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アモイ(厦門)のMettyの部屋

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May 18, 2009
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カテゴリ:言語の勉強
 今日のアモイ、昨日と比べて随分涼しくなって、最高気温25度しかなかった。雨降ったり、曇ったり、天気あまりはっきりしてなかったけど、天気予報より雨はそんなに降らなかった感じ。

 一日家で仕事をした。8人の日本語教室用のテキストは、CDついてなかったから、今日は家でその録音をした。パソコンから自分の声を聞いて、何か不思議な感じ。まるで他人の声を聞いてるような感じ。ふふ 録音完了、生徒達にファイルをメールで送った。録音があったら、復習しやすくなるしね、活用してくれたら嬉しいと思うけど。

 今日は昨日の夜買った豆を煮て、なかなかよくできた。柔らかくて、味もよく滲みこんでね。突然に「泡椒鳳爪」を食べたくなって、ちょうと冷凍室に母が持ってきてくれた鶏の足があったから、それを使って「泡椒鳳爪」を初チャレンジしてみようと。まず、鶏の足を解凍して、爪切りをして、小さく切って、綺麗に洗ってからボイルする。お湯の中にお塩、八角、花椒、お酒を入れて一緒にボイルした。それは匂い消しのため。

 お箸は鶏足を通れるようになったら、火を閉じる。鶏足を暫く流れ水で洗う。表面のアクや油を綺麗に洗うため。その後、器にお湯を入れて、市販の泡椒と花椒を入れて暫くつける。辛みをもっと出せるためだ。その後、お酢、輪切りの生姜、塩と洗った鶏足を入れて、つける。
泡椒鳳爪
これで味を滲みるまでは5時間ぐらいかかる。冷蔵庫に入れて、一晩をつけたら、相当いい感じになるはず。まだ味見をしてなかったけど、明日出来上がりの「泡椒鳳爪」を楽しみだ!

 結果はまた明日報告するわ!あっ、でも、日本人が鶏の足とか苦手の人が多いよね~ふふ その写真、不愉快の気持ちをさせるかもしれないから、ごめんなさいね!





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最終更新日  May 19, 2009 03:01:32 AM
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