044253 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

じょうじゅいんモグモグ食堂

じょうじゅいんモグモグ食堂

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

JJモグちゃん

JJモグちゃん

カレンダー

バックナンバー

カテゴリ

日記/記事の投稿

コメント新着

コメントに書き込みはありません。

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2025.05.28
XML
カテゴリ:モグモグ食堂
※ 醤油は【減塩醤油】を使ってます。
※ 砂糖は【三温糖】を使ってます。


●春キャベツの中華丼
●新たまねぎのかきたまスープ
●プリン
●ジュース
●ビビビ食堂さまの「ローストビーフサンドイッチ」

【春キャベツの中華丼】
<材料:(できあがり1200g。1人200~250gとして)5~6人分
豚バラ薄切り肉 200g
キャベツ (1/4個)300g
にんじん (1/2本)100g
しめじ 100g
きくらげ(乾燥) 5g
うずらの卵(水煮) 8個
☆しょうがチューブ (小さじ1)3g
☆ごま油 (大さじ1)12g
★しょうゆ (大さじ2)36g
★酒 (大さじ2)30g
★みりん (大さじ1)18g
★砂糖 (大さじ1)13g
★オイスターソース (大さじ1)18g
★鶏がらスープの素 (小さじ2)6g
★水 300g
★片栗粉 (大さじ2)26g
味塩こしょう 適量
ごま油 香りづけ
炊きたてご飯 130g~150g
<作り方>
①【下準備】
1)きくらげは水でもどし食べやすい大きさに切る。
2)キャベツは1口大に切る。
3)にんじんは短冊切りにして下茹で(水から8分間茹でる)する。
4)しめじは小房にさいておく。
5)豚肉はひと口大に切る。
6)★の調味料をあわせておく。
②【肉を炒める】フライパンに☆と豚バラを入れて味塩コショウする。豚バラ肉の色が変わるまで強火で炒める。"
③【野菜を炒める】キャベツ、にんじん、しめじ、きくらげを入れる。野菜がしんなりするまで炒める。"
④【味付け】●の調味料とうずらの卵を入れて、とろみがつくまで炒め合わせる。最後に香り付けのごま油を入れてさっと混ぜ合わせる。

【新玉ねぎのかきたまスープ】
<材料:4人分>
新たまねぎ (1/4個)60g
卵 1個
★茅乃舎(鶏だし) 1袋
★水 400g
ごま油 (小さじ1)4g
塩 (小さじ1/4)1g
☆水 10g
☆片栗粉 6g
<作り方>
①【下準備】新たまねぎは薄切りにする。卵は溶きほぐす。☆の水溶き片栗粉を作る。
②【煮る】鍋に★の材料を入れて火にかけ、煮立ったら玉ねぎを加えてさっと煮る。水溶き片栗粉でとろみをつけたら、溶き卵を回し入れ、ごま油を加えて香りをつける。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2025.05.28 15:00:45
[モグモグ食堂] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X