|
テーマ:パンを焼こう!(15305)
カテゴリ:パン
図書館で借りてきた本の中に、簡単にまとめ上げた生地をビニールに入れて 冷蔵庫で一晩寝かして発酵させる方法・・なんてものがあって、興味深かったのでやってみた。
スーパーにある薄いビニールでは破ける事があるので、ぶ厚いもので・・ってことでジッパー付保存袋で。本来なら、捏ねて叩いて・・を15分から20分格闘し、その後温かいオーブンなどで発酵させるのですが、捏ねてない上に、冷蔵庫って・・これまでと全く真逆な方法や。。 そして、約二時間後、冷蔵庫をのぞいてみると。。
このまま、一晩寝かせればいいみたい。 そして翌日。 本来なら、分割してベンチタイム、そして成形、仕上げ発酵、焼き上げ の順番なんですが、いきなり成形仕上げ発酵に入ります。 今回は、変わり食パンにするつもりでしたが、型の大きさを全く考えずに見切り発車してたもんで、成形の時点で無理があることに気がつき(^^;、急遽ちぎりパンに変更~(苦笑) ま、形が違うだけよ! と言いつつも、仕上げ発酵の時間がどうも手探り状態で やはり冷蔵庫で冷えきった生地、なかなか始めは膨らまなくて、どうすりゃいいのさ・・で時間も継ぎ足し継ぎ足しの発酵。 で、様子をみながら発酵し続けてたら、なんか結構時間かかってるやん・・。 これならいつものやり方の方が手早く出来る気がする・・(||-_-#)・・とかだんだん気持ちに不満が出てきたりして・・ そうこうしてるうちに、気がついたらなんだかちょっと発酵しすぎちゃったかも(><。) うぉー・・たぶん失敗やな、、これ。。と半ば諦めつつ、焼に入る。 で、焼けたのがこれ。
でも、これが焼けた時に横にいてた義父は、丁度おやつタイムに食べたかったみたいで、「ワシにくれ」オーラが出まくり。 いや、、、これ、失敗やで・・・と言ってるのに、どこがや?って聞くもんで、 発酵しすぎて膨らみが足らんわーって説明してるけど、伝わってないご様子。 さっさと1つちぎって、 いや、多分それ熱々やから美味しく感じてるだけやと思うねんけど・・(^^; 実際キメが粗いし、私的にはめちゃ不満。 食べてみた所、まぁ見た目よりモソモソ感もなく普通に食べれましたが、1人納得いってない私です。 ちなみに隣の小さい方は、型に入りきらずの残った生地。 こちらはチーズを包んで焼いてます。 これから熱くなる夏に向けては、この作り方は向いてるかもしれへんけど、あと何度か作ってみないと、コツが掴めんなぁ。これは。。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|