。こないだも 行ったんだけど、 数匹しか 釣れなくて今回こそ リベンジ と 思いきや、 何と 4匹。(^◇^;)昨年は 結構 “大漁 ”だったんで、 そのイメージが あるから「あらら??」って カンジです。 ←おっきいのが1匹いるんだけど。。。実は、 ダーリンが 釣ってくるまで 『太刀魚』って 未知の魚で。名前くらいは 聞いたことあった気もするけど 見たこともなけりゃ 食べたこともない。てゆーか、 スーパーとかで 売られてる魚だということも 知らなかった。だから 昨年、 ダーリンが 「今週は タチウオ」って 言ったときも わからなくて「細長いヤツだよ」と言われて サンマみたいなのを 想像してた。(笑)で、 クーラーを 開けてみて 世界が ひっくり返った!!\(◎o◎)/美しく 銀色に輝く シャープな その姿♪ムチのように しなってゆく 尻尾までの エレガントなライン♪強い意志を 持ってるかのように 黒々と光る瞳!そして、 ちょっと開いた 口元からのぞく 細かく 鋭い ギザギザの歯!!!こんな 怖ろしく 綺麗な 魚が この世に いたなんてこの瞬間、 一気にワタクシ 『太刀魚』に ふぉーりんらぶっ♪♪♪(爆)でも 『太刀魚』の美しさは、 やっぱり 釣り上げられたときが 究極♪陽の光を浴びて 目もくらむほどに 輝きを放つ 銀色の体。背びれが 波打つように ヒラヒラ ヒラヒラ 舞うように 上がってくる姿は卒倒しそうなほど 美しく 拝みたくなる~♪(ё。ё)といっても、 船に弱いため 現場で 見ることは 至難のワザなのでテレビの釣番組の 画面を通して・・・なんだけど。(^0^ゞ『太刀魚』特集は DVDに録ってるくらい(笑)どんだけ 『太刀魚』に 惚れこんじゃってるんだよ って。もちろん、 食べても 美味しい タチウオくん。(*^^*)見た目と違って 身は とっても 柔らかく、 火を 通すと ふんわり♪唐揚にしても 焼いても ムニエルでも 何でも オッケー。たったひとつの 難点は・・・端っこに 細~い骨が ビッシリ並んでること。多分 腹側だと思うんだけど、 細いとはいえ やっぱり 口の中に 残る。これさえ 上手に 取り除ければ 言うことなし なんだけどなぁ。^^;大きな骨は 粉をつけて 揚げると カリカリの “骨せんべい”の 出来上がり~♪ ←美味しく いただきますっ♪今夜のメニューは、 タチウオの刺身&ゴマサバの〆鯖、タチウオの唐揚&骨せんべい