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じょうじゅいんモグモグ食堂

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2025.04.18
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カテゴリ:モグモグ食堂
※ 醤油は【減塩醤油】を使ってます。
※ 砂糖は【三温糖】を使ってます。


●豚ひき肉とキャベツの甘辛カレー丼
●崎陽軒シウマイ
●かきたま温麺
●プリン

【豚ひき肉とキャベツの甘辛カレー丼】
<材料:(できあがり800g。1人150gとして)5人分>
豚ひき肉 450g
キャベツ 450g
にんにく(チューブ) (大さじ1)13g
砂糖 28g
カレー粉 (小さじ1)2g
しょうゆ 68g
水溶き片栗粉 片栗粉8g+水15g
サラダ油 少量 ※ひき肉からたくさんの油がでるので注意
こしょう(ホワイトペッパー) 2振り ※なくともよい。
<作り方>
①【キャベツを切る】キャベツは1~2㎝角くらいの大きさにカットする。
②【ひき肉を炒める】少量のサラダ油の中ににんにく(チューブ)を加え炒める。香りが出たらひき肉を加え炒める。
③【味付けする】お肉の色が変わったら、砂糖とカレー粉を入れてなじませ、次にしょうゆを入れてお肉にしっかり味をつける。こしょうを少々ふる。
④【キャベツを加える】お肉に味が馴染んだら、キャベツも入れ一緒に炒める。お好みの具合に火を通したら、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。

【かきたま温麵】
<材料:(温麺1椀80gずつとして)7人分>
温麺 2束
★創味の麺つゆ 100g
★水 1200g
★茅乃舎出汁 1袋
卵 4個
小ねぎ 適量
☆片栗粉 12g
☆水 20g
<作り方>
①【茹でる】時間通りに茹でた温麺は、水洗いしてザルにあげ、よく水を切ったら1椀80gずつ盛る。
②【準備する】1,卵を溶きほぐす。2.薬味のネギを切る。3.☆を混ぜ、水溶き片栗粉を作る。
③【汁を作る】鍋に★をあわせて火にかける。
④【とろみをつける】汁が沸騰したら、水溶き片栗粉を流しいれとろみをつける。
⑤【溶き卵を加える】とろみが確認できたら、中強火にして卵を流しいれる。卵がふわっとしたら、①に注いで完成。





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最終更新日  2025.04.18 14:51:49
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