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カテゴリ:モグモグ食堂
2023年9月5日(火)モグモグ食堂
※ 醤油は【減塩醤油】を使ってます。 ※ 砂糖は【三温糖】を使ってます。 ![]() ●麻婆ナス ●じゃがいもの冷静ポタージュスープ ●長芋とオクラのふわふわ焼き ●銀鮭のムニエル ●枝豆 ●梨のコンポート 【麻婆ナス】 <材料:できあがり550g(1人120gで4.5人分)> 豚ひき肉 200g ナス (3~4本)300g 長ネギ (1/2本)50g 塩こしょう 少々 ★水 100g ★ケチャップ (大さじ1)15g ★みそ (大さじ1弱)15g ★酒 (大さじ1)15g ★鶏がらスープの素 (小さじ1)3g ★しょうゆ (小さじ1)6g ★砂糖 (小さじ1)4g 水溶き片栗粉 水15g+片栗粉5g ごま油 適量 <作り方> ①【調味料を合わせる】★の合わせ調味料と、水溶き片栗粉を作っておく。 ②【なすの準備】ヘタを落とし、縦半分に切り、斜め1㎝幅または、3㎝×1㎝ほどの大きさに切る。水に5分ほどさらしてザルにあげ、水気をきる。 ③【長ネギの準備】みじん切りにする。 ④【ナスを炒める】ナスをごま油で炒め、一度取り出す。 ⑤【その他食材を炒める】ナスを取り出したフライパンに、ごま油をひき、中火で長ネギを香り立つまで炒めたら、豚ひき肉を加え、塩こしょうをふる。豚ひき肉の色が変わったら④のナスを加える。 ⑥【味付けする】★の合わせ調味料を加えてひと煮たちさせたら、弱火にして水溶き片栗粉を回しいれる。とろみがつくまで加熱して完成。 【銀鮭のムニエル】 材料:4切<2切(約156g)×2 12人分> 銀鮭 4切れ 茅乃舎野菜だし 1/2袋 薄力粉 少々 茅乃舎野菜だし 1/2袋 水 50g サラダ油 (大さじ1)12g バター (大さじ2)24g <作り方> ①【下味をつける】銀鮭に半量の野菜だしで下味をつけ、薄力粉をまぶす。 ②【焼く】オリーブ油を熱し、①を両面カリッと焼く。 ③【仕上げる】鍋に水、残りの野菜だしを入れ火にかける。沸騰したら弱火にして、バターを加え風味をだす。 【枝豆のゆで方】 <材料:8人分(1人25gとして)> 枝豆 200g~300g 塩 40g 水 1ℓ <作り方> ①【下準備】枝豆は両端を少し切り落とし、40gの塩の約1/3量を枝豆にふりかけ、両手でゴシゴシすり合わせて産毛を取る。 ②【茹でる】1リットルのお湯を沸騰させ、残りの塩を入れ、①の枝豆に塩がついた状態の枝豆を入れる。 ③【湯切りする】お湯が再度沸騰してから少し固さが残る程度まで茹で(約4分)、お湯を捨ててざるにあげ冷ます。 【長芋とオクラのふわふわ焼き】 <材料:生地500g分<直径21cmのフライパンで2枚(250g×2枚)> 長いも 300g オクラ(茹でたもの) (7本)70g コーン缶 25g キャベツ(茹でたもの) 25g ★とき卵 1個 ★片栗粉 30g ★白だし (大さじ1と1/2)27g サラダ油 適量 <作り方> ①【調味料を合わせる】★の調味料をあわせる。 ②【オクラを茹でる】塩をまぶし板ずりしたオクラを、2分程度茹でた後、素早く冷水にとり粗熱を取る。 ③【みじん切りにする】水気を切ったオクラは、粗みじんに切る。 ④【コーンの水切り】コーン缶のコーンをザルにあげ、水分をきちんととる。 ⑤【キャベツの準備】1㎝角にざく切りしたキャベツを、サッと湯がいておく。 ⑥【長いもの準備】長いもをすりおろす。 ⑦【混ぜる】①★の調味料、オクラ、長いも、キャベツをよく混ぜ合わせる。 ⑧【焼く】フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、⑦の半量(250g)を注ぎ入れ、蓋をして弱火で焼く(約4分)。きつね色になったら裏返す(さらに約4分)。両面に焼き色がついて火が通ったら完成。 【じゃがいもの冷製ポタージュスープ】 <材料:出来上がり量1040g(1人120gとして8.6人分)> じゃがいも(推奨キタアカリ) (3~4個)400g たまねぎ (1/4個)50g 水 300g コンソメ 2個 白ワイン (大さじ2)30g ローリエ 1枚 豆乳 300g 塩 1g~2g <作り方> ①【じゃがいもの準備】じゃがいもは皮をむいて薄く切り、水に10分ほどさらしてでんぷんを落とす。 ②【たまねぎの準備】薄切りにする。 ③【煮る】鍋に①と②のじゃがいもとたまねぎを入れて、水300gとローリエを入れてひと煮たちさせる。 ④【味をつける】沸騰したら、灰汁をすくってコンソメと白ワインを入れて弱火にして10分ほど煮る。 ⑤【粗熱をとる】火を止めて、粗熱をとる。 ⑥【ミキサーにかける】粗熱がとれたら、ローリエを外しミキサーにかける。 ⑦【豆乳をいれる】豆乳を加え、粘度を調整。味をみながら塩を加えていく。 ⑧【冷やす】冷蔵庫でよく冷やして完成。 【和梨のコンポート】 <材料:1個(12切)×3個or4個分> 梨 (M)3個or(S)4個 ☆水 400g ☆砂糖 (大さじ6)78g ☆レモン汁 (小さじ2)10g <作り方> ①【梨をカットする】梨を12等分にカットして、皮をむく。 ②【☆を合わせる】鍋に☆を入れて火にかけ、砂糖を煮溶かしたら、火を止める。梨が重ならないように並べる。 ③【煮る】オーブンシートで落し蓋をして、弱火でコトコト20分程煮る。梨が透き通った感じになればOK。 ④【保存】火を止めてそのまま冷まし、粗熱が取れたらシロップごと保存。
最終更新日
2023.09.11 23:04:04
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