花生活

2010/09/23(木)08:57

みたらしだんご

Cooking (84)

夕べはお月見でしたね。 夕方には、月がみられたようですが 私はうっかり見逃してしまいました~ お月見といえば、お団子ですね。 白玉粉があったので、作りました。 定番の“みたらしだんご” 落ち着く味ですね。 作ってみれば、甘辛のたれはカンタンにつくれますよ。 材料:しょうゆ   25cc    みりん    25cc    水      50cc    さとう    50g    水溶き片栗粉 適量 作り方:  鍋にしょうゆ、みりん、水、さとうを入れ、さとうが溶けたら  水溶き片栗粉でとろみをつけます。  ポイントは、水溶き片栗粉を少しずつ入れること。  耳たぶくらいの柔らかさに練った白玉粉を丸めて茹でます。  出来上がった白玉団子を串にさし、甘辛たれを絡めます。 残っちゃったたれは、煮ものの味付けに使えますよ~

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る