044548 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

じょうじゅいんモグモグ食堂

じょうじゅいんモグモグ食堂

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

JJモグちゃん

JJモグちゃん

カレンダー

バックナンバー

カテゴリ

日記/記事の投稿

コメント新着

コメントに書き込みはありません。

キーワードサーチ

▼キーワード検索

2025.06.27
XML
カテゴリ:モグモグ食堂
※ 醤油は【減塩醤油】を使ってます。
※ 砂糖は【三温糖】を使ってます。


●浅草メンチ
●ポテトサラダ
●ビビビ食堂さんのカレー
●千切りキャベツ
●たまねぎとワカメの味噌汁
●ジュース
●プリン

【浅草メンチ】
<冷凍メンチの調理法>
①凍ったメンチカツを解凍せず中温約160度の油で表を5分、裏返して4分揚げる。
②油切りをして、そのまま余熱で中まで火を通す(2分程度)

【ポテトサラダ】
<材料:(できあがり710g。1人60gとして)12人分>
新じゃが 400g
新たまねぎ (1/4個)70g
ニンニク (1片)7g
厚切りベーコン 80g
きゅうり (1本)100g
オリーブオイル (大さじ1)12g
たまご 2個
顆粒コンソメ (小さじ1)3~4g
マヨネーズ (大さじ4)ピンポン玉4個分
やさしいお酢 (小さじ1)5g
塩こしょう 3振り
練乳 (小さじ1)7g
<作り方>
①【たまねぎの準備】たまねぎは薄切りにする。
②【ニンニクの準備】ニンニクはみじん切りにする。
③【厚切りベーコンの準備】1㎝角ぐらいに切る。
④【きゅうりの準備】きゅうりを薄切りにして、ひとつまみの塩を入れ揉みこむ。
⑤【じゃがいもの準備】皮をむきひと口大に切る。
⑥【茹でる】じゃがいもを水から中火で茹でる。沸騰してきたら、卵(冷蔵庫から取り出してすぐのものでOK)を加えて7分茹でる。7分後卵は取り出し冷水につける。じゃがいもは竹串がすっと通まで茹でる。
⑦【炒める】フライパンにオリーブオイル入れ、手順①~③のたまねぎ、ニンニク、ベーコンを加えて中火でこんがりするまでよく炒める。
⑧【じゃがいもを加える】⑦のフライパンに⑥のじゃがいもを加え、弱火で加熱しながらじゃがいもを潰す。
⑨【きゅうりと卵を加える】塩もみしたきゅうりと、ゆで卵を加える。
⑩【味付けする】コンソメ、マヨネーズ、お酢、塩こしょう、練乳を加え、卵をつぶしながらしっかり混ぜる。

【たまねぎとわかめの味噌汁】
<材料:6人分>
たまねぎ (1個)200g
塩蔵わかめ 30g
★茅乃舎だし 2袋
★水 900g
味噌 (大さじ3)54g
<作り方>
①【塩蔵わかめを戻す】塩蔵わかめに付着している塩を流水で流す。洗ったわかめは5~7分水に浸して塩抜きする。鍋にたっぷりの湯をわかし、ワカメをサッとゆでてすぐに取り出し冷水にとり、食べやすい大きさに切る。
②【たまねぎ】たまねぎは薄切りにする。
③【煮る】だし汁にたまねぎを加え、しんなりとするまで煮る。最後に味噌をとき、わかめを加える。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2025.06.27 16:02:15
[モグモグ食堂] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X