2025.4.1「モグモグ食堂」今月のレシピ
※ 醤油は【減塩醤油】を使ってます。 ※ 砂糖は【三温糖】を使ってます。●豚ひき肉とキャベツの甘辛カレー丼●崎陽軒シウマイ●かきたま温麺●プリン【豚ひき肉とキャベツの甘辛カレー丼】<材料:(できあがり800g。1人150gとして)5人分> 豚ひき肉 450g キャベツ 450g にんにく(チューブ) (大さじ1)13g 砂糖 28g カレー粉 (小さじ1)2g しょうゆ 68g 水溶き片栗粉 片栗粉8g+水15gサラダ油 少量 ※ひき肉からたくさんの油がでるので注意こしょう(ホワイトペッパー) 2振り ※なくともよい。<作り方> ①【キャベツを切る】キャベツは1~2㎝角くらいの大きさにカットする。②【ひき肉を炒める】少量のサラダ油の中ににんにく(チューブ)を加え炒める。香りが出たらひき肉を加え炒める。③【味付けする】お肉の色が変わったら、砂糖とカレー粉を入れてなじませ、次にしょうゆを入れてお肉にしっかり味をつける。こしょうを少々ふる。④【キャベツを加える】お肉に味が馴染んだら、キャベツも入れ一緒に炒める。お好みの具合に火を通したら、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。【かきたま温麵】<材料:(温麺1椀80gずつとして)7人分> 温麺 2束★創味の麺つゆ 100g★水 1200g★茅乃舎出汁 1袋卵 4個小ねぎ 適量☆片栗粉 12g☆水 20g<作り方> ①【茹でる】時間通りに茹でた温麺は、水洗いしてザルにあげ、よく水を切ったら1椀80gずつ盛る。②【準備する】1,卵を溶きほぐす。2.薬味のネギを切る。3.☆を混ぜ、水溶き片栗粉を作る。③【汁を作る】鍋に★をあわせて火にかける。④【とろみをつける】汁が沸騰したら、水溶き片栗粉を流しいれとろみをつける。⑤【溶き卵を加える】とろみが確認できたら、中強火にして卵を流しいれる。卵がふわっとしたら、①に注いで完成。