花生活

2005/02/07(月)00:31

カラフルな寄植え&ミニシフォンケーキ

空いているコンテナがあったので、お花を植えました。 春が近いな・・・と感じる、カラフルな寄植え。 お花は アネモネ、プりムラ・ポリアンサ、ユリオプスデージー、キャットテール 濃い目の色を選んだので かなり元気いっぱいでしょ。 今日のおやつは“ミニシフォンケーキ” 紙のシフォン型を使い焼きました。 φ12cm、H8cm。 100円ショップの物だけど、問題なしです。 ウチのオーブンでは、このサイズがちょうどいいみたい。 チョコレート風味でふわふわ・・・ ついつい、半分も食べてしまいました。 ちょっと食べ過ぎかな。 作り方は思ったより簡単で 材料を計量して焼き上がるまで30~40分くらい。 まあ、その後冷ます時間がありますが・・・ 材料:(生地)    卵黄 1個    砂糖 15g    薄力粉40g    ベーキングパウダー小さじ1/4    塩 一つまみ    サラダ油 大さじ1    チョコレート30g    牛乳 20ml    ココア 小さじ1   (メレンゲ)    卵白 2個分    砂糖 10g 生クリーム、砂糖 各適量   作り方:卵黄、砂糖を泡だて器で混ぜ、サラダ油を入れさらに混ぜる。 温めた牛乳にチョコレートを溶かして粗熱がとれたものを さらに入れて、混ぜ合わせる。 そこに薄力粉、ベーキングパウダー、ココア、塩を合わせて ふるいながら入れ、混ぜ合わせる。 別のボウルに卵白、砂糖を入れ、つのが立つくらいまで泡立る。 生地のボウルに泡立てたメレンゲを 1/3ほど入れてよく混ぜる。 残りのメレンゲを入れ、泡をつぶさないように混ぜあわせる。 クッキングシートをシフォンケーキの型の底に敷き そこに混ぜ合わせた生地を流し込む。 軽くトントンと空気を抜き、表面を平らにならしたら 180℃のオーブンで20分ほど焼く。 焼きあがったら、型ごと逆さまにし冷ます。 (逆さまにしないと、せっかく焼いたケーキがしぼんでしまいます。) 完全に冷めたら、砂糖を入れて泡立てた生クリームで デコレーションします。 切り分けて生クリームを添えてもイイですね。 明日の会社でのおやつに また、シフォンケーキ焼きました。 今日は合わせて2個も焼いちゃった。 夕ごはんも粉を使った料理。 海老餃子を作ったよ。(今日のゴハン見てね。) 皮も手作りしました。 もちもちで食べ応えがある、餃子に仕上がりました。 しいて言えば、もうちょっと皮を薄くしたら良かったかな。 修行がたりません・・・

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