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テーマ:世界各国に食めぐり(408)
カテゴリ:イタリア生活
義父が庭で育てているバジリコが豊作です♪
毎年この時期になると、義母が作ってくれる「パスタ・ジェノヴェーゼ」は これ以上ないほどのおいしさ♪ バジリコの香りが食欲をそそります。 【パスタ・ジェノヴェーゼ (ペスト)】 1.バジリコの葉を洗い、布の間に挟んで一晩置く。 2.フードカッターでまずにんにくを刻み、その後バジリコを 少しずつ入れながら刻んでいきます。細かくなってきたら パルメザンチーズ、ペコリーノチーズを入れ、最後に松の実を 入れて刻む。 3.塩・こしょうで味付けをして、オリーブオイルを入れて 良く混ぜる。味をみながら各チーズや塩、にんにくを足す。 4.容器に入れた後、上部が乾かないように、(オイルで蓋を するような感覚で)オリーブオイルを注ぎ込んで出来上がり。 バジリコはきちんと一晩置いて乾かすようにしてください。 出来上がりはかなり少なくなるので、バジリコは多めに。 フードカッターがなければ大変ですが微塵切りで十分です。 使うたびにオリーブオイルできちんと蓋をするようにしておけば、 冷蔵庫で1週間くらいは持ちますよ。 チーズが味の決め手になりますので、 必ず塊を削って使ってくださいね。 また、オリーブオイルも緑色が濃くて トロトロとした感じが強いものを選んでください。 コクが弱くなりますが、ペコリーノは無くても大丈夫です。 お皿に盛る前にボールの中などでパスタとこのソースを 予め混ぜてから盛るようにし、お皿の上でまた パルメザンチーズの削りたてのものをかけてください。 チーズの風味も味わうジェノヴェーゼです。 …作るのが面倒な人は…、こちらでどうぞ 笑。 サッカーイタリア代表チームオフィシャルミネラルウォーター天然微炭酸水ウリベートULIVETO500m... お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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