2025.6.3「モグモグ食堂」今月のレシピ
※ 醤油は【減塩醤油】を使ってます。 ※ 砂糖は【三温糖】を使ってます。●浅草メンチ●ポテトサラダ●ビビビ食堂さんのカレー●千切りキャベツ●たまねぎとワカメの味噌汁●ジュース●プリン【浅草メンチ】 <冷凍メンチの調理法> ①凍ったメンチカツを解凍せず中温約160度の油で表を5分、裏返して4分揚げる。②油切りをして、そのまま余熱で中まで火を通す(2分程度)【ポテトサラダ】 <材料:(できあがり710g。1人60gとして)12人分> 新じゃが 400g新たまねぎ (1/4個)70gニンニク (1片)7g厚切りベーコン 80gきゅうり (1本)100gオリーブオイル (大さじ1)12gたまご 2個顆粒コンソメ (小さじ1)3~4gマヨネーズ (大さじ4)ピンポン玉4個分やさしいお酢 (小さじ1)5g塩こしょう 3振り練乳 (小さじ1)7g<作り方> ①【たまねぎの準備】たまねぎは薄切りにする。②【ニンニクの準備】ニンニクはみじん切りにする。③【厚切りベーコンの準備】1㎝角ぐらいに切る。④【きゅうりの準備】きゅうりを薄切りにして、ひとつまみの塩を入れ揉みこむ。⑤【じゃがいもの準備】皮をむきひと口大に切る。⑥【茹でる】じゃがいもを水から中火で茹でる。沸騰してきたら、卵(冷蔵庫から取り出してすぐのものでOK)を加えて7分茹でる。7分後卵は取り出し冷水につける。じゃがいもは竹串がすっと通まで茹でる。⑦【炒める】フライパンにオリーブオイル入れ、手順①~③のたまねぎ、ニンニク、ベーコンを加えて中火でこんがりするまでよく炒める。⑧【じゃがいもを加える】⑦のフライパンに⑥のじゃがいもを加え、弱火で加熱しながらじゃがいもを潰す。⑨【きゅうりと卵を加える】塩もみしたきゅうりと、ゆで卵を加える。⑩【味付けする】コンソメ、マヨネーズ、お酢、塩こしょう、練乳を加え、卵をつぶしながらしっかり混ぜる。【たまねぎとわかめの味噌汁】 <材料:6人分> たまねぎ (1個)200g塩蔵わかめ 30g★茅乃舎だし 2袋★水 900g味噌 (大さじ3)54g<作り方> ①【塩蔵わかめを戻す】塩蔵わかめに付着している塩を流水で流す。洗ったわかめは5~7分水に浸して塩抜きする。鍋にたっぷりの湯をわかし、ワカメをサッとゆでてすぐに取り出し冷水にとり、食べやすい大きさに切る。②【たまねぎ】たまねぎは薄切りにする。③【煮る】だし汁にたまねぎを加え、しんなりとするまで煮る。最後に味噌をとき、わかめを加える。