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メモメモ・・・φ(・ェ・o)~ メモ帳代わりのブログ

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2019年05月17日
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1995~1997年頃の求人情報誌ソニックより
ハーブで美と健康を!・・・ Part4(セージ、ローズ)


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パイナップルセージ ハーブ苗
セージのレシピ(出所不明)
★セイジのフリッター
そのままでは、とても1枚食べきれないほど香りの強いセイジが、
フリッターになるといくらでも食べられるのです。
セイジの葉が繁る春から夏にかけてのランチョンにいかがでしょう?
ボリジの葉やタイムをフリッターにする人もいますが、 私はセイジが一番適していると思います。
友人の中に、この食べ方を知ってからセイジを何本も植えた人がいます。

材料
セイジの葉適量
揚げ油適量

〈フリッター衣〉
薄力粉 1/2C
塩 少々
水 1/4C
牛乳 大さじ2
サラダ油 小さじ2
卵白 小1個分

作り方
①セイジの葉は水気を完全にふき取る。
②フリッター衣を作る。
ボウルに薄力粉と塩を混ぜ、水、牛乳を加え泡立器でなめらかなクリーム状にし、サラダ油を表面に注いで1時間位おき、よく混ぜる。
③揚げる直前に卵白を泡立て、泡を消さないように②に軽く混ぜ入れる。
④揚げ油を160℃に熟する。
⑤セイジの両面に③の衣を薄くつけ、シソの葉を揚げる要領で④の油でサッと揚げる。

料理メモ
(1)セイジの葉に衣がつきすぎないように気をつける。
(2)揚げたてを供す。

ハーブメモ
セイジは香りの強いハーブで一般には調味料として少量を用いるが、
高温の油で揚げることで強い香りが消え、食べやすくなる。
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★セイジのパルメザンスティック
パリパリに焼いてワインに合わせてもよし、
スープやサラダと一緒に出してもよし、子供のスナックにしてもよいへ
ルシーなクラッカーの変形です。
スパゲティのように長細く焼いてみると、とても楽しい一品になり盛りつけにも変化が出て新鮮!

材料
薄力粉2C
パルメザンチーズ(粉状)40g
塩小さじ¾
ベーキングパウダー小さじ1
粉に挽いたドライセイジ小さじ1
サラダ油少々

作り方
①薄力粉、塩、ベーキングパウダーを合わせてふるい、
ドライセイジとパルメザンチーズを加える。
②水を加え、軽く練ってから打ち粉をした板の上で厚さ8mm程度に伸ばす。
③好みの太さに切り、ねじり、油を敷いた天板にのせる。
④ 180°Cのオーブンで20分、カリッと色よく焼き上げる。

料理メモ
焼く時間は形や大きさにより調節する。

ハーブメモ
(1)ドライセイジはスパイスミルやすり鉢で粉にしてから計る。
(2)セイジの他にローズマリー、コリアンダーシードを粉に
して使う。
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★セイジの入ったチーズクッキー
小麦粉 150g
ベーキングパウダー 小1/8
粉チーズ 30g
塩 小1/8

バター 110g
セイジ 小1
卵 1個

①クリーム状になったバターに、卵と
ふるいにかけた小麦粉、ベーキングパウダー、粉チーズ、塩
とセイジを少しずつ加え、切るように混ぜあわせて生地を作る。
②190℃のオーブンで10分~15分焼く。
③あみの上で荒熱をとりビンなどで保存。
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バラのレシピ(出所不明)

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★お酒のおつまみにしても美味しいローズプチフール

グラハムクラッカー 70g
ブラウンシュガー 20g
板チョコ 20g
バター 10g
はちみつ 10g
ローズ 20g
ラム酒 大1
シナモン 少々
果糖かグラニュー糖 少々

①グラハムクラッカーはつぶして粉にして、ボールに移す。
②そこへブラウンシュガーとローズを加えてよく混ぜる。
③鍋にバターを溶かしはちみつを加え、溶けたら削ったチョコも入れる。
④チョコが溶けたら②に加え、よく混ぜる。
⑤均一に混ざったらラム酒を加える。
⑥手でおだんごにしてシナモンと果糖などをまぶしてできあがり。
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★バラの芳香が広がるローズシャーベット
口の中に、ふわーっとバラの香りが広がるシャーベットです。
つくり方は、まず鍋に水1Lを沸騰させ、火を止めて砂糖1kgを加えます。
木じゃくしで静かにかき混ぜながら弱火で約10分間煮詰め、シロップ液をつくり冷やしておきます。
これを清潔な大きめのボウルに入れ、
無農薬の香り高いバラの花弁3~4カップと、レモン汁1個分をかき混ぜながら加えます。
花弁から精油がしみ出しやすいようにラップをして2~3日常温の室内に置きます。
香りがシロップ液に移ったらこして、ふたつきの容器に入れて冷凍室へ·
数回フォークでかき回してシャーベット状にすればでき上がり。
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★ドライハーブで作るバラジャム
乾燥ローズ20g、水500cc、レモン汁大4、白ワイン1/2カップを鍋に入れて
弱火で半量になるまで煮る。
さらにグラニュー糖100gとペクチン5gを加えて煮る。

ローズレッド ペタル 100g (ローズペタル ローズティー バラ)お茶 ハーブティー





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最終更新日  2019年05月24日 00時43分36秒
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