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カテゴリ:モグモグ食堂
※ 醤油は【減塩醤油】を使ってます。 ※ 砂糖は【三温糖】を使ってます。 ![]() ●豚ひき肉とキャベツの甘辛カレー丼 ●崎陽軒シウマイ ●かきたま温麺 ●プリン 【豚ひき肉とキャベツの甘辛カレー丼】 <材料:(できあがり800g。1人150gとして)5人分> 豚ひき肉 450g キャベツ 450g にんにく(チューブ) (大さじ1)13g 砂糖 28g カレー粉 (小さじ1)2g しょうゆ 68g 水溶き片栗粉 片栗粉8g+水15g サラダ油 少量 ※ひき肉からたくさんの油がでるので注意 こしょう(ホワイトペッパー) 2振り ※なくともよい。 <作り方> ①【キャベツを切る】キャベツは1~2㎝角くらいの大きさにカットする。 ②【ひき肉を炒める】少量のサラダ油の中ににんにく(チューブ)を加え炒める。香りが出たらひき肉を加え炒める。 ③【味付けする】お肉の色が変わったら、砂糖とカレー粉を入れてなじませ、次にしょうゆを入れてお肉にしっかり味をつける。こしょうを少々ふる。 ④【キャベツを加える】お肉に味が馴染んだら、キャベツも入れ一緒に炒める。お好みの具合に火を通したら、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。 【かきたま温麵】 <材料:(温麺1椀80gずつとして)7人分> 温麺 2束 ★創味の麺つゆ 100g ★水 1200g ★茅乃舎出汁 1袋 卵 4個 小ねぎ 適量 ☆片栗粉 12g ☆水 20g <作り方> ①【茹でる】時間通りに茹でた温麺は、水洗いしてザルにあげ、よく水を切ったら1椀80gずつ盛る。 ②【準備する】1,卵を溶きほぐす。2.薬味のネギを切る。3.☆を混ぜ、水溶き片栗粉を作る。 ③【汁を作る】鍋に★をあわせて火にかける。 ④【とろみをつける】汁が沸騰したら、水溶き片栗粉を流しいれとろみをつける。 ⑤【溶き卵を加える】とろみが確認できたら、中強火にして卵を流しいれる。卵がふわっとしたら、①に注いで完成。
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最終更新日
2025.04.18 14:51:49
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