2023.9.5「モグモグ食堂」今月のレシピ
2023年9月5日(火)モグモグ食堂※ 醤油は【減塩醤油】を使ってます。※ 砂糖は【三温糖】を使ってます。●麻婆ナス ●じゃがいもの冷静ポタージュスープ●長芋とオクラのふわふわ焼き●銀鮭のムニエル●枝豆●梨のコンポート【麻婆ナス】 <材料:できあがり550g(1人120gで4.5人分)> 豚ひき肉 200gナス (3~4本)300g長ネギ (1/2本)50g塩こしょう 少々★水 100g★ケチャップ (大さじ1)15g★みそ (大さじ1弱)15g★酒 (大さじ1)15g★鶏がらスープの素 (小さじ1)3g★しょうゆ (小さじ1)6g★砂糖 (小さじ1)4g水溶き片栗粉 水15g+片栗粉5gごま油 適量<作り方> ①【調味料を合わせる】★の合わせ調味料と、水溶き片栗粉を作っておく。②【なすの準備】ヘタを落とし、縦半分に切り、斜め1㎝幅または、3㎝×1㎝ほどの大きさに切る。水に5分ほどさらしてザルにあげ、水気をきる。③【長ネギの準備】みじん切りにする。④【ナスを炒める】ナスをごま油で炒め、一度取り出す。⑤【その他食材を炒める】ナスを取り出したフライパンに、ごま油をひき、中火で長ネギを香り立つまで炒めたら、豚ひき肉を加え、塩こしょうをふる。豚ひき肉の色が変わったら④のナスを加える。⑥【味付けする】★の合わせ調味料を加えてひと煮たちさせたら、弱火にして水溶き片栗粉を回しいれる。とろみがつくまで加熱して完成。【銀鮭のムニエル】材料:4切<2切(約156g)×2 12人分> 銀鮭 4切れ茅乃舎野菜だし 1/2袋薄力粉 少々茅乃舎野菜だし 1/2袋水 50gサラダ油 (大さじ1)12gバター (大さじ2)24g<作り方>①【下味をつける】銀鮭に半量の野菜だしで下味をつけ、薄力粉をまぶす。②【焼く】オリーブ油を熱し、①を両面カリッと焼く。③【仕上げる】鍋に水、残りの野菜だしを入れ火にかける。沸騰したら弱火にして、バターを加え風味をだす。【枝豆のゆで方】<材料:8人分(1人25gとして)> 枝豆 200g~300g塩 40g水 1ℓ<作り方>①【下準備】枝豆は両端を少し切り落とし、40gの塩の約1/3量を枝豆にふりかけ、両手でゴシゴシすり合わせて産毛を取る。②【茹でる】1リットルのお湯を沸騰させ、残りの塩を入れ、①の枝豆に塩がついた状態の枝豆を入れる。③【湯切りする】お湯が再度沸騰してから少し固さが残る程度まで茹で(約4分)、お湯を捨ててざるにあげ冷ます。【長芋とオクラのふわふわ焼き】<材料:生地500g分<直径21cmのフライパンで2枚(250g×2枚)>長いも 300gオクラ(茹でたもの) (7本)70gコーン缶 25gキャベツ(茹でたもの) 25g★とき卵 1個★片栗粉 30g★白だし (大さじ1と1/2)27gサラダ油 適量<作り方>①【調味料を合わせる】★の調味料をあわせる。②【オクラを茹でる】塩をまぶし板ずりしたオクラを、2分程度茹でた後、素早く冷水にとり粗熱を取る。③【みじん切りにする】水気を切ったオクラは、粗みじんに切る。④【コーンの水切り】コーン缶のコーンをザルにあげ、水分をきちんととる。⑤【キャベツの準備】1㎝角にざく切りしたキャベツを、サッと湯がいておく。⑥【長いもの準備】長いもをすりおろす。⑦【混ぜる】①★の調味料、オクラ、長いも、キャベツをよく混ぜ合わせる。⑧【焼く】フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、⑦の半量(250g)を注ぎ入れ、蓋をして弱火で焼く(約4分)。きつね色になったら裏返す(さらに約4分)。両面に焼き色がついて火が通ったら完成。【じゃがいもの冷製ポタージュスープ】<材料:出来上がり量1040g(1人120gとして8.6人分)>じゃがいも(推奨キタアカリ) (3~4個)400gたまねぎ (1/4個)50g水 300gコンソメ 2個白ワイン (大さじ2)30gローリエ 1枚豆乳 300g塩 1g~2g<作り方>①【じゃがいもの準備】じゃがいもは皮をむいて薄く切り、水に10分ほどさらしてでんぷんを落とす。②【たまねぎの準備】薄切りにする。③【煮る】鍋に①と②のじゃがいもとたまねぎを入れて、水300gとローリエを入れてひと煮たちさせる。④【味をつける】沸騰したら、灰汁をすくってコンソメと白ワインを入れて弱火にして10分ほど煮る。⑤【粗熱をとる】火を止めて、粗熱をとる。⑥【ミキサーにかける】粗熱がとれたら、ローリエを外しミキサーにかける。⑦【豆乳をいれる】豆乳を加え、粘度を調整。味をみながら塩を加えていく。⑧【冷やす】冷蔵庫でよく冷やして完成。【和梨のコンポート】<材料:1個(12切)×3個or4個分>梨 (M)3個or(S)4個☆水 400g☆砂糖 (大さじ6)78g☆レモン汁 (小さじ2)10g<作り方>①【梨をカットする】梨を12等分にカットして、皮をむく。②【☆を合わせる】鍋に☆を入れて火にかけ、砂糖を煮溶かしたら、火を止める。梨が重ならないように並べる。③【煮る】オーブンシートで落し蓋をして、弱火でコトコト20分程煮る。梨が透き通った感じになればOK。④【保存】火を止めてそのまま冷まし、粗熱が取れたらシロップごと保存。