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メモメモ・・・φ(・ェ・o)~ メモ帳代わりのブログ

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2021年01月26日
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​​​​​​​​​​​​◆玄米より便利でヘルシー!! 玄米粉と米ぬかの効能まとめ PART1◆​​​​​​​​

玄米は人間に必要な栄養素45種類のうち40種類が含まれている理想的な食材です。
ビタミンB群やビタミンE、マグネシウム、鉄などのミネラルだけではなく、
フェルラ酸、γ(ガンマ)‐オリザノール、フィチン酸や、
心の病に対して効果を発揮するとされるGABA、イノシトールなど、
活性酸素による細胞の老化を防ぐ抗酸化物質も豊富です。

しかし玄米は「まずい」「手間がかかる」「消化が悪い」などの理由で健康に良いとわかっていても敬遠されがちです。
しかしその問題をクリアしたもの、それは​酸化しない玄米粉「リブレフラワー」と「ブラックジンガー」​の存在です。
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​​玄米が粉になった玄米粉を使用した食品そのものを食べることで、手軽に玄米の栄養にあやかれることができるのです。​​
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​​酸化しにくい玄米粉『リブレフラワー』とは?​​​​​​

​リブレフラワーは3種類あります。各500g​​ ​

①ホワイト(浅煎り) 浅い焙煎でほとんど香りがなく、ドリンクから料理・お菓子作りなどに幅広く使用可能。

②ブラウン(深煎り) 香ばしいのでホットケーキミックスに混ぜて焼くとワンランク上のホットケーキができます。

③カルシウムミックス(深煎り+カルシウム) ブラウンに国産貝カルシウムを加えた栄養バランスが最適なタイプ

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●深野一幸 工学博士の調べによると、
リブレフラワーの開発者の豊藏康博さんが最終的に開発に成功した方法とは、
・玄米を蒸しながら、同時に遠赤焙煎する。
・特殊な形状をした窯を採用する。
・石臼原理を用いた高速回転による特殊粉砕を行う。

これにより、抗酸化作用のあるフェラル酸が常時作られ、ビタミン破壊しない、
いつまでも酸化しにくい玄米粉『リブレフラワー』ができた。
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​​​​​​​​​​​★リブレフラワーの特徴​​​★​​​​​​​​​​

​1、超高エネルギー食品である。​​
25ミクロンという超微粉であるため、超高エネルギーになっている。
波動測定の結果も高い数値が出ている。

​2、極めて消化が良い。​​
リブレフラワーは玄米を蒸しながら粉体化しているので、デンプンがアルファー化していて消化吸収が良い。 玄米粒を100回噛んで飲み込んだ場合、活性吸収率は30%であるが、リブレフラワーは、噛まずに飲んでも90%以上の活性吸収率になる


​3、強烈な毒素排泄効果がある。​​
超微細なパウダー状の粉末が腸内を被い、腸内の悪玉菌やアンモニア系毒素、
宿便などの毒素吸着を行います。
焙煎玄米粉を食べたり飲んだ人の便がよく出て、しかも臭くないのはこのためです。

​​4、完全に無農薬化する。​​
玄米の段階で農薬があっても、リブレフラワーに処理する過程で農薬が無害化され検出されなくなる。


​​5、粒に眠っているプラスアルファーの成分が顕在化する。​​
粉体化したリブレフラワーには、玄米だけの時の栄養素よりも、ある種のビタミンやミネラルが数倍に増える。 


​​6、食べ方が自由自在。​​
リブレフラワーは、パン、麺、お好み焼きにして食べられるほか、
シチュー、スープ、カレーに加えるなど、さまざまに調理して食べることができる。
白米を炊くときに、リブレフラワーを少量入れると美味しく、リブレフラワーのメリットも活かせる。
【中古】玄米を手軽に美味しく食べる本—玄米粉料理入門/高畑 康子

​​​​​7、酵素玄米がさらに活性化した状態​​​
リブレフラワーのホワイトタイプを水につけると、発酵することがわかっています。
これを利用して、糠床に混ぜて使うと、おいしい糠漬けができます。
料理に使って食べれば、腸内ですばらしい発酵状態をつくり、消化はより円滑になり血液は浄化されるでしょう。

