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じょうじゅいんモグモグ食堂

じょうじゅいんモグモグ食堂

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2022.01.29
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カテゴリ:カテゴリ未分類
※ 醤油は【減塩醤油】を使ってます。
※ 砂糖は【三温糖】を使ってます。

●浅草メンチ
●塩こん部長の「豚バラ大根」
●小松菜としめじの和風キッシュ
●ほうれん草とウインナーのカレー風味炒め
●ニンジングラッセ
●スナップエンドウ
●イチゴ
●りんごコンポート


【小松菜としめじの和風キッシュ】
<材料:直径23センチのパイ皿(1枚につき12切分)>12人分
冷凍パイシート(18×18㎝) 1枚
★小松菜 (5株)200g
★しめじ (1袋)150g
★ハーフベーコン (4枚)40g
サラダ油 適量
☆卵 (2個)正味100g~110g
☆牛乳 (2/3カップ)140g
☆白だし (大さじ1/2)7g
リッツのクラッカー 6枚
粉チーズ 20g
<作り方>
① 【下準備】パイシートは半解凍状態にする。オーブンを220℃に予熱する。
② 【具材を切る】小松菜は根元を少し切り落とし、2〜3cm幅に切る。しめじは石づきを切り落とし、手でほぐす。ベーコンは細切りにする。
③ 【炒める】フライパンに少量の油を熱し、ベーコンとしめじを中火で炒める。続いて小松菜を入れ、葉がしんなりするまで炒め合わせる。
④ 【卵液をつくる】☆の材料をあわせる。卵液は泡立つくらい、しっかりと溶きほぐす。
⑤ 【パイ生地の準備①】半解凍したパイシートは、型の直径よりもひと回り大きくなるようにめん棒でのばす。型に敷き、はみ出た生地はめん棒を転がし切り取る。フォークで刺して穴を開ける。
⑥ 【パイ生地の準備②】フォークを刺したパイ生地に、粉々にしたリッツクラッカーを均等に敷き詰める。
⑦ 【具材をのせる】食感や焼き具合にムラが出ないよう、具材は均一にしき詰める。同じ理由で、卵液は泡立つくらい、しっかりと溶きほぐしてから流し入れ、上から粉チーズをかける。
⑧ 【焼く】220度のオーブンで25分(~30分)ほど焼いて、完成。完全に冷めてから切りわける。


【塩こん部長の「豚バラ大根」】※豚バラではなく、豚肩ロース薄切り肉を使用
<材料>12人分  ※この材料で620gできる
くらこん塩こんぶ 25g
豚肩ロース薄切り肉 200g
大根 600g
水 220g
ごま油 (大さじ2)24g
砂糖 (大さじ1弱)10g
<作り方>
① 【切る】皮をむいた大根は1㎝幅のいちょう切り、豚肉はひと口大に切る。
② 【炒める】フライパンにごま油を熱し、大根をよく炒め、豚肉を入れてさらに炒める。
③ 【煮る】豚肉に火が通ったら、くらこん塩昆布、砂糖、水を加え、フライパンに蓋をして中火で10分ほど煮る。
④ 【煮詰める】③の蓋を開け、煮汁が少なくなるまで全体にからめながら煮る。


【浅草メンチ】
<冷凍メンチの調理法>
① 凍ったメンチカツを解凍せず中温約160度の油で表を5分、裏返して4分揚げる。
② 油切りをして、そのまま余熱で中まで火を通す(2分程度)


【にんじんグラッセ】
<材料:にんじん1本分(グラッセ約13個分)
にんじん (1本)200g
バター (大さじ1強)15g
砂糖 (大さじ1強)15g
水 かぶるぐらい(約100g~150g)
塩 1g弱
<作り方>
①【切る】にんじんを1㎝の輪切りにし、面取りをする。
②【鍋にいれる】鍋にすべての材料を入れる。
③【煮る】強火にして、沸騰したら弱火にし、20分ほど煮込む。最後は強火で照りをだす。煮汁は少し残すぐらいがgood。
  ※完全に水分を飛ばさないように気を付けること。


【りんごのコンポート】
<材料:30切分>
りんご 3個
砂糖 80g
レモン汁 (大さじ1)15g
ひたひたの水 300g
<作り方>
鍋の中に、皮をむいて10等分にしたリンゴとすべての材料を入れて、弱火にかける。リンゴが透き通るぐらいまでコトコト煮る。約15分ぐらいで完成。


【ほうれん草とウインナーのカレー風味炒め】
<材料>8人分 ※この材料で270gできる
ほうれん草 (1束)200g
ウインナー (3本)60g
しめじ (1/2株)50g
しょうゆ (大さじ1/2)9g
コショウ 少々
カレー粉 少々
オリーブオイル 適量
<作り方>
① 【ほうれん草を茹でる】沸騰した湯の中へ、ほうれん草の茎の部分を入れて30秒、葉の部分を入れて30秒ほど塩ゆでし、冷水にとり硬く絞る。
② 【切る】ウインナーは5ミリ幅の小口切り、しめじは手でほぐす。
③ 【炒める】フライパンにオリーブオイルをひき中火で熱する。ウインナーを入れ炒めたら、しめじを加えてさらに炒める。
④ 【仕上げる】最後に、①のほうれん草を一緒に炒め、しょうゆ、カレー粉、コショウで調味して完成。


【ブロッコリーの茹で方】
フライパンに小房に分けたブロッコリー(1~2株)を入れて、水(150g)を注ぎ、フタをして、強火で2~3分蒸す。






最終更新日  2022.01.29 22:02:12


2021.05.13
カテゴリ:カテゴリ未分類
今月も、じょうじゅいんモグモグ食堂へ、多くの方々からご寄付を賜りました。
現在、新型コロナウイルスの影響で、食堂として活動再開見通しが立たないなか、心を寄せていただけることに、大変心強く思ってます。
今月も、
☆『アリの街実行委員会』さまより多額のご寄付をいただきました。代表の北畠さま、本当にありがとうございます。また、
☆お檀家さんの高田さまから、太田屋の手作りコロッケを、(本当に美味しかったです~(≧▽≦))
☆お檀家さんの牧野さまから、おせんべいを、
☆亀田さんから、有機野菜を、
☆お友達のまどかちゃんから、ジュースを、
☆四国の善通寺さまから、お米のご寄付を賜りました。
お米はお子さまひとりひとりに、小分けにしてお渡しさせていただきました。
みなさま、本当にありがとうございます。
お寺でどんな活動ができるのか、悩みながら、楽しみながら、試行錯誤しています。
そして、スタッフはもちろんですが、親御さんやこどもたちに、大きく支えてもらっています。
どうぞ、今後とも応援いただければ幸いです。よろしくお願いいたします。






最終更新日  2021.05.13 12:57:38

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