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カテゴリ:モグモグ食堂
※ 醤油は【減塩醤油】を使ってます。 ※ 砂糖は【三温糖】を使ってます。 ![]() ●浅草メンチ ●ポテトサラダ ●ビビビ食堂さんのカレー ●千切りキャベツ ●たまねぎとワカメの味噌汁 ●ジュース ●プリン 【浅草メンチ】 <冷凍メンチの調理法> ①凍ったメンチカツを解凍せず中温約160度の油で表を5分、裏返して4分揚げる。 ②油切りをして、そのまま余熱で中まで火を通す(2分程度) 【ポテトサラダ】 <材料:(できあがり710g。1人60gとして)12人分> 新じゃが 400g 新たまねぎ (1/4個)70g ニンニク (1片)7g 厚切りベーコン 80g きゅうり (1本)100g オリーブオイル (大さじ1)12g たまご 2個 顆粒コンソメ (小さじ1)3~4g マヨネーズ (大さじ4)ピンポン玉4個分 やさしいお酢 (小さじ1)5g 塩こしょう 3振り 練乳 (小さじ1)7g <作り方> ①【たまねぎの準備】たまねぎは薄切りにする。 ②【ニンニクの準備】ニンニクはみじん切りにする。 ③【厚切りベーコンの準備】1㎝角ぐらいに切る。 ④【きゅうりの準備】きゅうりを薄切りにして、ひとつまみの塩を入れ揉みこむ。 ⑤【じゃがいもの準備】皮をむきひと口大に切る。 ⑥【茹でる】じゃがいもを水から中火で茹でる。沸騰してきたら、卵(冷蔵庫から取り出してすぐのものでOK)を加えて7分茹でる。7分後卵は取り出し冷水につける。じゃがいもは竹串がすっと通まで茹でる。 ⑦【炒める】フライパンにオリーブオイル入れ、手順①~③のたまねぎ、ニンニク、ベーコンを加えて中火でこんがりするまでよく炒める。 ⑧【じゃがいもを加える】⑦のフライパンに⑥のじゃがいもを加え、弱火で加熱しながらじゃがいもを潰す。 ⑨【きゅうりと卵を加える】塩もみしたきゅうりと、ゆで卵を加える。 ⑩【味付けする】コンソメ、マヨネーズ、お酢、塩こしょう、練乳を加え、卵をつぶしながらしっかり混ぜる。 【たまねぎとわかめの味噌汁】 <材料:6人分> たまねぎ (1個)200g 塩蔵わかめ 30g ★茅乃舎だし 2袋 ★水 900g 味噌 (大さじ3)54g <作り方> ①【塩蔵わかめを戻す】塩蔵わかめに付着している塩を流水で流す。洗ったわかめは5~7分水に浸して塩抜きする。鍋にたっぷりの湯をわかし、ワカメをサッとゆでてすぐに取り出し冷水にとり、食べやすい大きさに切る。 ②【たまねぎ】たまねぎは薄切りにする。 ③【煮る】だし汁にたまねぎを加え、しんなりとするまで煮る。最後に味噌をとき、わかめを加える。
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最終更新日
2025.06.27 16:02:15
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