​​
9、酸化しにくい
​​​普通の玄米粉はすぐに酸化して活性酸素がたっぷりの毒の粉に変質してしまいますが、「リブレフラワー」は強力な抗酸化力をもつフェルラ酸の活性化により​​​
少なくとも1年間はほとんど酸化しません。
酸化は間違いなく体に良くないのでこの特徴は画期的です。


8、少量でも腹もちが良い​​​​
 ダイエットの補助食品としておすすめ。

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​​​★リブレフラワー(ホワイト) 500gのレビュー​​​
・暫く食べていた玄米も、胃への負担から遠のいて久しいので、
何とか玄米を取り入れたくて購入してみました。
米粉に此方を混ぜて薄くクレープ風に。また有りものの野菜でお好み焼きに。


・ 調子を崩してから何となく以前と違う食後感が、何年も続いていたのですが、
このリブレフラワーをスープなどに水でといて、とろみ代りにすると、お腹にストンと落ちて、とても心地良い感じです。
特に夜遅くなった時など、負担無く体に入ってくれるので、暫く食べ続けようと思っています。


・体重が増えてきたと思ったらこれで体重を落とします。
やり方は朝人参、リンゴ、甘酒などとともにミキサーにこれを大匙1入れて
スムージーを作り、これを朝ごはんにしたり、
昼、夜も主食を減らして汁物にこれを入れるといいようです。
さきにこの汁物を飲むとお腹が早くいっぱいになって食事の量も減らせます。
軽い運動を加えるとさらにグッド。


・鶴見医師の著書によればこれはフンコロガシなんだとか。
腸内に貯まった老廃物をフンコロガシのように吸着して排出してくれるらしいです。
栄養不足になる心配もなく、ダイエットはやっぱりこれに限るなあと実感した次第。


・アトピー性皮膚炎の食事療法の一つとして購入しました。
水を混ぜるだけですぐクリーム状になるので、とても簡単で食べやすいです。
私は白米の代わりに食べています。
そのままでは淡白な味なので、少し醤油を垂らしたり、
海苔や塩昆布、梅干しなどと一緒に食べるとなかなか美味しいです。


・ペットの手作りご飯にもサプリメント代わりに入れてます。


・小麦粉がわりに利用。ホワイトソースは分量は適当でしたが、
オリーブオイルで玉ねぎを炒め、この粉を入れて、豆乳を入れると小麦なしのグラタンが出来上がり♪


・ジップ袋になっていますが、粉ものなので念のため冷蔵庫保管しています。
今では小麦粉のかわりに、すべてこれを使っています。


・水に溶かすのがコツです。お湯だとダマになりやすいので。


・普通の粉ならホワイト。風味ならブラウン
ヨーグルトに混ぜて朝食べてますが、
ブラウンでは香りと風味が強すぎると思いホワイトを購入して試しましたが、
焙煎であるものの、生っぽい香りがしました。
ブラウンと両方買って混ぜて使おうと思います。
逆にブラウンでクッキーなどを作るとバターの風味などが消えてしまうので、
ホワイトのほうが良いと思いました。


・パンを焼く時小麦粉に少量混ぜて焼くとモチモチして美味しくなりました!
(あまり入れると膨らみは悪くなりますが)
青汁と豆乳に入れて飲むとほんのり甘くて美味しくなります。
お肉にまぶしたりといろいろ使い勝手が良いです。


・汁物系に、よく使います。いいと思います。トロミに、成る料理には、いいと思います。


・栄養が豊富な玄米を炊いて食べたいのですが、
高齢者が固いものが苦手なため、リブレフラワーをご飯を炊くときや
お好み焼きを作るときに使っています。
だまになりやすいですが、何回もかきまぜれば大丈夫です。


・毎日、味噌汁に入れてます。


・毎朝、毎晩、何らかに入れて食べています。
スープに、お吸い物に、お鍋のシメの雑炊を作るときにも少し入れますとトロトロで美味しいですよ。


・朝食には、イチゴやバナナなどのフルーツにヨーグルトとリブレをかけて食べても全く違和感ありません。


・たこ焼き粉にも、お好み焼き粉にも加えます。
たこ焼きは、市販のたこ焼き粉に、スプーン大さじ2〜3杯加えて、その分普通より少し水を多くします。
玄米のとろみ、もちもち感でつなぎになるのか、たこ焼きがクルッと上手に回しやすいです。
外はカリッと、中はトロトロ、もちもちで、お店のようなたこ焼きになります。


