|
テーマ:食べ物あれこれ(50287)
カテゴリ:スイーツ・パン・食べ物・飲み物等
私が中学生か高校生の頃、母の兄の家に行ったら母の兄嫁が手作り餃子を作ってくれました。
それを食べてびっくり! 母が作るのと同じ味!! 「なんで、なんでっ?」と聞いたら、 「そりゃあ出どころが一緒だからよ」との答え。 な、なぬ?! それはおばあさんの味ってこと? すごいなぁ~、、、、、叔母が! 姑の味を引き継いだってことでしょう。 既婚女性の方、引き継いでますぅ? 独身女性の方、引き継ぐ気ありますぅ? 昔は当たり前だったんでしょうねぇ。。 私の兄が結婚した直後に兄嫁から電話がありました。 「豚の角煮を作ったんだけど、付けあわせって・・・・」 母は、付け合せに春雨を油で揚げたものを添えていました。 兄はそれでなきゃダメだと言うらしいのです!! 兄嫁は「小松菜かほうれん草を茹でたものを・・」と言うので、 私は 「その方がさっぱりしていていいんじゃない?」と答えておきました。 お袋の味、とまでいかない話にしてもそんなに固執しなくても、、、兄よ!! 後日親戚のおばさま方から「奥さんの作ったものを素直に食べなさい!」と怒られてたけどね。 相棒(夫)に「お義母さんが作るもので何か思い入れのあるものないの? お袋の味とか」って聞いたら 「ないっ!」て言われました。。 これって・・・・・・・・ 嬉しいこと?? もうちょっと何か思い入れがあっても・・・・? い、一応フォローしておきますが、相棒はお母さんを思いやるとってもいい息子です、ハイ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2005年11月28日 15時12分07秒
[スイーツ・パン・食べ物・飲み物等] カテゴリの最新記事
|