2023.8.1「モグモグ食堂」今月のレシピ
※ 醤油は【減塩醤油】を使ってます。※ 砂糖は【三温糖】を使ってます。●合いびき肉とキャベツの甘辛カレー丼●かぼちゃの冷静クリームスープ●浅草メンチ●ポテトサラダ●プリン【浅草メンチ】 <冷凍メンチの調理法> ①凍ったメンチカツを解凍せず中温約160度の油で表を5分、裏返して4分揚げる。②油切りをして、そのまま余熱で中まで火を通す(2分程度)【ポテトサラダ】<材料:できあがり840g(1人70gで12人分)>じゃがいも(ニシユタカ) (3~4個)500gたまご 2個にんじん (3~4㎝)40gきゅうり (1本)100gハム (5枚)50g☆お酢(やさしいお酢) (小さじ2)10g★茅乃舎「野菜だし」 1袋★マヨネーズ (大さじ3)36g★こしょう 少々<作り方> ①【茹で卵の準備】鍋に卵がかぶるくらいの水を入れ、火をつけ、強めの中火で12分茹でる。冷水にとり殻をむいたら、包丁で、少し形が残るぐらいの大きさ(にんじんやきゅうりと同じぐらい)にカットする。②【じゃがいもの準備】皮付きのまま、まるごと水から茹でる。沸騰したら15分、火を止めて15分おき、じゃがいもの中心部まで串がささるのを確認して皮をむく。③【にんじんの準備】厚さ2ミリ幅のいちょう切りにして、水から茹で、やわらかくなったらザルにあげる。④【きゅうり、ハムの準備】きゅうりは2㎜幅の輪切りにして、少量の塩で揉む。しんなりしたら水分をよくしぼる。ハムもきゅうりと同じぐらいの大きさにカットする。⑤【じゃがいもに下味をつける】じゃがいもが熱いうちに、☆のお酢を加え混ぜる。⑥【和える】じゃがいもが冷めたら、卵、にんじん、きゅうり、ハムと★の調味料を加えてよく混ぜる。こしょうで味を整えて完成。【合いびき肉とキャベツの甘辛カレー丼】 <材料:できあがり850g(1人100gで8.5人分)>合いびき肉 450gキャベツ 450gにんにく (1片)7g砂糖 30gカレー粉 (小さじ1)2gしょうゆ 80g水溶き片栗粉 片栗粉5g+水15g ※早めに作っておく。油 少量 ※ひき肉からたくさんの油がでるので注意塩こしょう 少々 ※なくともよい。<作り方> ①キャベツは1~2㎝角くらいの大きさ。にんにくはみじん切りにする。②フライパンに油とニンニクを入れて温め、香りがたってきたらひき肉を入れて、塩コショウして色が変わるまで炒める。 ③お肉の色が変わったら、砂糖とカレー粉を入れてなじませ、次にしょうゆを入れてお肉にしっかり味をつける。 ④お肉に味がなじんだら、キャベツも入れて一緒に炒め、お好みの具合に火を通したら、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。 【かぼちゃの冷静クリームスープ】 <材料:出来上がり量1300g(1人120gとして10~11人分)> かぼちゃ 400g玉ねぎ (1個)200g★水 300g★コンソメ顆粒 (大さじ1)9g★こしょう 適量オリーブオイル 適量牛乳 (400ml)約400g生クリーム (120ml)約120gパセリ(乾燥) 適量<作り方> ①【玉ねぎを切る】玉ねぎをスライスする。②【かぼちゃをカットする】1/4~1/8ほどにカットしたかぼちゃの種をとり除く。③【かぼちゃを蒸す】厚手の鍋に、なべ底から3~4㎝ほどの高さに水を張り、竹串がスッと通るまでかぼちゃを蒸す(約10分ほど)。④【かぼちゃの皮をむく】かぼちゃが冷めたら、皮をむいておく。⑤【玉ねぎを炒める】①の玉ねぎをオリーブオイルで炒める。⑥【合わせる】玉ねぎがしんなりしたら、④のかぼちゃと★を加えて中火で煮る。煮立ったら弱火にして、やわらかくなるまで煮込み、火から下ろして粗熱を取る。⑦【ミキサーにかける】フードプロセッサーでなめらかになるまで撹拌し、牛乳、生クリームを加えてさらに撹拌する。⑧【冷やす】冷蔵庫で30分程冷やす。器に注ぎ、パセリを散らして完成。