手作りお豆腐!
厦門はだんだん涼しくなってきた。29号台風の影響で、昨日の夜から風が強くなってきて、朝晩の気温差はそれほどないけど、朝起きたら、ちょっと肌寒い感じ。昼間の最高気温は26度もあるから、過ごしやすい。先週山東省へ出張に行ったけど、向こうの気温はもう厦門の真冬の気温で、寒かった!特に気温差が激しくて、本当に堪らなかった! って、最近楽天ブログの調子が悪い時が多いなぁ~それは、中国にいるからのかなぁ?全く開かないとか、登録が異常に遅いとか、折角更新したかったのに、画像が添付できないとか、本当に嫌だわ!何回もこんな事を繰り返して、結局やる気もなくなったわ。トホホ 話変わるけど、最近手作りが大好きで、なんでも手作りしてる。(笑)うちの家族は皆お豆腐大好きで、この前、旦那のお母さんから自家産の大豆を一杯頂いたから、それを使って、豆乳を作ったり、豆腐も作ってみた! 豆腐作り用の木の箱とか買ってきた。まず、ミキサーで水につけた大豆を豆乳に作って、それから、濾過して、ボイルする。焦げないように沸かしてから、60度ぐらいまで自然冷却する。それからにがりを入れて、ミックスして、少し豆花のように浮かべてきたら、フタを閉める。10分後開けて、もう豆花が沈んできて、濾過して、その木の箱の蓋で圧力をかけて整形する。ちょっと手間かかるけど、実際に作ると、そんなに難しくなかった!家族に食べさせたら、皆絶賛!やっぱり、手作りって最高だね! いつまでも家族の健康のために、美味しい&ヘルシーな料理を作りたいと思います!