「カンザラシ粉と手作り干し餅」ご購入の東京都 I様
2006年04月10日「カンザラシ粉と手作り干し餅」ご購入の東京都 I様 ●カンザラシ粉(丸井精米工場)●手作り干し餅(大川原山菜加工組合)先ほど、注文の品が届きました。子どもの頃に三戸で食べた懐かしい味です。素朴な味が懐かしく、嬉しくなりました。ありがとうございました。また、先週、『あったらいいな』と思っていた「つつけ」「きんかもち」に関して個別に対応してくださるとのお電話もありがとうございました。そこで質問なのですが・・・「つつけ」はうどんの粉?を伸ばして四角に切ったような「麦つつけ」と言われるものと、そば粉で作られた物とがあります。私や家族が好きなのは「麦つつけ」なのですが、もし、お願いした場合には対応いただけますでしょうか?また、「きんかもち」はいつでもお願いして大丈夫なのでしょうか?もし出来れば5月の連休のときに実家で家族で味わえたら、と思い質問させていただきました。また機会がありましたら利用させていただきます。よろしくお願いします。★ご返答内容毎度ありがとうございます。商品が無事届き安心いたしました。お問合わせの件ですが、実は私もお問合わせがあるまで詳しく知りませんでした。また、こちらの津軽と南部では食文化が違うということも実感いたしました。先日、取引き先の丸井精米工場の社長さんから伺った内容をお伝え致します。まず、「つつけ」に関してですが地方では「かっけ」とも言うそうで、そば粉を餅状にしてシャブシャブの感覚で召し上がるそうです。お口にかきこむことから「かっけ」と呼ぶようになったとか・・・。また、「麦つつけ」は麦粉を原料にしたものだそうです。丸井精米工場では本来「つつけ」の製造はしていないのですがご要望があれば社長さんの手作りで麦粉でもそば粉でも対応してくれるそうです。実は丸井社長は知る人ぞ知るそば打ちの達人なんですよ。価格の方は 500gのそば粉又は麦粉を使って3~5人分を手作りで1,260円(税込)となります。「きんかもち」については黒砂糖を使った醤油砂糖餅で「ゴヘイ餅」とも言うとか・・・。丸井精米工場の知合いの業者で取扱っているそうで、いつでも対応できるそうです。中のあんは「くるみみそ」で、価格は 4個入り630円(税込)となります。ただ賞味期限が短く2~3日だそうでクール便で発送すればもう少し長持ちするとのことでした。(クール料金はプラス210円です)いずれの商品も当社にて手配致しますので、ご用命の際はメールにてご連絡下さい。★I様からのお返事ご返答ありがとうございます。来月の帰省のおりに、家族みんなで「つつけ」と「きんかもち」を楽しませていただきたいと思います。家族と相談してから発送希望日などを決めたいと思いますので、その折にはよろしくお願いいたします。丸井精米工場の社長さんにもよろしくお伝え下さい。「きんかもち」は私にとって亡くなりました祖母の思い出の味です。祖母は私の故郷である仙台に三戸から出てくるたびに「きんかもち」を作ってくれました。わざわざ材料を持って、孫の喜ぶ顔見たさにたくさん作ってくれたんです。喘息治療の為、泊りがけで東北大病院に通院に来ていたので、今思うと、重い荷物を持ってくるだけで大変だっただろうと思います。体調が悪いにもかかわらず山ほど作ってくれた「きんかもち」は7年前に祖母が他界してからは幻の味となりました。5月に家族で「きんかもち」「つつけ」を味わい楽しい連休にしたいと思っております。青森はこれから桜の季節ですね。風邪などひかぬよう気をつけてください。ありがとうございました。