2025.2.4「モグモグ食堂」今月のレシピ
※ 醤油は【減塩醤油】を使ってます。※ 砂糖は【三温糖】を使ってます。●給食のカレーライス●マカロニサラダ●プッチンプリン●ジュース【給食のカレーライス】<材料:3人分>豚こま切れ肉 160gたまねぎ (1個)180gにんじん (1/2本)90gじゃがいも(メークイン) (2個)180gしょうが (1かけ)15gニンニク (1/2個)8gサラダ油 (小さじ1)4gごはん 3人分 ★水 400g★コンソメ顆粒 2g★ローリエ 1/2枚☆バーモンドカレー 50g☆トマトピューレ 10g☆はちみつ 7g☆中濃ソース 15g①【具材を切る】たまねぎは薄切り。にんじんは1㎝厚さのいちょう切り。じゃがいもはひと口大。しょうが、にんにくはみじん切りにする。②【炒める】鍋に、サラダ油、しょうが、にんにくを入れて中火で炒める。香りが出たら豚肉を加えて炒め、肉の色が変わったら、野菜を順に加えて、たまねぎが半透明になるまで炒める。③【煮込む】★を入れて、あくを取りながら10~15分煮込む。④【ルーを入れる】野菜がやわらかくなったら、☆を入れて5分中火で煮込む。⑤【盛り付け】お皿にごはんとカレーを盛り付けて完成【マカロニサラダ】<材料:できあがり650g>マカロニ(茹で時間4分) 100g塩 (小さじ1)6g☆お酢 (小さじ2)10g☆砂糖 (小さじ2)8g☆オリーブオイル (大さじ1)12g顆粒コンソメ (小さじ2)5gきゅうり (1本)100gたまねぎ (1/2個)100gにんじん(千切り) 30gハム (6枚)78gコーン 40gたまご 2個マヨネーズ (大さじ3)36g<作り方> ①【マカロニとにんじんを茹でる】沸騰した鍋に塩(小さじ1)を入れ、目安の時間より多めの時間(5分)茹でる。茹で上げがる30秒前に、スライサーでスライスしたニンジンを加え、マカロニと一緒にサッと湯がく。②【マカロニに下味をつける】①のマカロニをザルにあげ、しっかり水分を切る。☆の調味料をマカロニが熱いうちに入れ、よく和える。砂糖がしっかり溶けたら、顆粒コンソメを加えてさらによく混ぜる。③【冷やす】②のマカロニは、冷蔵庫に入れて15分~30分しっかり冷やす。④【卵を茹でる】沸騰した湯に塩を加え、冷蔵庫からすぐ出した卵を入れ茹でる。茹で時間は、Lサイズなら11分。Mサイズなら10分30秒。茹でたら冷水に漬けて10分ほどおく。冷めた卵は粗みじんに切る。⑤【きゅうりの準備】3~4ミリの厚さに切り、塩を加えよく塩もみする(約1分くらい)。このまま10分置き水で洗う。手でよく絞った後、ペーパーに包んで、さらによく絞る。⑥【たまねぎの準備】たまねぎは縦に千切りにして、耐熱皿にのせラップをかけ、レンジ(600W)で約1分30秒加熱。加熱後、水気をしぼっておく。⑦【ハムを切る】1㎝角に切る。⑧【和える】しっかり冷えたマカロニに、マヨネーズを入れよく混ぜる。しっかりマカロニに絡んだら、きゅうり、たまねぎ、コーン、ハムをくわえよく混ぜる。味見をして物足りない場合は、塩を足してみる。