カテゴリ:Cooking
直送してもらった採りたて完熟イチゴを使っての“ジャム作り講座”がありました
今回、私はアシストで参加しました。 完熟イチゴのジャムと一緒に食べられるスコーンも作ったんですよ。 びっくりするくらいのイチゴでしょ これは、私の姉が働いているイチゴ園のもの・・・ 身内の特権でしょうか。 出来上がりは、瓶詰めをしてラベルをはりました 立派なものでしょ そして、イチゴを煮ている間に生地を練り、焼いた“スコーン”は プレーンとハーブスコーン(今回はカモミールです) キレイな焼きいろが食欲をそそります。 イチゴジャムもサクサクのスコーンもとっても美味しかったです イチゴジャムを作る際に使ったレモン。 使うのは、絞り汁なので皮がたくさんでました。 処分するはずの皮を、私は頂いてきました。 何にするかって お菓子にも使える“レモンピール”を作りましたよ 薄皮をすっかり取って、皮を適当な大きさにカットします。 何度か湯でこぼしをして・・・ 砂糖とお水を入れてひたすら煮込みます。 1時間くらいかな・・・ 水分がある程度なくなったら、広げて乾かしてから グラニュー糖をまぶします (新聞紙の上に、キッチンペーパーを敷いてしまったブログにUPするには、美しくない・・・) そのまま食べても、ケーキやクッキーに入れても美味しくいただけると思います。 レモンは、無駄にするところはありませんね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[Cooking ] カテゴリの最新記事
|
|