190659 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ぼちぼち活きましょか~♪

ぼちぼち活きましょか~♪

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Category

Calendar

Comments

http://buycialisky.com/@ Re:楽しい一日でした(11/17) viagra and cialis expiry notice spampri…
http://cialisbuys.com/@ Re:楽しい一日でした(11/17) u s cialiscialis in internetcialis once…
ミチ。。@ Re[1]:引っ越しました(07/07) ジュジュさん はいー(^^;引越しまし…
ジュジュ@ Re:引っ越しました(07/07) うわっ、アメバーに移ったんですか!玉サ…
ミチ。。@ Re:あっ・・・(07/01) 華奴。さん 行ってませんよー!伊丹やっ…

Free Space


k_banner02p.gif wanpagubana3.gif

Archives

June , 2024
May , 2024
April , 2024
March , 2024
February , 2024
January , 2024
December , 2023
November , 2023

Favorite Blog

いい年重ねましょ ほほ子44さん
カッコかわいいもの… からすこんぶさん
からふるSMILE う… おけい♪さん
閉店しました 小春ちゃん3444さん
June 13, 2010
XML
カテゴリ:パン

図書館で借りてきた本の中に、簡単にまとめ上げた生地をビニールに入れて

冷蔵庫で一晩寝かして発酵させる方法・・なんてものがあって、興味深かったのでやってみた。

発酵前ボウルの中で材料を混ぜ合わせ、ある程度まとまったら数回叩き丸めて、3重に重ねたぶ厚いビニール袋に入れて、しっかりと紐で閉じます。

スーパーにある薄いビニールでは破ける事があるので、ぶ厚いもので・・ってことでジッパー付保存袋で。本来なら、捏ねて叩いて・・を15分から20分格闘し、その後温かいオーブンなどで発酵させるのですが、捏ねてない上に、冷蔵庫って・・これまでと全く真逆な方法や。。

そして、約二時間後、冷蔵庫をのぞいてみると。。

2時間後 わー!!\(◎o◎)/おもろいー!ほんまに発酵できてる!

このまま、一晩寝かせればいいみたい。

そして翌日。

本来なら、分割してベンチタイム、そして成形、仕上げ発酵、焼き上げ

の順番なんですが、いきなり成形仕上げ発酵に入ります。

今回は、変わり食パンにするつもりでしたが、型の大きさを全く考えずに見切り発車してたもんで、成形の時点で無理があることに気がつき(^^;、急遽ちぎりパンに変更~(苦笑)

ま、形が違うだけよ!

と言いつつも、仕上げ発酵の時間がどうも手探り状態で

やはり冷蔵庫で冷えきった生地、なかなか始めは膨らまなくて、どうすりゃいいのさ・・で時間も継ぎ足し継ぎ足しの発酵。

で、様子をみながら発酵し続けてたら、なんか結構時間かかってるやん・・。

これならいつものやり方の方が手早く出来る気がする・・(||-_-#)・・とかだんだん気持ちに不満が出てきたりして・・

そうこうしてるうちに、気がついたらなんだかちょっと発酵しすぎちゃったかも(><。)

うぉー・・たぶん失敗やな、、これ。。と半ば諦めつつ、焼に入る。

で、焼けたのがこれ。

失敗や やっぱりもっとプックリ膨らんで欲しかったのに、膨らみが足らんー!!

でも、これが焼けた時に横にいてた義父は、丁度おやつタイムに食べたかったみたいで、「ワシにくれ」オーラが出まくり。

いや、、、これ、失敗やで・・・と言ってるのに、どこがや?って聞くもんで、

発酵しすぎて膨らみが足らんわーって説明してるけど、伝わってないご様子。

さっさと1つちぎって、ちぎりパン「やっぱり焼きたてはウマイなぁー」って言いながらおやつタイムしてるし・・。

いや、多分それ熱々やから美味しく感じてるだけやと思うねんけど・・(^^;

実際キメが粗いし、私的にはめちゃ不満。

食べてみた所、まぁ見た目よりモソモソ感もなく普通に食べれましたが、1人納得いってない私です。

ちなみに隣の小さい方は、型に入りきらずの残った生地。

こちらはチーズを包んで焼いてます。

これから熱くなる夏に向けては、この作り方は向いてるかもしれへんけど、あと何度か作ってみないと、コツが掴めんなぁ。これは。。

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  June 13, 2010 04:40:40 PM
コメント(4) | コメントを書く
[パン] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.