テーマ:楽天レシピ(148852)
カテゴリ:メキシコの食べ物
さけ茶づけをメキシコ人に食べてもらった
一年以上空きましたが、、、つづけます。ごめんね〜 写真がないのでリンク先の楽天市場で見てくださいね。 さけ茶づけをメキシコ人に食べてもらいました。 9月15、16日はメキシコの独立記念日で(正確には16日)公休なのでみんな自宅や知人の家で「ポソレ」という具沢山のスープを食べます。(「ポソレ」は検索してみてください) せっかく呼んでくれたのだから何か持って行こうと考えても良いものがなかったので手元にあったコレを持って行きました。もちろん、ただ持って行っただけでは「何コレ?」になるので「日本で普及しているお米のポソレだよ」(本場のポソレは白い大粒のトウモロコシを使います)などと勝手な説明をしました。案の定「日本にもポソレがあるんだねぇ」と興味津々。で、試食ですが作るのは簡単。日本びいきの人たちでしたのでお米も炊飯器も持っていて早速炊飯。ふりかけてお湯かけて出来上がり。「『ふりかけ』と同じだね」などと既に色々知っている。「ポソレ」と言ってあるので抵抗感全然なし。 「おいしっ!」 「食べてみなよ」 と「回し食い!?」です。 初めて食べる「スープ」にお箸を渡されて戸惑うメキシコ市民。 「お皿(どんぶり)に直接口をつけて食べなよ」 とちゃんとアドバイスが飛ぶ。さすが日本びいき! ほとんどが美味しいと言ってくれました。うれしいね。 そこへ現れたる白人系の女の子。会場に到着するなり「食べてみなよ」攻撃。 チョットすすってみて、人差し指を立てて横に振ってみせた。 彼女は魚嫌いであった(涙) 「ほかにも魚の入っていないノーマルなやつがあるんだよ」 ととりあえずフォロー。転んでもタダでは起きない。 「それなら食べてみたいかも(興味津々)」 よかった〜、また頑張って普及します。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2020/07/04 09:26:08 AM
コメント(0) | コメントを書く
[メキシコの食べ物] カテゴリの最新記事
|
|