・抗がん剤治療をしていたら、普通は副作用で食欲が減退することが多いですが、
リブレフラワーを取り入れ始めてからメキメキと体調が良くなり、食欲も体重も落ちることなく、とっても楽に過ごせています。
腫瘍も小さくなり、治療の効果も出ています。やっぱり玄米の栄養って、すごいと思います。ずっと続けます。


・これで、唐揚げを作るときに衣として使います!
カラッと揚がるのでめちゃめちゃ美味しい!小麦粉より、片栗粉より、これ!

・玄米を食べると消化できずいつも胃が痛くなったり、頭痛になったりしていましたので、この商品にたどりつきました。
くせがなく、食べやすいです。温めた牛乳に混ぜていただいています。


・主に白米を炊くときに混ぜて食べています。
離乳食後期の子供も食べられ、玄米嫌いの主人も気にならない、むしろ もちもちして美味しいと喜んでいます。
 白米の味を大して邪魔しないのが有難いです。
私は米三合に大さじ1、2杯ほど適当に混ぜていますが、
一度に入れると だまになりご飯が炊き上がったとき 炊飯器の下の部分が気持ち焦げたような薄い茶色になります(いわゆるお焦げのように固くはないです)。
でもその部分も子供は問題なく食べています。

・母親の脛に水が溜まっていたのですが、この玄米粉のおかげなのか、
その水ぶくれのぼこっとなった部分が小さくなってきたと言っていました。
血液がさらさらになったからではないでしょうか。
ただ、調べると、玄米は、食べ続けると却って害を及ぼすとあるので、時々食べるようにしています。


・香りがなく小麦粉として使えますし、カレーのとろみにも使っています。
玄米より体に優しい気がいたします。


・娘の離乳食に使えるかなと思って購入しました。
とろみがついて、味もまろやかで甘みがつくので、よく食べてくれます。


・毎日、リブレを大さじ2と甜菜糖を好みの量入れ、
水を少しずつ加えながら混ぜ、
ピーナツバターぐらいになった状態で食べてます。(お湯だとうまく溶けない) 
それを食べて、日中も水を飲むようにすると、ニョッキニョッキお通じが出ます。


・グルテンフリーの主役に!
この玄米粉、さまざまなレシピに使えると思います。
・ホワイトソース
・すいとん(お野菜たっぷりで)
・スープ
・スフレ風のケーキ


・主人に玄米を食べてほしいのに、玄米の食感が好きではないらしく、困っていたところ、こんなに素敵なものを見つけました。
ご飯を炊くとき、カレーや野菜ジュース、ケーキを焼くとき、いろんなシーンで使っています。
ちなみに、主人の血圧は、現在130以下で安定しています。


・普通の玄米粉は、かなりの酸化度だから、シガリオさんの特殊製法の物しか使えません! ホワイトは、クセがないので、用途多数に使えます。


・このリブレを飲むと胃腸の調子がよくなり、バナナ状の良い便が毎日でるようになった。
リブレは薬ではなく玄米を超微粒子状にした自然の食べ物で体にやさしい。
小生は、78歳となりますが、定期健診でも、胃がん、大腸がん、前立腺がんもなく、また血液検査でも内臓の異常もなく健康な体です。
たのサプリメントと比較しても値段も安く,特に腸の弱い人には、おすすめです。


・単体の味としてはブラウンの方が好みです。
しかし、ホワイトの方が良い場面も存在します。それは、
スムージーに混ぜて
甘酒に混ぜて(酒粕版、米麹版両方)
糠床に混ぜて
ということで、大体ブラウン2:ホワイト1の割合でストックをすることにしています。

・以前何度か玄米食にチャレンジしたが胃腸の調子が悪くなり挫折。
鶴見氏の本で知ったのをきっかけに無理なく玄米食を実現でき、体調も非常に良くなりました。


・無くてはならない必需品。ご飯に入れて炊いたり、シチューにしたり、クリームコロッケなど。
何度もリピしてます。オススメです。
ちょっと解けずらい時もありますが、暫くすると大丈夫です。


