000000 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

じょうじゅいんモグモグ食堂

じょうじゅいんモグモグ食堂

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

JJモグちゃん

JJモグちゃん

カレンダー

バックナンバー

カテゴリ

日記/記事の投稿

コメント新着

コメントに書き込みはありません。

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2025.02.28
XML
カテゴリ:モグモグ食堂
※ 醤油は【減塩醤油】を使ってます。
※ 砂糖は【三温糖】を使ってます。


●給食のカレーライス
●マカロニサラダ
●プッチンプリン
●ジュース

【給食のカレーライス】
<材料:3人分>
豚こま切れ肉 160g
たまねぎ (1個)180g
にんじん (1/2本)90g
じゃがいも(メークイン) (2個)180g
しょうが (1かけ)15g
ニンニク (1/2個)8g
サラダ油 (小さじ1)4g
ごはん 3人分 
★水 400g
★コンソメ顆粒 2g
★ローリエ 1/2枚
☆バーモンドカレー 50g
☆トマトピューレ 10g
☆はちみつ 7g
☆中濃ソース 15g
①【具材を切る】たまねぎは薄切り。にんじんは1㎝厚さのいちょう切り。じゃがいもはひと口大。しょうが、にんにくはみじん切りにする。
②【炒める】鍋に、サラダ油、しょうが、にんにくを入れて中火で炒める。香りが出たら豚肉を加えて炒め、肉の色が変わったら、野菜を順に加えて、たまねぎが半透明になるまで炒める。
③【煮込む】★を入れて、あくを取りながら10~15分煮込む。
④【ルーを入れる】野菜がやわらかくなったら、☆を入れて5分中火で煮込む。
⑤【盛り付け】お皿にごはんとカレーを盛り付けて完成

【マカロニサラダ】
<材料:できあがり650g>
マカロニ(茹で時間4分) 100g
塩 (小さじ1)6g
☆お酢 (小さじ2)10g
☆砂糖 (小さじ2)8g
☆オリーブオイル (大さじ1)12g
顆粒コンソメ (小さじ2)5g
きゅうり (1本)100g
たまねぎ (1/2個)100g
にんじん(千切り) 30g
ハム (6枚)78g
コーン 40g
たまご 2個
マヨネーズ (大さじ3)36g
<作り方>
①【マカロニとにんじんを茹でる】沸騰した鍋に塩(小さじ1)を入れ、目安の時間より多めの時間(5分)茹でる。茹で上げがる30秒前に、スライサーでスライスしたニンジンを加え、マカロニと一緒にサッと湯がく。
②【マカロニに下味をつける】①のマカロニをザルにあげ、しっかり水分を切る。☆の調味料をマカロニが熱いうちに入れ、よく和える。砂糖がしっかり溶けたら、顆粒コンソメを加えてさらによく混ぜる。
③【冷やす】②のマカロニは、冷蔵庫に入れて15分~30分しっかり冷やす。
④【卵を茹でる】沸騰した湯に塩を加え、冷蔵庫からすぐ出した卵を入れ茹でる。茹で時間は、Lサイズなら11分。Mサイズなら10分30秒。茹でたら冷水に漬けて10分ほどおく。冷めた卵は粗みじんに切る。
⑤【きゅうりの準備】3~4ミリの厚さに切り、塩を加えよく塩もみする(約1分くらい)。このまま10分置き水で洗う。手でよく絞った後、ペーパーに包んで、さらによく絞る。
⑥【たまねぎの準備】たまねぎは縦に千切りにして、耐熱皿にのせラップをかけ、レンジ(600W)で約1分30秒加熱。加熱後、水気をしぼっておく。
⑦【ハムを切る】1㎝角に切る。
⑧【和える】しっかり冷えたマカロニに、マヨネーズを入れよく混ぜる。しっかりマカロニに絡んだら、きゅうり、たまねぎ、コーン、ハムをくわえよく混ぜる。味見をして物足りない場合は、塩を足してみる。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2025.02.28 13:29:34
[モグモグ食堂] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X