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カテゴリ:モグモグ食堂
※ 醤油は【減塩醤油】を使ってます。 ※ 砂糖は【三温糖】を使ってます。 ![]() ●春キャベツの中華丼 ●新たまねぎのかきたまスープ ●プリン ●ジュース ●ビビビ食堂さまの「ローストビーフサンドイッチ」 【春キャベツの中華丼】 <材料:(できあがり1200g。1人200~250gとして)5~6人分 > 豚バラ薄切り肉 200g キャベツ (1/4個)300g にんじん (1/2本)100g しめじ 100g きくらげ(乾燥) 5g うずらの卵(水煮) 8個 ☆しょうがチューブ (小さじ1)3g ☆ごま油 (大さじ1)12g ★しょうゆ (大さじ2)36g ★酒 (大さじ2)30g ★みりん (大さじ1)18g ★砂糖 (大さじ1)13g ★オイスターソース (大さじ1)18g ★鶏がらスープの素 (小さじ2)6g ★水 300g ★片栗粉 (大さじ2)26g 味塩こしょう 適量 ごま油 香りづけ 炊きたてご飯 130g~150g <作り方> ①【下準備】 1)きくらげは水でもどし食べやすい大きさに切る。 2)キャベツは1口大に切る。 3)にんじんは短冊切りにして下茹で(水から8分間茹でる)する。 4)しめじは小房にさいておく。 5)豚肉はひと口大に切る。 6)★の調味料をあわせておく。 ②【肉を炒める】フライパンに☆と豚バラを入れて味塩コショウする。豚バラ肉の色が変わるまで強火で炒める。" ③【野菜を炒める】キャベツ、にんじん、しめじ、きくらげを入れる。野菜がしんなりするまで炒める。" ④【味付け】●の調味料とうずらの卵を入れて、とろみがつくまで炒め合わせる。最後に香り付けのごま油を入れてさっと混ぜ合わせる。 【新玉ねぎのかきたまスープ】 <材料:4人分> 新たまねぎ (1/4個)60g 卵 1個 ★茅乃舎(鶏だし) 1袋 ★水 400g ごま油 (小さじ1)4g 塩 (小さじ1/4)1g ☆水 10g ☆片栗粉 6g <作り方> ①【下準備】新たまねぎは薄切りにする。卵は溶きほぐす。☆の水溶き片栗粉を作る。 ②【煮る】鍋に★の材料を入れて火にかけ、煮立ったら玉ねぎを加えてさっと煮る。水溶き片栗粉でとろみをつけたら、溶き卵を回し入れ、ごま油を加えて香りをつける。
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最終更新日
2025.05.28 15:00:45
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