113218 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

酒とゴルフ日記

酒とゴルフ日記

黒糖焼酎について

黒糖焼酎は、南国の風味を感じさせる甘い香りと軽やかな後口に特徴があり、女性にも人気の焼酎です。

黒糖焼酎は、鹿児島県の奄美諸島でのみ造ることが許されています。原料に黒糖を使うということは、そのまま発酵させてアルコール化して蒸留すれば酒はできますが、これではラム酒と同じになってしまいます。そこで奄美諸島で造る蒸留酒には米麹を使うことを規則化したのです。これにより、黒糖焼酎特有の甘い風味にスッキリとした飲み口とコクをもたらしました。これでラム酒との差別化を図り、本格焼酎の一つとして黒糖焼酎が公認されたのです。

甘い香りが心地よく、とろけるような舌ざわり。口に含めば、奄美大島の大自然がふわ~っと広がるようです。 一度飲めば、必ずまた味わいたくなるのが黒糖焼酎です。

黒糖焼酎が生産できるのは、奄美大島・喜界島・徳之島・沖永良部島・与論島の奄美諸島の五島に限定されています。




© Rakuten Group, Inc.