043590 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

じょうじゅいんモグモグ食堂

じょうじゅいんモグモグ食堂

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

JJモグちゃん

JJモグちゃん

カレンダー

バックナンバー

カテゴリ

日記/記事の投稿

コメント新着

コメントに書き込みはありません。

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2025.03.26
XML
カテゴリ:モグモグ食堂
※ 醤油は【減塩醤油】を使ってます
※ 砂糖は【三温糖】を使ってます

●エビクリームライス
●ブロッコリーと卵のマヨサラダ
●プッチンプリン
●いちご
●ジュース


【エビクリームライス】
<材料:4人分>
むきえび(冷凍でもOK) 100g
鶏むね肉(もも肉でもOK) 40g
たまねぎ (1個)180g
エリンギ (1本)40g
にんじん (4cm)40g
バター 4g
米 (2合)300g
水 420g
Aバター 40g
A小麦粉 36g
A牛乳 200g
B水 200g
B鶏がらスープの素 2.5g
C塩 ひとつまみ
Cこしょう 少々
生クリーム 30g
サラダ油 適量
ドライパセリ お好みで
<作り方>
①【具材を切る】鶏肉はひと口大。玉ねぎは薄切り。エリンギは短冊切り。にんじんはみじん切りにカットする。
②【にんじんを炒める】にんじんをバターで炒める。
③【米を炊く】米は炊く30分前に洗いザルにあげる。洗い米を炊飯器に入れ、②のにんじんを加え、分量の水で炊く。
④【クリームを作る】小鍋にAのバターを入れて火にかけ、溶けてきたら小麦粉を加えて弱火で焦がさないように炒める。牛乳を少量ずつ加え、ダマにならないようによく混ぜる。
⑤【具材を炒める】鍋にサラダ油を中火で熱し、鶏肉、エビ、たまねぎ、エリンギを順に加えて炒め、B(水+鶏がら)を加えて具材に火が通るまで煮る。C(塩+こしょう)で調味し、④のクリームと、生クリームを加えて混ぜる。
⑥【盛り付け】③が炊き上がったら、⑤をかける。お好みでパセリをふる。


【ブロッコリーと卵のマヨサラダ】
<材料:できあがり650g(1人70~80gとして)9~8人分>
ブロッコリー (1株)340g
ゆで卵 4個
コンソメ顆粒 (小さじ1)3g
☆やさしいお酢 (小さじ2)10g
☆ディジョンマスタード (小さじ1)12g
☆砂糖 (小さじ1)4g
☆マヨネーズ (大さじ5)60g
☆塩こしょう 適量
<作り方>
①【ブロッコリーを茹でる】フライパンに小房に分けたブロッコリー(1~2株)を入れ、水(150g)を注ぎ、フタをして、強火で2~3分蒸す。ざるにあげて冷ましておく。
②【ゆで卵を作る】常温の卵を鍋に入れ、かぶるぐらいの水を注いで火にかける。沸騰してから10分茹でる。卵が熱いうち殻をむき、コンソメを加えて細かく刻む。
③【和える】卵とブロッコリーが冷めたら、☆を加えて全体をよく混ぜ、塩こしょうで味を整える。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2025.03.26 21:24:55
[モグモグ食堂] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X