・リブレすいとんでポカポカに!
リブレフラワーに本葛粉少々を水で練って真ん中をつぶした団子状にして、
野菜や油揚げの入った醤油だしのおつゆに入れたら、すいとんのできあがり!
作ってから時間をおいてお椀によそると、つゆは少しぬるめになりますが、
リブレ葛団子は熱々なんです。食べるとお腹がポカポカしてきます。
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​​​★リブレフラワー(ブラウン) 500gのレビュー​​​
・便秘がなくなりました。
93歳の母とともにリブレフラワーブラウンを毎日いただいております。
わたしはリブレフラワーと玉ねぎの皮の粉末と金時生姜の粉末と梅干しの黒焼きと黒砂糖をお湯でとかしてのんでいます。
リブレフラワーを飲み始めてから一日に2回便通があります。
母も一日一回便が出ています。これからもずっと続けようと思っています。


・ブラウンは、栄養と焙煎の度合いが深く濃いめの味。
此方のブラウンをライスミルクにしてみたら、とても美味しい。
ブラウンはホワイトより香りも強いので、お湯を注ぐと香りが良く立つし良い感じです。


・美味しい飲み方を考えバナナ牛乳に大さじ一杯追加して、飲んでいましたが3ヶ月ほどしたら肌がツルツルになってきてビックリしました。高級な化粧水など使わなくなりました。


・クェーカーのオートミールで、オートミールクッキーにしました。
バターの代わりにマカダミアナッツオイル
小麦粉の代わりにリブレフラワー
白砂糖の代わりに黒砂糖にしたら、ザクサクしてなんだか香ばしくて美味しい!!
体にもいいし、お腹持ちも良く便通にもいいので家族皆で食べてます


・ほろ苦いので、甘い飲み物に入れると苦味が苦手な方は飲みやすいかもです。
生姜スープに入れてみたら、お焦げの様に香ばしいスープに変身して楽しんで飲めました!


・毎日飲んでます
粉末茶に入れて手軽な玄米茶にしています。香ばしくておいしいです。
1:1くらいの割合で混ぜて缶にキープ。いつでもおいしいです。


・朝ごはんにしてます。
朝ごはんに食パンをやめて、
リブレ大さじ3に黒すりごま1、蜂蜜少々いれてお湯で固めに溶かして練って食べています。
コーヒーとの相性が好きです。朝の日課になってます。


・パンを焼くのに混ぜ込みました。香ばしい香りで気に入っています。


・カレーを作る際に小麦粉の代用(ツナギ)としました。いつもよりコクが出た気が。
 

・比較的に腹持ちが良く、あれこれ食べなくなりました。
何となく体力が向上した感じです。体重も減りました。


・お好み焼きを作りましたがとっても美味しくリブレフラワーで焙煎してあり香りも良くお勧めです。


・20年前に食していたときは、どんどん痩せました。多分リブレフラワーのおかげ?
今は、痩せませんが、お腹の調子は良いように思えます。


・予想以上に香ばしくて食べやすかったです。とてもなめらかにいただけます。
お湯を注いだり牛乳や豆乳をかけてまぜて食べたり、スープストップに混ぜたり、
シリアルに牛乳とともに混ぜて食事代わりにしたり、、、簡単にいろんな食べ方ができますね。


・きな粉味が強い
ブラウンを選択しましたが、きな粉味が強いので牛乳量で調整しています。


・リブレフラワーに葛粉を入れて、お団子にします。香りがよくて美味しいです。


・プロテインやヨーグルトに混ぜて食べると香ばしく 美味です。


・子供が乳幼児のときは豆乳でといて母乳と併用して与えてました。
今は食パンを作る際、強力粉に混ぜて使用しています。香ばしくてこくのある味で気に入ってます!


