2010/09/23(木)08:57
みたらしだんご
夕べはお月見でしたね。
夕方には、月がみられたようですが
私はうっかり見逃してしまいました~
お月見といえば、お団子ですね。
白玉粉があったので、作りました。
定番の“みたらしだんご”
落ち着く味ですね。
作ってみれば、甘辛のたれはカンタンにつくれますよ。
材料:しょうゆ 25cc
みりん 25cc
水 50cc
さとう 50g
水溶き片栗粉 適量
作り方:
鍋にしょうゆ、みりん、水、さとうを入れ、さとうが溶けたら
水溶き片栗粉でとろみをつけます。
ポイントは、水溶き片栗粉を少しずつ入れること。
耳たぶくらいの柔らかさに練った白玉粉を丸めて茹でます。
出来上がった白玉団子を串にさし、甘辛たれを絡めます。
残っちゃったたれは、煮ものの味付けに使えますよ~