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じょうじゅいんモグモグ食堂

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2023.08.13
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カテゴリ:モグモグ食堂
※ 醤油は【減塩醤油】を使ってます。
※ 砂糖は【三温糖】を使ってます。


●合いびき肉とキャベツの甘辛カレー丼
●かぼちゃの冷静クリームスープ
●浅草メンチ
●ポテトサラダ
●プリン


【浅草メンチ】
<冷凍メンチの調理法>
①凍ったメンチカツを解凍せず中温約160度の油で表を5分、裏返して4分揚げる。
②油切りをして、そのまま余熱で中まで火を通す(2分程度)


【ポテトサラダ】
<材料:できあがり840g(1人70gで12人分)>
じゃがいも(ニシユタカ) (3~4個)500g
たまご 2個
にんじん (3~4㎝)40g
きゅうり (1本)100g
ハム (5枚)50g
☆お酢(やさしいお酢) (小さじ2)10g
★茅乃舎「野菜だし」 1袋
★マヨネーズ (大さじ3)36g
★こしょう 少々
<作り方>
①【茹で卵の準備】鍋に卵がかぶるくらいの水を入れ、火をつけ、強めの中火で12分茹でる。冷水にとり殻をむいたら、包丁で、少し形が残るぐらいの大きさ(にんじんやきゅうりと同じぐらい)にカットする。
②【じゃがいもの準備】皮付きのまま、まるごと水から茹でる。沸騰したら15分、火を止めて15分おき、じゃがいもの中心部まで串がささるのを確認して皮をむく。
③【にんじんの準備】厚さ2ミリ幅のいちょう切りにして、水から茹で、やわらかくなったらザルにあげる。
④【きゅうり、ハムの準備】きゅうりは2㎜幅の輪切りにして、少量の塩で揉む。しんなりしたら水分をよくしぼる。ハムもきゅうりと同じぐらいの大きさにカットする。
⑤【じゃがいもに下味をつける】じゃがいもが熱いうちに、☆のお酢を加え混ぜる。
⑥【和える】じゃがいもが冷めたら、卵、にんじん、きゅうり、ハムと★の調味料を加えてよく混ぜる。こしょうで味を整えて完成。


【合いびき肉とキャベツの甘辛カレー丼】
<材料:できあがり850g(1人100gで8.5人分)>
合いびき肉  450g
キャベツ 450g
にんにく (1片)7g
砂糖 30g
カレー粉 (小さじ1)2g
しょうゆ 80g
水溶き片栗粉 片栗粉5g+水15g ※早めに作っておく。
油 少量 ※ひき肉からたくさんの油がでるので注意
塩こしょう 少々 ※なくともよい。
<作り方>
①キャベツは1~2㎝角くらいの大きさ。にんにくはみじん切りにする。
②フライパンに油とニンニクを入れて温め、香りがたってきたらひき肉を入れて、塩コショウして色が変わるまで炒める。
③お肉の色が変わったら、砂糖とカレー粉を入れてなじませ、次にしょうゆを入れてお肉にしっかり味をつける。
④お肉に味がなじんだら、キャベツも入れて一緒に炒め、お好みの具合に火を通したら、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。


【かぼちゃの冷静クリームスープ】
<材料:出来上がり量1300g(1人120gとして10~11人分)>
かぼちゃ 400g
玉ねぎ (1個)200g
★水 300g
★コンソメ顆粒 (大さじ1)9g
★こしょう 適量
オリーブオイル 適量
牛乳 (400ml)約400g
生クリーム (120ml)約120g
パセリ(乾燥) 適量
<作り方>
①【玉ねぎを切る】玉ねぎをスライスする。
②【かぼちゃをカットする】1/4~1/8ほどにカットしたかぼちゃの種をとり除く。
③【かぼちゃを蒸す】厚手の鍋に、なべ底から3~4㎝ほどの高さに水を張り、竹串がスッと通るまでかぼちゃを蒸す(約10分ほど)。
④【かぼちゃの皮をむく】かぼちゃが冷めたら、皮をむいておく。
⑤【玉ねぎを炒める】①の玉ねぎをオリーブオイルで炒める。
⑥【合わせる】玉ねぎがしんなりしたら、④のかぼちゃと★を加えて中火で煮る。煮立ったら弱火にして、やわらかくなるまで煮込み、火から下ろして粗熱を取る。
⑦【ミキサーにかける】フードプロセッサーでなめらかになるまで撹拌し、牛乳、生クリームを加えてさらに撹拌する。
⑧【冷やす】冷蔵庫で30分程冷やす。器に注ぎ、パセリを散らして完成。






最終更新日  2023.08.13 15:36:46
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