2025.3.4「モグモグ食堂」今月のレシピ
※ 醤油は【減塩醤油】を使ってます※ 砂糖は【三温糖】を使ってます●エビクリームライス●ブロッコリーと卵のマヨサラダ ●プッチンプリン●いちご●ジュース【エビクリームライス】<材料:4人分> むきえび(冷凍でもOK) 100g鶏むね肉(もも肉でもOK) 40gたまねぎ (1個)180gエリンギ (1本)40gにんじん (4cm)40gバター 4g米 (2合)300g水 420gAバター 40gA小麦粉 36gA牛乳 200gB水 200gB鶏がらスープの素 2.5gC塩 ひとつまみCこしょう 少々生クリーム 30gサラダ油 適量ドライパセリ お好みで<作り方> ①【具材を切る】鶏肉はひと口大。玉ねぎは薄切り。エリンギは短冊切り。にんじんはみじん切りにカットする。②【にんじんを炒める】にんじんをバターで炒める。③【米を炊く】米は炊く30分前に洗いザルにあげる。洗い米を炊飯器に入れ、②のにんじんを加え、分量の水で炊く。④【クリームを作る】小鍋にAのバターを入れて火にかけ、溶けてきたら小麦粉を加えて弱火で焦がさないように炒める。牛乳を少量ずつ加え、ダマにならないようによく混ぜる。⑤【具材を炒める】鍋にサラダ油を中火で熱し、鶏肉、エビ、たまねぎ、エリンギを順に加えて炒め、B(水+鶏がら)を加えて具材に火が通るまで煮る。C(塩+こしょう)で調味し、④のクリームと、生クリームを加えて混ぜる。⑥【盛り付け】③が炊き上がったら、⑤をかける。お好みでパセリをふる。【ブロッコリーと卵のマヨサラダ】<材料:できあがり650g(1人70~80gとして)9~8人分>ブロッコリー (1株)340gゆで卵 4個コンソメ顆粒 (小さじ1)3g☆やさしいお酢 (小さじ2)10g☆ディジョンマスタード (小さじ1)12g☆砂糖 (小さじ1)4g☆マヨネーズ (大さじ5)60g☆塩こしょう 適量<作り方> ①【ブロッコリーを茹でる】フライパンに小房に分けたブロッコリー(1~2株)を入れ、水(150g)を注ぎ、フタをして、強火で2~3分蒸す。ざるにあげて冷ましておく。②【ゆで卵を作る】常温の卵を鍋に入れ、かぶるぐらいの水を注いで火にかける。沸騰してから10分茹でる。卵が熱いうち殻をむき、コンソメを加えて細かく刻む。③【和える】卵とブロッコリーが冷めたら、☆を加えて全体をよく混ぜ、塩こしょうで味を整える。