【SP WEB】楽天リワード・ポイントミッション 新ミッション開催のお知らせ
閲覧総数 742865
2023.11.08
|
全2件 (2件中 1-2件目) 1 カテゴリ未分類
カテゴリ:カテゴリ未分類
※ 醤油は【減塩醤油】を使ってます。 ※ 砂糖は【三温糖】を使ってます。 ●浅草メンチ ●塩こん部長の「豚バラ大根」 ●小松菜としめじの和風キッシュ ●ほうれん草とウインナーのカレー風味炒め ●ニンジングラッセ ●スナップエンドウ ●イチゴ ●りんごコンポート ![]() 【小松菜としめじの和風キッシュ】 <材料:直径23センチのパイ皿(1枚につき12切分)>12人分 冷凍パイシート(18×18㎝) 1枚 ★小松菜 (5株)200g ★しめじ (1袋)150g ★ハーフベーコン (4枚)40g サラダ油 適量 ☆卵 (2個)正味100g~110g ☆牛乳 (2/3カップ)140g ☆白だし (大さじ1/2)7g リッツのクラッカー 6枚 粉チーズ 20g <作り方> ① 【下準備】パイシートは半解凍状態にする。オーブンを220℃に予熱する。 ② 【具材を切る】小松菜は根元を少し切り落とし、2〜3cm幅に切る。しめじは石づきを切り落とし、手でほぐす。ベーコンは細切りにする。 ③ 【炒める】フライパンに少量の油を熱し、ベーコンとしめじを中火で炒める。続いて小松菜を入れ、葉がしんなりするまで炒め合わせる。 ④ 【卵液をつくる】☆の材料をあわせる。卵液は泡立つくらい、しっかりと溶きほぐす。 ⑤ 【パイ生地の準備①】半解凍したパイシートは、型の直径よりもひと回り大きくなるようにめん棒でのばす。型に敷き、はみ出た生地はめん棒を転がし切り取る。フォークで刺して穴を開ける。 ⑥ 【パイ生地の準備②】フォークを刺したパイ生地に、粉々にしたリッツクラッカーを均等に敷き詰める。 ⑦ 【具材をのせる】食感や焼き具合にムラが出ないよう、具材は均一にしき詰める。同じ理由で、卵液は泡立つくらい、しっかりと溶きほぐしてから流し入れ、上から粉チーズをかける。 ⑧ 【焼く】220度のオーブンで25分(~30分)ほど焼いて、完成。完全に冷めてから切りわける。 【塩こん部長の「豚バラ大根」】※豚バラではなく、豚肩ロース薄切り肉を使用 <材料>12人分 ※この材料で620gできる くらこん塩こんぶ 25g 豚肩ロース薄切り肉 200g 大根 600g 水 220g ごま油 (大さじ2)24g 砂糖 (大さじ1弱)10g <作り方> ① 【切る】皮をむいた大根は1㎝幅のいちょう切り、豚肉はひと口大に切る。 ② 【炒める】フライパンにごま油を熱し、大根をよく炒め、豚肉を入れてさらに炒める。 ③ 【煮る】豚肉に火が通ったら、くらこん塩昆布、砂糖、水を加え、フライパンに蓋をして中火で10分ほど煮る。 ④ 【煮詰める】③の蓋を開け、煮汁が少なくなるまで全体にからめながら煮る。 【浅草メンチ】 <冷凍メンチの調理法> ① 凍ったメンチカツを解凍せず中温約160度の油で表を5分、裏返して4分揚げる。 ② 油切りをして、そのまま余熱で中まで火を通す(2分程度) 【にんじんグラッセ】 <材料:にんじん1本分(グラッセ約13個分) > にんじん (1本)200g バター (大さじ1強)15g 砂糖 (大さじ1強)15g 水 かぶるぐらい(約100g~150g) 塩 1g弱 <作り方> ①【切る】にんじんを1㎝の輪切りにし、面取りをする。 ②【鍋にいれる】鍋にすべての材料を入れる。 ③【煮る】強火にして、沸騰したら弱火にし、20分ほど煮込む。最後は強火で照りをだす。煮汁は少し残すぐらいがgood。 ※完全に水分を飛ばさないように気を付けること。 【りんごのコンポート】 <材料:30切分> りんご 3個 砂糖 80g レモン汁 (大さじ1)15g ひたひたの水 300g <作り方> 鍋の中に、皮をむいて10等分にしたリンゴとすべての材料を入れて、弱火にかける。リンゴが透き通るぐらいまでコトコト煮る。約15分ぐらいで完成。 【ほうれん草とウインナーのカレー風味炒め】 <材料>8人分 ※この材料で270gできる ほうれん草 (1束)200g ウインナー (3本)60g しめじ (1/2株)50g しょうゆ (大さじ1/2)9g コショウ 少々 カレー粉 少々 オリーブオイル 適量 <作り方> ① 【ほうれん草を茹でる】沸騰した湯の中へ、ほうれん草の茎の部分を入れて30秒、葉の部分を入れて30秒ほど塩ゆでし、冷水にとり硬く絞る。 ② 【切る】ウインナーは5ミリ幅の小口切り、しめじは手でほぐす。 ③ 【炒める】フライパンにオリーブオイルをひき中火で熱する。ウインナーを入れ炒めたら、しめじを加えてさらに炒める。 ④ 【仕上げる】最後に、①のほうれん草を一緒に炒め、しょうゆ、カレー粉、コショウで調味して完成。 【ブロッコリーの茹で方】 フライパンに小房に分けたブロッコリー(1~2株)を入れて、水(150g)を注ぎ、フタをして、強火で2~3分蒸す。
最終更新日
2022.01.29 22:02:12
2021.05.13
カテゴリ:カテゴリ未分類
今月も、じょうじゅいんモグモグ食堂へ、多くの方々からご寄付を賜りました。 現在、新型コロナウイルスの影響で、食堂として活動再開見通しが立たないなか、心を寄せていただけることに、大変心強く思ってます。 今月も、 ☆『アリの街実行委員会』さまより多額のご寄付をいただきました。代表の北畠さま、本当にありがとうございます。また、 ☆お檀家さんの高田さまから、太田屋の手作りコロッケを、(本当に美味しかったです~(≧▽≦)) ☆お檀家さんの牧野さまから、おせんべいを、 ☆亀田さんから、有機野菜を、 ☆お友達のまどかちゃんから、ジュースを、 ☆四国の善通寺さまから、お米のご寄付を賜りました。 お米はお子さまひとりひとりに、小分けにしてお渡しさせていただきました。 みなさま、本当にありがとうございます。 お寺でどんな活動ができるのか、悩みながら、楽しみながら、試行錯誤しています。 そして、スタッフはもちろんですが、親御さんやこどもたちに、大きく支えてもらっています。 どうぞ、今後とも応援いただければ幸いです。よろしくお願いいたします。
最終更新日
2021.05.13 12:57:38
全2件 (2件中 1-2件目) 1 総合記事ランキング
|