2025.5.6日 「モグモグ食堂」今月のレシピ
※ 醤油は【減塩醤油】を使ってます。 ※ 砂糖は【三温糖】を使ってます。●春キャベツの中華丼●新たまねぎのかきたまスープ●プリン●ジュース●ビビビ食堂さまの「ローストビーフサンドイッチ」【春キャベツの中華丼】 <材料:(できあがり1200g。1人200~250gとして)5~6人分 > 豚バラ薄切り肉 200gキャベツ (1/4個)300gにんじん (1/2本)100gしめじ 100gきくらげ(乾燥) 5gうずらの卵(水煮) 8個☆しょうがチューブ (小さじ1)3g☆ごま油 (大さじ1)12g★しょうゆ (大さじ2)36g★酒 (大さじ2)30g★みりん (大さじ1)18g★砂糖 (大さじ1)13g★オイスターソース (大さじ1)18g★鶏がらスープの素 (小さじ2)6g★水 300g★片栗粉 (大さじ2)26g味塩こしょう 適量ごま油 香りづけ炊きたてご飯 130g~150g<作り方>①【下準備】1)きくらげは水でもどし食べやすい大きさに切る。2)キャベツは1口大に切る。3)にんじんは短冊切りにして下茹で(水から8分間茹でる)する。4)しめじは小房にさいておく。5)豚肉はひと口大に切る。6)★の調味料をあわせておく。②【肉を炒める】フライパンに☆と豚バラを入れて味塩コショウする。豚バラ肉の色が変わるまで強火で炒める。"③【野菜を炒める】キャベツ、にんじん、しめじ、きくらげを入れる。野菜がしんなりするまで炒める。"④【味付け】●の調味料とうずらの卵を入れて、とろみがつくまで炒め合わせる。最後に香り付けのごま油を入れてさっと混ぜ合わせる。【新玉ねぎのかきたまスープ】<材料:4人分> 新たまねぎ (1/4個)60g卵 1個★茅乃舎(鶏だし) 1袋★水 400gごま油 (小さじ1)4g塩 (小さじ1/4)1g☆水 10g☆片栗粉 6g<作り方> ①【下準備】新たまねぎは薄切りにする。卵は溶きほぐす。☆の水溶き片栗粉を作る。②【煮る】鍋に★の材料を入れて火にかけ、煮立ったら玉ねぎを加えてさっと煮る。水溶き片栗粉でとろみをつけたら、溶き卵を回し入れ、ごま油を加えて香りをつける。