2005/02/07(月)00:31
カラフルな寄植え&ミニシフォンケーキ
空いているコンテナがあったので、お花を植えました。
春が近いな・・・と感じる、カラフルな寄植え。
お花は
アネモネ、プりムラ・ポリアンサ、ユリオプスデージー、キャットテール
濃い目の色を選んだので
かなり元気いっぱいでしょ。
今日のおやつは“ミニシフォンケーキ”
紙のシフォン型を使い焼きました。
φ12cm、H8cm。
100円ショップの物だけど、問題なしです。
ウチのオーブンでは、このサイズがちょうどいいみたい。
チョコレート風味でふわふわ・・・
ついつい、半分も食べてしまいました。
ちょっと食べ過ぎかな。
作り方は思ったより簡単で
材料を計量して焼き上がるまで30~40分くらい。
まあ、その後冷ます時間がありますが・・・
材料:(生地)
卵黄 1個
砂糖 15g
薄力粉40g
ベーキングパウダー小さじ1/4
塩 一つまみ
サラダ油 大さじ1
チョコレート30g
牛乳 20ml
ココア 小さじ1
(メレンゲ)
卵白 2個分
砂糖 10g
生クリーム、砂糖 各適量
作り方:卵黄、砂糖を泡だて器で混ぜ、サラダ油を入れさらに混ぜる。
温めた牛乳にチョコレートを溶かして粗熱がとれたものを
さらに入れて、混ぜ合わせる。
そこに薄力粉、ベーキングパウダー、ココア、塩を合わせて
ふるいながら入れ、混ぜ合わせる。
別のボウルに卵白、砂糖を入れ、つのが立つくらいまで泡立る。
生地のボウルに泡立てたメレンゲを
1/3ほど入れてよく混ぜる。
残りのメレンゲを入れ、泡をつぶさないように混ぜあわせる。
クッキングシートをシフォンケーキの型の底に敷き
そこに混ぜ合わせた生地を流し込む。
軽くトントンと空気を抜き、表面を平らにならしたら
180℃のオーブンで20分ほど焼く。
焼きあがったら、型ごと逆さまにし冷ます。
(逆さまにしないと、せっかく焼いたケーキがしぼんでしまいます。)
完全に冷めたら、砂糖を入れて泡立てた生クリームで
デコレーションします。
切り分けて生クリームを添えてもイイですね。
明日の会社でのおやつに
また、シフォンケーキ焼きました。
今日は合わせて2個も焼いちゃった。
夕ごはんも粉を使った料理。
海老餃子を作ったよ。(今日のゴハン見てね。)
皮も手作りしました。
もちもちで食べ応えがある、餃子に仕上がりました。
しいて言えば、もうちょっと皮を薄くしたら良かったかな。
修行がたりません・・・