・小麦粉がわりで唐揚げの衣にしてみたり色々使えます。きなこのような懐かしい味がします。


・主食はまったく摂らないので物足りない時は味噌汁に入れたり。
香ばしくて美味しいしとても頼もしい味方です。


・牛乳に溶かして栄養価満点!
温めた牛乳250mlに、ちょうどスプーン1杯分のリブレフラワーが溶けます。
これより多く入れるとダマになります。味は甘くもなく苦くもなく、自然な味です。


・非常食・登山食として便利てす。これとプロテインとで3日間しのげれば・・・
コストパフォーマンスも高く、てんさいオリゴ糖をたっぷり入れてホットで飲むと美味しいです。


・8ヶ月で離乳食がすすんでなくて玄米クリームを試したら食べだした
私も便秘が解消され一石二鳥です


・蕁麻疹やアレルギーがある子供たちの為に購入しました。
玄米は炊くのに手間がかかりますが、こちらの商品は普段の白米に足して炊くだけで手軽に玄米の栄養を取り入れられて良いよ。
今の所、蕁麻疹出なくなりましたし、アレルギーも軽減しています。


・定番 私の朝食です。味は微かに香ばしくて好みです。
卵と牛乳を加えてフライパンで焼きます。(時々パンケーキパウダーもプラスします。少しふっくらします)


・鶏肉と冷蔵庫にある野菜にチキンスープの素を入れて野菜スープを作ります。
最後に湯で溶かしたリブレフラワーを適宜加えます。栄養たっぷりの野菜スープの出来上がり!
沸騰すると鍋から溢れ易いので気をつけています。


・シリアルと一緒に食べてます。とても細やかな粉で食べやすいです。
玄米を食べることがないので重宝しています。


・ほうじ茶に似ているので、とても飲みやすい。
飲み始めて1カ月位たつと、とても体調が良くなった。


・15年ぶりに食べてみました。
納得でした。嘗て癌の宣告を受けて、食生活を完璧に変えて、長い間お世話になりました。


・これをひとさじ入れると何でも香ばしくなります。
ヨーグルトに入れたり、みそ汁に小さじ1〜2杯入れて毎日食べています。不思議と満腹感があるんです。
いい具合にとろみがついてそこも良いです。
リブレフラワーを食べてから、余計なものを食べなくなりました。(甘いものの間食も減りました)。


・肌の調子も良いです。顔洗う時につるつるしていることに気がつきました。
便通もいつもよりやや良い気がします(個人差があると思いますが)。


・お湯に溶かして飲むだけです。1日、3〜6杯は飲みます。
カップ1杯のお湯に、リブレフラワーを小さじ1〜2杯です。


・胃が弱く、玄米食を早々に諦めてしまったわたしにはとてもありがたいものです。
朝の空腹時に飲んでいます。
少し溶けにくいですが、お湯をいれて、しばらく放置していると、お湯が玄米粉になじんで、溶けやすくなります。私はてんさい糖をいれて、いただいています。


・ホワイトのが好み
ちょっと香ばしすぎました。ホワイトのが、万能です。何に使おう…


・玄米茶として活用
耳かき1杯ほどの量で美味しい玄米茶が作れます
黒焼き玄米粉というと極度に胃もたれすることが多いのですが
これはミクロサイズだからか、全く胃もたれしませんでした。
リブレフラワーをこの3週間ほど毎日小さなスプーン1杯分の量をお茶にして飲み続けたところ、以前から快便ではありましたがさらに快便になりました。


・ダイエット、むくみ防止にも??
お湯を注ぐと麦茶のようないい香りがして、見た目よりは飲みやすいです。
何よりお腹持ちがいいので、多少の空腹度ならおやつはもちろん軽食の代わりにもなりそう。
ただ、トイレが近くなるのでいつでもガブ飲みする訳にはいきませんが、確実にむくみはなくなりました。


・美味しい
黄な粉、黒ゴマ、枇杷種粉末とまぜて(好みで黒糖を入れ)おやつに食べているので重宝しています。
・紫芋シェーク(マクドナルド)に入れて飲んでみましたが、美味しかったです♪
香ばしくて何にでも合いそうなので続けてみたいです


・毎朝、コーヒーに入れて飲むのが習慣です。香ばしくて、コーヒーの味がさらにupします。
あとは最近は災害時の備蓄用としても。水に簡単にとけるので、非常時に役に立ってくれそうです。
ごはんの変わりになると思います。何より、おいしいくて栄養豊富そうなので購入しています。


