226350 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

花生活

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
May 1, 2010
XML
カテゴリ:Cooking 
安価(298円/1パック)な苺を使って“苺ミルクプリン”
そのまま食べるには、いまいちな苺も手を加えるだけで
とっても美味しくいただけますよ。
今回は、ちいさなプラスチックのコップを使ってみました。
今日、職場に持参したので、3時のおやつになりましたぺろり

苺ミルクプリン.jpg

簡単なので、レシピ紹介しますね。

 プリン型6~8個分
材料:苺・・・1パック(小粒のほうがいいかも)
   卵黄・・・・・・・4個
   グラニュー糖・・・40g(プリン用)
   グラニュー糖・・・30g(ソース用)
   牛乳・・・・・・360cc
   ヨーグルト・・・100cc
   ゼラチン・・・・・10g
   水・・・・・・・・30cc(ゼラチンに入れてふやかしておきます。)
   レモン汁・・・・・大さじ1

作り方:
 1.苺はヘタをとり、トッピング用の苺3~5個を別にしておきます。
  残りの苺(約300~350gを)ミキサーでピューレ状にします。
  ソース用に、50gとりわけます。
  残りの苺ピューレにヨーグルトを入れて、ミキサーで混ぜておきます。

 2.ボウルに卵黄とグラニュー糖40gを入れ、泡だて器で混ぜます。

 3.鍋で牛乳を沸騰直前まで温めます。
  温めた牛乳を、2のボウルに少しずつ混ぜながら入れます。

 4.3に水でふやかしたゼラチンを入れて、溶かします。

 5.4をこし器でこしながらボウルに入れます。
  ここにミキサーで混ぜた苺とヨーグルトを入れて、混ぜ合わせます。

 6.器に入れて、荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。

 7.冷やし固めている間に、苺ソースを作ります。
  ピューレ状の苺とグラニュー糖30gを鍋に入れ、弱火にかけて煮詰めます。
  5分ほど煮たら、レモン汁を加えてよく混ぜたら出来上がりです。
  よく冷ましておいてください。

 8.固まったプリンにソースを注ぎ入れて、小さく切った苺をトッピングします。



  





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  May 1, 2010 09:17:29 PM
コメント(3) | コメントを書く
[Cooking ] カテゴリの最新記事


PR

Calendar

Profile

芽々

芽々

Category

カテゴリ未分類

(1265)

フラワーアレンジ

(37)

季節のお花

(157)

ハーブ

(13)

アロマテラピー

(0)

Cooking 

(84)

季節のイベント

(4)

区民農園

(121)

おでかけ

(45)

お買いもの

(3)

いただきもの

(4)

子どもの頃のはなし

(0)

Favorite Blog

Green Diary プチマドンナさん
Mary's room ☆メアリ-☆さん
美癒のヒーリングル… 美癒さん
軽井沢♪花畑計画♪ ちーぴん0921さん
ようこそ!ふーちゃ… ふーちゃん75さん

Comments

ふーちゃん75@ あけまして おめでとうございます 芽々ちゃん 新年明けましておめでとうご…
ふーちゃん75@ Re:大根&ブロッコリー&水菜(10/31) おはようございます(*^_^*) 大根の成長…
はなはな1166@ Re:大根&ブロッコリー&水菜(10/31) こんばんは^^ 大根の収穫間近のようで、…
はなはな1166@ Re:白菜(10/25) おはようございます^^ これだけ瑞々しい…
はなはな1166@ Re:上野動物園で息抜き~(10/24) おはようございます^^ ヤマアラシ、これ…

Keyword Search

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.