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カテゴリ:モグモグ食堂
※ 醤油は【減塩醤油】を使ってます。 ※ 砂糖は【三温糖】を使ってます。 ●給食のカレーライス ●マカロニサラダ ●プッチンプリン ●ジュース 【給食のカレーライス】 <材料:3人分> 豚こま切れ肉 160g たまねぎ (1個)180g にんじん (1/2本)90g じゃがいも(メークイン) (2個)180g しょうが (1かけ)15g ニンニク (1/2個)8g サラダ油 (小さじ1)4g ごはん 3人分 ★水 400g ★コンソメ顆粒 2g ★ローリエ 1/2枚 ☆バーモンドカレー 50g ☆トマトピューレ 10g ☆はちみつ 7g ☆中濃ソース 15g ①【具材を切る】たまねぎは薄切り。にんじんは1㎝厚さのいちょう切り。じゃがいもはひと口大。しょうが、にんにくはみじん切りにする。 ②【炒める】鍋に、サラダ油、しょうが、にんにくを入れて中火で炒める。香りが出たら豚肉を加えて炒め、肉の色が変わったら、野菜を順に加えて、たまねぎが半透明になるまで炒める。 ③【煮込む】★を入れて、あくを取りながら10~15分煮込む。 ④【ルーを入れる】野菜がやわらかくなったら、☆を入れて5分中火で煮込む。 ⑤【盛り付け】お皿にごはんとカレーを盛り付けて完成 【マカロニサラダ】 <材料:できあがり650g> マカロニ(茹で時間4分) 100g 塩 (小さじ1)6g ☆お酢 (小さじ2)10g ☆砂糖 (小さじ2)8g ☆オリーブオイル (大さじ1)12g 顆粒コンソメ (小さじ2)5g きゅうり (1本)100g たまねぎ (1/2個)100g にんじん(千切り) 30g ハム (6枚)78g コーン 40g たまご 2個 マヨネーズ (大さじ3)36g <作り方> ①【マカロニとにんじんを茹でる】沸騰した鍋に塩(小さじ1)を入れ、目安の時間より多めの時間(5分)茹でる。茹で上げがる30秒前に、スライサーでスライスしたニンジンを加え、マカロニと一緒にサッと湯がく。 ②【マカロニに下味をつける】①のマカロニをザルにあげ、しっかり水分を切る。☆の調味料をマカロニが熱いうちに入れ、よく和える。砂糖がしっかり溶けたら、顆粒コンソメを加えてさらによく混ぜる。 ③【冷やす】②のマカロニは、冷蔵庫に入れて15分~30分しっかり冷やす。 ④【卵を茹でる】沸騰した湯に塩を加え、冷蔵庫からすぐ出した卵を入れ茹でる。茹で時間は、Lサイズなら11分。Mサイズなら10分30秒。茹でたら冷水に漬けて10分ほどおく。冷めた卵は粗みじんに切る。 ⑤【きゅうりの準備】3~4ミリの厚さに切り、塩を加えよく塩もみする(約1分くらい)。このまま10分置き水で洗う。手でよく絞った後、ペーパーに包んで、さらによく絞る。 ⑥【たまねぎの準備】たまねぎは縦に千切りにして、耐熱皿にのせラップをかけ、レンジ(600W)で約1分30秒加熱。加熱後、水気をしぼっておく。 ⑦【ハムを切る】1㎝角に切る。 ⑧【和える】しっかり冷えたマカロニに、マヨネーズを入れよく混ぜる。しっかりマカロニに絡んだら、きゅうり、たまねぎ、コーン、ハムをくわえよく混ぜる。味見をして物足りない場合は、塩を足してみる。
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最終更新日
2025.02.28 13:29:34
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