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欧州生活16年目 - 伊・独・私の三角関係 -

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2006年06月25日
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カテゴリ:イタリア生活
義父が庭で育てているバジリコが豊作です♪

缶からニョキニョキ!育てるハーブガーデンスィートバジル スイートバジル(種) スィートバジル(3号)

毎年この時期になると、義母が作ってくれる「パスタ・ジェノヴェーゼ」は
これ以上ないほどのおいしさ♪ バジリコの香りが食欲をそそります。



ジェノヴェーゼ




【パスタ・ジェノヴェーゼ (ペスト)】


1.バジリコの葉を洗い、布の間に挟んで一晩置く。

2.フードカッターでまずにんにくを刻み、その後バジリコを
  少しずつ入れながら刻んでいきます。細かくなってきたら
  パルメザンチーズ、ペコリーノチーズを入れ、最後に松の実を
  入れて刻む。

3.塩・こしょうで味付けをして、オリーブオイルを入れて
  良く混ぜる。味をみながら各チーズや塩、にんにくを足す。

4.容器に入れた後、上部が乾かないように、(オイルで蓋を
  するような感覚で)オリーブオイルを注ぎ込んで出来上がり。



バジリコはきちんと一晩置いて乾かすようにしてください。
出来上がりはかなり少なくなるので、バジリコは多めに。
フードカッターがなければ大変ですが微塵切りで十分です。

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使うたびにオリーブオイルできちんと蓋をするようにしておけば、
冷蔵庫で1週間くらいは持ちますよ。
チーズが味の決め手になりますので、
必ず塊を削って使ってくださいね。

【パルミジャーノ レッジャーノ】ハードタイプ/イタリア 

また、オリーブオイルも緑色が濃くて
トロトロとした感じが強いものを選んでください。
コクが弱くなりますが、ペコリーノは無くても大丈夫です。

ベルトーリエクストラバージンオイル2リットル

お皿に盛る前にボールの中などでパスタとこのソースを
予め混ぜてから盛るようにし、お皿の上でまた
パルメザンチーズの削りたてのものをかけてください。

チーズの風味も味わうジェノヴェーゼです。


…作るのが面倒な人は…、こちらでどうぞ 笑。

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Last updated  2006年06月25日 22時44分28秒
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