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2009.06.18
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カテゴリ:料理
☆料理ベタな私

私は料理を、することはするのですが、
実は「上げ膳据え膳」が一番好きです。

毎日義母のごはんを作らなくてはいけない、
という義務があるため作ることは作るのですが、
できればサボりたい気持ちが山々。
多分一人だったら、ビール缶にサバ缶をパッかんと開けて
「個食で一杯」の夕食を取るでしょう。

でも、私は生来凝り性のところがあります。
また「料理も面白いぞ!」と思うことが多々あり、
最近では色々な有名店のシェフの
「料理講座」に参加させていただくことが増えました。

☆中華「天外天」のシェフの言葉

大体の講座の流れは
「先生の解説・模範調理→調理実習→試食」となります。
そして、最後に「質疑応答」の時間があります。



せっかくの出会いなんだから、
何かインタビューしないともったいない。



シェフ「何か質問がありますか?」
私「料理が上手になるのはどうすればいいでしょう?」
「くすくす」(他の参加者の皆さん)


なんか、おかしい質問かしら?


他の人たちは「手準」や「調味料」など
専門的で詳細な内容の質問をすることが多いようです。

そうするとオーナーシェフの中川優氏は
しばらく無言ののち・・


シェフ「回数をこなすこと」


とおっしゃいました。

シェフ「ごはんを100回炊くより、一万回炊いたほうがうまくなります。
   レシピでもない、器具でもない、火加減でもありません。
   数多く何度も繰り返すことです」

私、ちょっぴり勇気が出ました。
これなら料理ベタな私でも、上手になるかもしれないって思ったの。
何度も同じことを繰り返すのは、
自信があるかもしれません(ってホント不器用な私)。

シェフに「子供のころからホンモノの味を知っていること」
と言われたらもう、あきらめるしかないかな、と思ってたところです。

仕事で忙しい母の「出来合い料理」で育ってきた私。
「銀のスプーン」をくわえて生まれた人には到底かなわない。

もちろん他所や他の機会に訊ねた時には
こういう答えをなさるとは限らないと思います。

☆「習うより慣れろ」の格言

実はこれはピアノでも同じことなのです。
「100回さらうより、1万回さらう」ほうが上手になります。

さらには、タロットでも同じことなのです。
毎日繰り返して占っていれば誰でも上手になるのです。
これは料理でも同じだったのですね。

要は「やる、か、やらないか」なのですよね。


あ、そういえば「天外天」っていう店名はスケールが大きいですね。
宇宙の外に広がりゆく料理の世界というとことかしら。




☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

あさって、20日(土)は地方へ行くため、
鑑定をお休みいたします。







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Last updated  2009.06.18 09:13:17
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