カテゴリ:Cooking
イチゴ園直送の新鮮なイチゴを使った“イチゴジャム”作りの会がありました
せっかくなので、数名にお声をかけての実施でした。 イチゴは全部で、3kg ジャム用の小粒のイチゴは、そのままでももちろん美味しいのです~ 鍋にイチゴとグラニュー糖を交互に入れて、しばらくおきます。 そうすると、グラニュー糖が溶けて水分が出てくるんですよ。 でも、今回はその時間がないので、数十分置いた後に煮始めました。 そして、煮上がったあとに瓶詰めしました ラベルをつけると、Goodでしょ~ 煮詰め時間が短くて、ちょっとゆるめのジャムになっちゃいましたけど 味は最高にいいです 出来立てをパンにつけて食べました 何気なくお店で買ってしまう“イチゴジャム”も こうやって作ってんみるのも、いいものですね。 ちなみに、このイチゴジャムに糖分は70%で作りました お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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