・毎朝スプーン一杯をお湯で溶き、牛乳を入れてチン。ホットミルクにして飲んでいます。
お湯や牛乳、豆乳などに溶かして少し置いておくと、トロッとして、食べやすくなります。
おすすめは、
・黒糖を加えて
・てんさい糖を加えて
・蜂蜜を加えて
・ココナッツシュガーを加えて
他には
・味噌汁にプラス
・甘酒にプラス
・スープにプラス
特に味噌汁は、インスタントでもこれを加えると味に高級な
深みのある味になる気がします。
ヨーグルト→水切りヨーグルトにパルスイートと一緒に加えてみました。練って食べるのと大差ないけど、クリーム風味になりました。


・リブレフラワーの和菓子風味
リブレフラワーに水をスコシだけ入れてスプーンで練ると お団子になります、
そこに 蜂蜜いれると 極上の和菓子になります。ウンマイ!


・数年前に、T医師の書籍で知った「微粒玄米粉」です。私の場合、腸の状態が整い、生活習慣病の前段症状を如実に解消できたように思えます。
ただ、ギンギンの健康印の方には、その効果が、わかりにくいかと。不定愁訴を覚える、半病・未病の方に、おすすめしたいです。


・ここ数年の太り気味の状態の改善も兼ねて、朝食に大さじ2〜3杯をヨーグルトに混ぜて食べています。
玄米の香ばしい良い香りがし、微粉末なので食べやすく以外に膨らみお腹持ちも良く満腹感もあります。何より便通が良くなりました。
次回はホワイトを買って料理・お菓子作りを試してみようかと思います。


・三か月で体重が4キロ減りました。変わったことといえばリブレフラワーを飲み始めた事くらいでビールも毎日飲んでいます。
茶色の方しかわかりませんが、香ばしくてなれるとやみ付きになります。


・行き付けの医師から以前紹介を受け、購入して飲み続けているが、
玄米本来の効能で例えば、便臭が改善されて自己免疫力がUPして、体調は快調です。因みに小生は現在、転移肺ガン治療中です。


・栄養補給に
忙しくて、いい加減な食事になった時には、
これとブラックジンガーと黒砂糖を少し混ぜてお湯で溶いて飲みます。
おなかの具合が良くない時にも、食事代わりに飲みます。


・風味は玄米茶、餅の焦げた感じに近い。香ばしくて好きですよ。
黒砂糖と混ぜたらきなこみたいになります。

・リブレフラワー・オレが美味すぎる!朝食はこれでOK!!
リブレフラワーブラウン:ティースプーン1~2杯
黒砂糖:ティースプーン1~2杯
牛乳:適量

・体臭がなくなったのは玄米粉?ダイエット??
ダイエットをはじめて痩せたのはもちろん良いのだけど、体臭がなくなったのは意外です
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​​​★食養生で病気を防ぐ 鶴見 隆史 (著) のレビューより​​​
​​​【中古】食養生で病気を防ぐ/鶴見 隆史​ ​​
・食養生で、なんとか持病を改善させたいと思い、栄養価の高い玄米を食べ始めたが、食後の胃もたれが酷い。鶴見先生の本に出会い、焙煎玄米粉を知り続けている。
腸の状態が改善、便通も良くなってきた。


1日摂取量はいくらとっても良い!(ただの玄米粉ですからね)でした。あえて言うなら100g程度とのこと。
すると翌日の便、、、、全く臭わない。しかも、善玉菌優勢の黄色い便💩がどっさり出て、やっぱリブレフラワーはすごいって。


・玄米は種食 それ故に 栄養分豊富と過信していたところがありました。
芽吹く食材について 一考する機会となりました。


・玄米粉(リブレフラワー)をそのまま食べたり、飲み物に溶かして食べたり。
調子が良くなったかはわかりませんが、便が赤ちゃんのような黄色い便になりました。
黄色い便は善玉菌優勢、茶色は普通、黒は悪玉優勢と言われているので効いているのかもしれませんね。
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​​​●認知症予防にリブレフラワーを!
​​https://www.chiffonya.com/shop/kouza/titoku145.htm​​​
フェルラ酸というのはポリフェノールの一種で、玄米(米ぬか)に多く含まれています。
この​フェルラ酸にアルツハイマー病の認知機能を低下を抑える​効果があることが報告されました。
認知症予防のために玄米食にすることが望ましいのですが、
それが難しいようであれば、「ブラックジンガー」や「リブレフラワー」を利用されるのも一法です。
ただ玄米食のように食習慣化されなければ予防効果を望めません。
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と「玄米粉食健康法の奇跡」の中で、鶴見隆史先生が仰っています。


