2023.10.3「モグモグ食堂」今月のレシピ
2023年10月3日(火)モグモグ食堂※ 醤油は【減塩醤油】を使ってます。※ 砂糖は【三温糖】を使ってます。●鶏つくねの照り焼き●煮卵●クリームチーズ入りカボチャサラダ●アジフライ●焼売●冬瓜と豚ひき肉のあんかけ煮 【鶏つくねの照り焼き】 <材料:できあがり700g(1個50gが14個。一人2個として7人分) > ★鶏ひき肉 400g★塩 (小さじ1/2)3g★しょうゆ (小さじ1)6g★ごま油 (大さじ1)12g★片栗粉 (大さじ1)13g★しょうが(チューブ) (大さじ1弱)10g☆木綿豆腐 (1/2丁)200g☆しいたけ(みじん切り) (2枚)40g☆にんじん(みじん切り) (3㎝)30gサラダ油 適量●砂糖 (大さじ2)26g●みりん (大さじ2)36g●しょうゆ (大さじ1)18g<作り方>①【野菜をきざむ】しいたけ、にんじんをみじん切りにする。②【●をあわせておく】合わせ調味料を作っておく。③【つくねを作る】鶏ひき肉に★を加えてよく混ぜまる。ねばりが出れば☆を加えて混ぜ、14等分(50g)に丸く成形する。④【焼く】フライパンにサラダ油を入れ、つくねの表を3分、裏返して2分、蓋をしながら焼く。⑤【味を付ける】⑤のフライパンに、●を入れて温め、鶏つくねをからめる。【煮卵】<材料:(卵10個分)>卵 10個★みりん 90g★しょうゆ 90g★砂糖 30g★酒 40g★茅乃舎だし 1袋<下準備>①卵は冷蔵庫から取り出し、常温に戻しておく。②★の調味料をひと煮立ちさせ冷ましておく。 <半熟たまごを作る> ①常温にもどした卵の、丸くなっている(気室)部分をスプーンの皿底で軽くたたく。直径1cmくらいのヒビを入れる。 ②沸騰した湯の中に、塩と酢をいれ、お玉で卵をそっと入れる。③中火~強火の軽く沸騰が続くぐらいの火加減で、6~7分茹でる。茹でたらすぐに冷水にさらす。 ※6分でとろとろ卵※7分でしっかり半熟④しっかり卵が冷めたら、半熟卵が崩れないように丁寧にむく。 <煮卵を作る>ジップロックや調理袋などへ、冷めた煮汁と半熟卵をいれて、約1日おく。少ない調味料で、まんべんなくいきわたるよう、空気は抜いておく。【クリームチーズ入りカボチャサラダ】 <材料:6.5人分(一人60gとして) ※390gできる> かぼちゃ (1/4個)300gクリームチーズ (『Kiri』3個)54gレーズン (大さじ2)20g砂糖 (大さじ1)13gマヨネーズ (大さじ1)12g<作り方>①【下準備】レーズンは軽く湯洗いしたあと、人肌程度のぬるま湯に約15分漬け、その後水分を切っておく。クリームチーズは1㎝角に手でちぎる。②【かぼちゃをカットする】1/4~1/8ほどにカットしたかぼちゃの種をとり除く。③【かぼちゃを蒸す】厚手の鍋に、なべ底から3~4㎝ほどの高さに水を張り、竹串がスッと通るまでかぼちゃを蒸す(約10分~15分ほど)。④【かぼちゃの皮をむく】かぼちゃが冷めたら、皮をむき、ひと口大に切る。⑤【和える】かぼちゃに、マヨネーズ、砂糖を入れてよく混ぜる。さらに、クリームチーズとレーズンを混ぜて完成。【冬瓜と豚ひき肉のあんかけ煮】<材料:出来上がり量640g(25個)。1人3個として8人分>冬瓜 600g豚ひき肉 150gしょうが(みじん切り) 5g☆だし汁 350g☆酒 (大さじ1)15g☆しょうゆ (大さじ1強)20g☆塩 (小さじ1/2弱)2g水溶き片栗粉 水30g+片栗粉17gごま油 適量塩こしょう 少々サラダ油 少々<作り方> ①【冬瓜の下茹】大きめの角切り切った冬瓜(4cm×3㎝角)を、たっぷりの湯で4〜5分ゆでる。湯からあげたら、冷水に浸して冷まし、火が通り過ぎないようにする。※表面に艶がある縦長の「琉球冬瓜系」は下茹で4~5分。煮込んで15分。※表面に白く粉を吹いたような丸型の「大丸冬瓜」は下茹で15分。煮込んで15分が目安。②【水溶き片栗粉と調味料の準備】それぞれ調味料を準備しておく。③【炒める】鍋にサラダオイル少々を入れ、しょうがを軽く炒め、香りが立ってきたらひき肉を加え炒める。塩コショウも加える。④【冬瓜を加える】肉の色が変わったら冬瓜を加えざっと炒める。⑤【合わせ調味料を加える】④に☆の合わせ調味料を加え、やや中火の火加減で15分ほど煮る。⑥【水溶き片栗粉を加える】冬瓜が柔らかくなったら水溶き片栗粉を加え、好みのとろみ加減に仕上げる。最後にごま油を加え一煮たちしたら完成。【アジフライ】<材料> あじ 20尾塩こしょう 適量(モグモグでは省略)☆溶き卵 1個☆牛乳 (大さじ1)15g☆小麦粉 (大さじ4)36gパン粉(乾燥) 適量<作り方>①【あじに下味をつける】3枚におろし、中骨を取り除いたあじに軽く塩こしょうする(モグモグでは省略)。②【バッター液をつくる】ボウルに☆溶き卵、☆牛乳、☆小麦粉を入れてしっかりと混ぜ合わせくぐらせる。③【パン粉をまぶす】バットに多めのパン粉を広げ、④のタネをのせ、むらがないようにパン粉をまぶす。④【揚げる】フライパンの底から5㎝ぐらいの高さまで揚げ油を注ぎ170℃に熱する。両面きつね色になるまで揚げる。※<冷凍保存する場合>アルミのバットの上に、ラップを敷いて、衣をつけたアジを並べて早く凍らせる。凍ったらラップをはずしてバラし、密封袋に移して保存。冷凍庫で3〜4週間保存可能。凍ったまま揚げることができる。