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じょうじゅいんモグモグ食堂

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2023.10.21
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カテゴリ:モグモグ食堂
2023年10月3日(火)モグモグ食堂
※ 醤油は【減塩醤油】を使ってます。
※ 砂糖は【三温糖】を使ってます。



●鶏つくねの照り焼き
●煮卵
●クリームチーズ入りカボチャサラダ
●アジフライ
●焼売
●冬瓜と豚ひき肉のあんかけ煮


【鶏つくねの照り焼き】
<材料:できあがり700g(1個50gが14個。一人2個として7人分)
★鶏ひき肉  400g
★塩 (小さじ1/2)3g
★しょうゆ (小さじ1)6g
★ごま油 (大さじ1)12g
★片栗粉 (大さじ1)13g
★しょうが(チューブ) (大さじ1弱)10g
☆木綿豆腐 (1/2丁)200g
☆しいたけ(みじん切り) (2枚)40g
☆にんじん(みじん切り) (3㎝)30g
サラダ油 適量
●砂糖 (大さじ2)26g
●みりん (大さじ2)36g
●しょうゆ (大さじ1)18g
<作り方>
①【野菜をきざむ】しいたけ、にんじんをみじん切りにする。
②【●をあわせておく】合わせ調味料を作っておく。
③【つくねを作る】鶏ひき肉に★を加えてよく混ぜまる。ねばりが出れば☆を加えて混ぜ、14等分(50g)に丸く成形する。
④【焼く】フライパンにサラダ油を入れ、つくねの表を3分、裏返して2分、蓋をしながら焼く。
⑤【味を付ける】⑤のフライパンに、●を入れて温め、鶏つくねをからめる。


【煮卵】
<材料:(卵10個分)>
卵 10個
★みりん 90g
★しょうゆ 90g
★砂糖 30g
★酒 40g
★茅乃舎だし 1袋
<下準備>
①卵は冷蔵庫から取り出し、常温に戻しておく。
②★の調味料をひと煮立ちさせ冷ましておく。
<半熟たまごを作る>
①常温にもどした卵の、丸くなっている(気室)部分をスプーンの皿底で軽くたたく。直径1cmくらいのヒビを入れる。
②沸騰した湯の中に、塩と酢をいれ、お玉で卵をそっと入れる。
③中火~強火の軽く沸騰が続くぐらいの火加減で、6~7分茹でる。茹でたらすぐに冷水にさらす。
※6分でとろとろ卵
※7分でしっかり半熟
④しっかり卵が冷めたら、半熟卵が崩れないように丁寧にむく。
<煮卵を作る>
ジップロックや調理袋などへ、冷めた煮汁と半熟卵をいれて、約1日おく。少ない調味料で、まんべんなくいきわたるよう、空気は抜いておく。


【クリームチーズ入りカボチャサラダ】
<材料:6.5人分(一人60gとして) ※390gできる>
かぼちゃ (1/4個)300g
クリームチーズ (『Kiri』3個)54g
レーズン (大さじ2)20g
砂糖 (大さじ1)13g
マヨネーズ (大さじ1)12g
<作り方>
①【下準備】レーズンは軽く湯洗いしたあと、人肌程度のぬるま湯に約15分漬け、その後水分を切っておく。
クリームチーズは1㎝角に手でちぎる。
②【かぼちゃをカットする】1/4~1/8ほどにカットしたかぼちゃの種をとり除く。
③【かぼちゃを蒸す】厚手の鍋に、なべ底から3~4㎝ほどの高さに水を張り、竹串がスッと通るまでかぼちゃを蒸す(約10分~15分ほど)。
④【かぼちゃの皮をむく】かぼちゃが冷めたら、皮をむき、ひと口大に切る。
⑤【和える】かぼちゃに、マヨネーズ、砂糖を入れてよく混ぜる。さらに、クリームチーズとレーズンを混ぜて完成。


【冬瓜と豚ひき肉のあんかけ煮】
<材料:出来上がり量640g(25個)。1人3個として8人分>
冬瓜 600g
豚ひき肉 150g
しょうが(みじん切り) 5g
☆だし汁 350g
☆酒 (大さじ1)15g
☆しょうゆ (大さじ1強)20g
☆塩 (小さじ1/2弱)2g
水溶き片栗粉 水30g+片栗粉17g
ごま油 適量
塩こしょう 少々
サラダ油 少々
<作り方>
①【冬瓜の下茹】大きめの角切り切った冬瓜(4cm×3㎝角)を、たっぷりの湯で4〜5分ゆでる。湯からあげたら、冷水に浸して冷まし、火が通り過ぎないようにする。
※表面に艶がある縦長の「琉球冬瓜系」は下茹で4~5分。煮込んで15分。
※表面に白く粉を吹いたような丸型の「大丸冬瓜」は下茹で15分。煮込んで15分が目安。
②【水溶き片栗粉と調味料の準備】それぞれ調味料を準備しておく。
③【炒める】鍋にサラダオイル少々を入れ、しょうがを軽く炒め、香りが立ってきたらひき肉を加え炒める。塩コショウも加える。
④【冬瓜を加える】肉の色が変わったら冬瓜を加えざっと炒める。
⑤【合わせ調味料を加える】④に☆の合わせ調味料を加え、やや中火の火加減で15分ほど煮る。
⑥【水溶き片栗粉を加える】冬瓜が柔らかくなったら水溶き片栗粉を加え、好みのとろみ加減に仕上げる。
最後にごま油を加え一煮たちしたら完成。


【アジフライ】
<材料>
あじ 20尾
塩こしょう 適量(モグモグでは省略)
☆溶き卵 1個
☆牛乳 (大さじ1)15g
☆小麦粉 (大さじ4)36g
パン粉(乾燥) 適量
<作り方>
①【あじに下味をつける】3枚におろし、中骨を取り除いたあじに軽く塩こしょうする(モグモグでは省略)。
②【バッター液をつくる】ボウルに☆溶き卵、☆牛乳、☆小麦粉を入れてしっかりと混ぜ合わせくぐらせる。
③【パン粉をまぶす】バットに多めのパン粉を広げ、④のタネをのせ、むらがないようにパン粉をまぶす。
④【揚げる】フライパンの底から5㎝ぐらいの高さまで揚げ油を注ぎ170℃に熱する。両面きつね色になるまで揚げる。
※<冷凍保存する場合>アルミのバットの上に、ラップを敷いて、衣をつけたアジを並べて早く凍らせる。凍ったらラップをはずしてバラし、密封袋に移して保存。冷凍庫で3〜4週間保存可能。凍ったまま揚げることができる。






最終更新日  2023.10.21 20:45:55
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