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酒とゴルフ日記

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芋焼酎について

芋焼酎の原料と言えば、言わずと知れたサツマイモです。甘い香り、ふくよかな味わい、そして独特のコクは、ここから生まれます。芋焼酎の原料として一般的に多く使われているのが「黄金千貫(コガネセンガン)」と「ジョイホワイト」です。

黄金千貫は、でんぷん量が多く、甘く香ばしいという特性を持っています。この特性が芋焼酎に見事に反映され、柔らかな味と風味に仕上がるのです。また「ジョイホワイト」は、芋焼酎専用の芋として登場しました。黄金千貫よりも皮も身も白く”さわやかに酔うことができる”という意味で、この名前がつけられたそうです。

現在、芋焼酎の原料には多くの品種がありますが、それぞれの個性が異なり、その個性が微妙な味わいの違いを醸し出しています。それぞれの芋の味の違いを楽しめるのも芋焼酎の特徴です。

芋焼酎の原料となるのは、サツマイモです。その名の通り薩摩がルーツで、現在も鹿児島と宮崎県の南部が芋焼酎の本場となっています。鹿児島は、原料のサツマイモの生産量は日本一です。食用のためではなく、芋焼酎に使われることを目的に、サツマイモを生産している農家も数多いそうです。




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