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カテゴリ:モグモグ食堂
※ 醤油は【減塩醤油】を使ってます ※ 砂糖は【三温糖】を使ってます ●エビクリームライス ●ブロッコリーと卵のマヨサラダ ●プッチンプリン ●いちご ●ジュース 【エビクリームライス】 <材料:4人分> むきえび(冷凍でもOK) 100g 鶏むね肉(もも肉でもOK) 40g たまねぎ (1個)180g エリンギ (1本)40g にんじん (4cm)40g バター 4g 米 (2合)300g 水 420g Aバター 40g A小麦粉 36g A牛乳 200g B水 200g B鶏がらスープの素 2.5g C塩 ひとつまみ Cこしょう 少々 生クリーム 30g サラダ油 適量 ドライパセリ お好みで <作り方> ①【具材を切る】鶏肉はひと口大。玉ねぎは薄切り。エリンギは短冊切り。にんじんはみじん切りにカットする。 ②【にんじんを炒める】にんじんをバターで炒める。 ③【米を炊く】米は炊く30分前に洗いザルにあげる。洗い米を炊飯器に入れ、②のにんじんを加え、分量の水で炊く。 ④【クリームを作る】小鍋にAのバターを入れて火にかけ、溶けてきたら小麦粉を加えて弱火で焦がさないように炒める。牛乳を少量ずつ加え、ダマにならないようによく混ぜる。 ⑤【具材を炒める】鍋にサラダ油を中火で熱し、鶏肉、エビ、たまねぎ、エリンギを順に加えて炒め、B(水+鶏がら)を加えて具材に火が通るまで煮る。C(塩+こしょう)で調味し、④のクリームと、生クリームを加えて混ぜる。 ⑥【盛り付け】③が炊き上がったら、⑤をかける。お好みでパセリをふる。 【ブロッコリーと卵のマヨサラダ】 <材料:できあがり650g(1人70~80gとして)9~8人分> ブロッコリー (1株)340g ゆで卵 4個 コンソメ顆粒 (小さじ1)3g ☆やさしいお酢 (小さじ2)10g ☆ディジョンマスタード (小さじ1)12g ☆砂糖 (小さじ1)4g ☆マヨネーズ (大さじ5)60g ☆塩こしょう 適量 <作り方> ①【ブロッコリーを茹でる】フライパンに小房に分けたブロッコリー(1~2株)を入れ、水(150g)を注ぎ、フタをして、強火で2~3分蒸す。ざるにあげて冷ましておく。 ②【ゆで卵を作る】常温の卵を鍋に入れ、かぶるぐらいの水を注いで火にかける。沸騰してから10分茹でる。卵が熱いうち殻をむき、コンソメを加えて細かく刻む。 ③【和える】卵とブロッコリーが冷めたら、☆を加えて全体をよく混ぜ、塩こしょうで味を整える。
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最終更新日
2025.03.26 21:24:55
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