しそジュース材料(出来上がりカップ7)赤じその葉 200グラム グラニュー糖 600グラム 酢 カップ1 1・赤じその葉っぱはそのままさっと泥を落とし、葉を摘み取りきれいに洗う 2・鍋に水カップ6を沸かし(1)の赤じその葉っぱを入れて強火で煮る。煮立ったら中火にして更に20分煮る。火から下ろす。重ねたガーゼなどでこす。 3・(2)にグラニュー糖、酢を加えて強火にかけ、煮立ったらアクを取りながら20分煮る。冷めるまでそのまま置き清潔な保存瓶に入れて保存する。 ※賞味期限1年。(1ヶ月くらいで、飲んでしまうけどね。あたしは、この分量×3は作る) ※飲むは冷めたらすぐにでも飲める。水で割ったり、炭酸で割る。濃さは自分の好み。 ジャンル別一覧
人気のクチコミテーマ
|