​​リブレフラワー・ホワイトに、
より完全な植物性タンパク質にし、
​​​おいしくするために
​ブラックジンガー黒大豆​をブレンドして、
【メール便発送可】シガリオのブラックジンガー 黒大豆コーヒーeco お徳用 黒大豆香琲 黒大豆珈琲 食物繊維 イソフラボン 腸内フローラ 便秘 冷え 【ノンカフェイン アイスコーヒー 妊婦 コーヒー 玄米珈琲】
フィチン酸によるミネラルの損失を補うためにカルマックスを希釈した水を、
ぬるま湯にして溶いて(​​
リブレフラワーの酵素を殺さないように)

毎日おいしく飲むことが、認知症の予防、ひいては病気を遠ざけることになります
エフ・エル・アイ 「カルマックス100ml」☆カルシウム マグネシウム 亜鉛☆
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​★リブレフラワーを使ったグルテンフリーなレシピ例​​
 
●水ぎょうざ(4人分)
​​http://www.w-mama.com/ami/KORAM/rible-reshipi.html​​
A.
リブレフラワー(ホワイト) 2カップ
山芋 (すりおろし)    1カップ
塩・水            各少々
 
B.
ニラ(粗いみじん切り)  1カップ
干し椎茸(水戻しして粗みじん切り)1/2カップ
豆腐(水を切っておく)
ニンニク(細かいみじん切り)
塩・醤油・味噌  各適宜
お湯・酢      各適宜
 
作り方
1、Aの材料は、水を少しずつ加えながら、耳たぶほどの堅さに練る。
2、Bの材料をよく混ぜ合わせておく。
3、1を直径10cm位の円形にのす。
4、2の具を包み、水を少しつけて口をしっかりとめ、
沸騰した たっぷりのお湯に酢を少したらして、餃子を落としいれ、
浮き上がったら出来上がり。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
​リブレフラワーできなこのパウンドケーキ☆​
​​​​https://cookpad.com/recipe/1630291​​​​
材料 (20cmパウンド型)
リブレフラワー80g
ベーキングパウダー小さじ1
きな粉20g
砂糖70g
たまご2個
油大さじ2と1/3
塩ひとつまみ
牛乳大さじ2
 
1、ボウルに砂糖・たまご・油・塩を入れ泡だて器でよく混ぜる。
オーブンに余熱を入れておく。(180℃30~35分)
 
2、リブレフラワー・ベーキングパウダー・きな粉をふるい入れ、さらに混ぜる。
 
3、牛乳を少しずつ入れ、生地がなめらかになるまで混ぜる。
 
4、パウンド型にクッキングシートを敷き、生地を流しいれる。
布巾の上に数回落とし、空気抜きをする。
 
5、竹串をさして何もついてこなければ完成!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~​​​
●ホワイトソースレシピ
​​​​​https://ameblo.jp/egao--cafe/entry-11094353018.html
・オリーブオイル 40cc
・リブレフラワー 40g
・豆乳または牛乳 400cc
・塩
・こしょう
①厚めの鍋にオリーブオイルを加え、火をつけます(弱火)。
②オイルが少し温まったら、リブレフラワーを加え混ぜ合わせます(泡だて器が使いやすいです)
③オイルと粉が混ざったら、豆乳を少しずつ加えて混ぜていきます。
最初は50ccずつ位から4~5回くらいに分けて(この時、火は止めておきます。)
弱火のままでもいいですが、火を止めておいた方が、失敗がありません
④全ての豆乳を加え終わったら、火をつけ(弱火)、とろみがつくまで、
泡だて器で混ぜながら加熱します。
​⑤最後に塩・こしょうで味を整え出来上がり。​​​





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最終更新日  2021年01月28日 00時58分56秒
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