921058 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

アモイ(厦門)のMettyの部屋

PR

プロフィール


Metty

カテゴリ

フリーページ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

May 18, 2009
XML
カテゴリ:言語の勉強
 今日のアモイ、昨日と比べて随分涼しくなって、最高気温25度しかなかった。雨降ったり、曇ったり、天気あまりはっきりしてなかったけど、天気予報より雨はそんなに降らなかった感じ。

 一日家で仕事をした。8人の日本語教室用のテキストは、CDついてなかったから、今日は家でその録音をした。パソコンから自分の声を聞いて、何か不思議な感じ。まるで他人の声を聞いてるような感じ。ふふ 録音完了、生徒達にファイルをメールで送った。録音があったら、復習しやすくなるしね、活用してくれたら嬉しいと思うけど。

 今日は昨日の夜買った豆を煮て、なかなかよくできた。柔らかくて、味もよく滲みこんでね。突然に「泡椒鳳爪」を食べたくなって、ちょうと冷凍室に母が持ってきてくれた鶏の足があったから、それを使って「泡椒鳳爪」を初チャレンジしてみようと。まず、鶏の足を解凍して、爪切りをして、小さく切って、綺麗に洗ってからボイルする。お湯の中にお塩、八角、花椒、お酒を入れて一緒にボイルした。それは匂い消しのため。

 お箸は鶏足を通れるようになったら、火を閉じる。鶏足を暫く流れ水で洗う。表面のアクや油を綺麗に洗うため。その後、器にお湯を入れて、市販の泡椒と花椒を入れて暫くつける。辛みをもっと出せるためだ。その後、お酢、輪切りの生姜、塩と洗った鶏足を入れて、つける。
泡椒鳳爪
これで味を滲みるまでは5時間ぐらいかかる。冷蔵庫に入れて、一晩をつけたら、相当いい感じになるはず。まだ味見をしてなかったけど、明日出来上がりの「泡椒鳳爪」を楽しみだ!

 結果はまた明日報告するわ!あっ、でも、日本人が鶏の足とか苦手の人が多いよね~ふふ その写真、不愉快の気持ちをさせるかもしれないから、ごめんなさいね!






最終更新日  May 19, 2009 03:01:32 AM
コメント(6) | コメントを書く
[言語の勉強] カテゴリの最新記事

■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


 泡椒鳳爪   kamiogi さん
Mettyさん:こんにちは。
最初は熱くて辛いスープで、冷ましてから、薬味と味付けをしますね!お利巧な作りからですね!
明日の出来上がりが楽しみですね!
待っています。 (May 19, 2009 07:27:32 AM)

 泡椒鳳爪   たつるん さん
日本人で苦手な人多いと思いますよ。 (May 19, 2009 12:53:18 PM)

 泡椒鳳爪    小松 さん
泡椒鳳爪といえば、ぼくが大好きです。
Mettyさん作った泡椒鳳爪がうまいかぁ (May 19, 2009 12:58:02 PM)

 Re:泡椒鳳爪(05/18)   Metty さん
kamiogiさん、こんばんわ!
辛さがもっとほしいなら、最初から泡椒をお湯につけて、その中の泡椒をいくつかはさみで切って、
そしたら、もっと辛くなる。
少し手間かかる料理だけど、
同じ作り方で色んな食材で活用できるよね。
(May 20, 2009 02:56:05 AM)

 Re:泡椒鳳爪(05/18)   Metty さん
たつるんさん、こんばんわ!
そうだよね。
だって、日本ではなかなか見かけないでしょう。ふふ (May 20, 2009 02:59:42 AM)

 Re:泡椒鳳爪(05/18)   Metty さん
小松さん、こんばんわ。
そうなんだ、泡椒鳳爪が好きなんだ!
珍しいね! (May 20, 2009 03:01:27 AM)

お気に入りブログ

安東会大会 安東堀割南さん

【カラーガード大好… いるまよしやすさん
私的BeijingLife シャンディ3さん
ピーコの気まま日記 ピーコ1750さん
アリと蝶々 芳芳ー05さん

コメント新着

 くじら@ Re:金光湖(10/28) ごきげんよろしゅう。 また近いうちに厦門…
 k-0228 @ Re:金光湖(10/28) おーい(笑い)丁丁大きくなったな!二人…
 安東堀割南@ Re:金光湖(10/28) 大好久不見了。 もうブログ止めたのかと思…
 k-0228@ Re:アフタヌーンティー(01/14) ご無沙汰してます(し過ぎだ)ご家族の皆…
 Metty@ Re[1]:アフタヌーンティー(01/14) 佐野雅一さん、初めまして、 返事随分遅く…

Copyright (c) 1997-2019 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.