ハーブで美と健康を!・・・ Part11(パセリ、エルダー)
1995~1997年頃の求人情報誌ソニックよりハーブで美と健康を!・・・ Part11(パセリ、エルダー)パセリー 3mL【春】【秋】 【郵送対応】エルダーフラワー ( 西洋ニワトコ ) 細葉 9cmポット苗※エルダーの実をアップルパイに加えると、風味の良い仕上がりになります。エルダーのレシピ(出所不明)★エルダーの花が香るカスタードこの彩り豊かなお菓子は3層に分かれている。底はゼリーを固めたもので,その上の2層に,ミツバチの巣のような軽いものが載っている。·エルダーの花2輪·エルダーフラワー·ワイン142 cc·レモン(搾り汁と皮)1/2個·ミルク450 cc·卵(黄身と白身に分ける)大3個·ゼラチン18 g·粉砂糖60g·クリーム(高脂肪濃度)150 ccエルダーの花を入れてミルクを温める。ミルク、卵黄、ゼラチン、砂糖、クリームを大きなボウルに入れて泡だてる。二重鍋か、湯に浮かべたボウルにこれを入れ、ゆるいクリーム状になるまで、ゆっくりと湯煎にかけてかき混ぜる。これにワイン、レモンの皮と搾り汁を加えて冷ませばカスタード·ミックスができあがる。卵白を固くなるまで泡だて、カスタード·ミックスにスプーンで切り込むようにさっくりと混ぜ合わせる。575~875 cc用のケーキ型を少しぬらし、カスタード·ミックスを流し入れ、冷蔵庫に入れる。食べるときにグーズベリー(gooseberry,セイヨウスグリ)の実を添える。《応用》エルダーの花の代りに実を使ってもよい。2輪分の実を、142ccのオレンジ·ジュースかレモン·ジュースで煮る。それを濾して甘味をつけ、上記のようにレモンの皮と汁を加える。★エルダーの花のフリッター甘くてちょっと変わったこのフリッターは,おいしいスナックにも朝食にもなる。マジョラムのようなほかのハーブの花で試してみるのもよい。·エルダー花枝20本·卵(白身と黄身に分ける)1個·水大さじ1杯·油大さじ1杯·塩1つまみ·レモン(皮)1個·小麦粉(ふるいにかける)100 g·オレンジ(皮)1/2個·粉砂糖·油(揚げ物用にたっぷり)水,油,塩,レモンとオレンジの皮に卵黄を入れ,よく混ぜ合わせる。ふるいにかけた小麦粉を加えてかき混ぜ,1時間半ほどおいて落ち着かせる。卵白をといて表面に角が立つほど固く泡だて,練った小麦粉とスプーンで静かに混ぜる。これにエルダーの花を入れ, こんがりと色がつくまで油で揚げる。紙の上で油を切り,粉砂糖をふりかけ,櫛形にスライスしたレモンを添えて出す。《応用》セイボリーを用いる場合はオレンジの皮を入れず,にふるいにかけた小麦粉大さじ1杯のパルメザン·チーズを加える。また粉砂糖はふりかけない。