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カテゴリ:モグモグ食堂
※ 醤油は【減塩醤油】を使ってます。 ※ 砂糖は【三温糖】を使ってます。 ![]() ●合いびき肉とキャベツの甘辛カレー丼 ●かぼちゃの冷静クリームスープ ●浅草メンチ ●ポテトサラダ ●プリン 【浅草メンチ】 <冷凍メンチの調理法> ①凍ったメンチカツを解凍せず中温約160度の油で表を5分、裏返して4分揚げる。 ②油切りをして、そのまま余熱で中まで火を通す(2分程度) 【ポテトサラダ】 <材料:できあがり840g(1人70gで12人分)> じゃがいも(ニシユタカ) (3~4個)500g たまご 2個 にんじん (3~4㎝)40g きゅうり (1本)100g ハム (5枚)50g ☆お酢(やさしいお酢) (小さじ2)10g ★茅乃舎「野菜だし」 1袋 ★マヨネーズ (大さじ3)36g ★こしょう 少々 <作り方> ①【茹で卵の準備】鍋に卵がかぶるくらいの水を入れ、火をつけ、強めの中火で12分茹でる。冷水にとり殻をむいたら、包丁で、少し形が残るぐらいの大きさ(にんじんやきゅうりと同じぐらい)にカットする。 ②【じゃがいもの準備】皮付きのまま、まるごと水から茹でる。沸騰したら15分、火を止めて15分おき、じゃがいもの中心部まで串がささるのを確認して皮をむく。 ③【にんじんの準備】厚さ2ミリ幅のいちょう切りにして、水から茹で、やわらかくなったらザルにあげる。 ④【きゅうり、ハムの準備】きゅうりは2㎜幅の輪切りにして、少量の塩で揉む。しんなりしたら水分をよくしぼる。ハムもきゅうりと同じぐらいの大きさにカットする。 ⑤【じゃがいもに下味をつける】じゃがいもが熱いうちに、☆のお酢を加え混ぜる。 ⑥【和える】じゃがいもが冷めたら、卵、にんじん、きゅうり、ハムと★の調味料を加えてよく混ぜる。こしょうで味を整えて完成。 【合いびき肉とキャベツの甘辛カレー丼】 <材料:できあがり850g(1人100gで8.5人分)> 合いびき肉 450g キャベツ 450g にんにく (1片)7g 砂糖 30g カレー粉 (小さじ1)2g しょうゆ 80g 水溶き片栗粉 片栗粉5g+水15g ※早めに作っておく。 油 少量 ※ひき肉からたくさんの油がでるので注意 塩こしょう 少々 ※なくともよい。 <作り方> ①キャベツは1~2㎝角くらいの大きさ。にんにくはみじん切りにする。 ②フライパンに油とニンニクを入れて温め、香りがたってきたらひき肉を入れて、塩コショウして色が変わるまで炒める。 ③お肉の色が変わったら、砂糖とカレー粉を入れてなじませ、次にしょうゆを入れてお肉にしっかり味をつける。 ④お肉に味がなじんだら、キャベツも入れて一緒に炒め、お好みの具合に火を通したら、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。 【かぼちゃの冷静クリームスープ】 <材料:出来上がり量1300g(1人120gとして10~11人分)> かぼちゃ 400g 玉ねぎ (1個)200g ★水 300g ★コンソメ顆粒 (大さじ1)9g ★こしょう 適量 オリーブオイル 適量 牛乳 (400ml)約400g 生クリーム (120ml)約120g パセリ(乾燥) 適量 <作り方> ①【玉ねぎを切る】玉ねぎをスライスする。 ②【かぼちゃをカットする】1/4~1/8ほどにカットしたかぼちゃの種をとり除く。 ③【かぼちゃを蒸す】厚手の鍋に、なべ底から3~4㎝ほどの高さに水を張り、竹串がスッと通るまでかぼちゃを蒸す(約10分ほど)。 ④【かぼちゃの皮をむく】かぼちゃが冷めたら、皮をむいておく。 ⑤【玉ねぎを炒める】①の玉ねぎをオリーブオイルで炒める。 ⑥【合わせる】玉ねぎがしんなりしたら、④のかぼちゃと★を加えて中火で煮る。煮立ったら弱火にして、やわらかくなるまで煮込み、火から下ろして粗熱を取る。 ⑦【ミキサーにかける】フードプロセッサーでなめらかになるまで撹拌し、牛乳、生クリームを加えてさらに撹拌する。 ⑧【冷やす】冷蔵庫で30分程冷やす。器に注ぎ、パセリを散らして完成。
最終更新日
2023.08.13 15:36:46
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