花生活

2010/09/23(木)20:04

ショウガとじゃこのご飯

Cooking (84)

農園で育った新ショウガを使って、炊き込みごはんを作りました。 今回は、土鍋で炊いてみましたよ お焦げが出来たけど、ちょっと焦げ過ぎかなぁ・・・ それでも、なかなか美味しかったです。 ショウガは身体を温める効果があるようですから、これからの時期にはいいかもね。 炊飯器で簡単に作れますので、レシピです。 材料:米・・・・・・2合    ショウガ・・・80g    だし汁・・・・360cc(お好みの固さで増減してください)    しょうゆ・・・大さじ1    お酒・・・・・大さじ1    塩・・・・・・小さじ1弱    はちみつ・・・大さじ1弱    昆布・・・・・3cm程度    ちりめんじゃこ・・20g程度(あれば・・・なくてもOK)    白ゴマ・・・・適量 作り方:米は洗って15分ほど水につけ、ざるにあけて水気を切っておきます。     ショウガは千切りにします。(新ショウガはそのまま、根ショウガは皮をむいて)     白ゴマ以外の材料を炊飯器にすべて入れ軽く混ぜ、普通に炊きます。     炊きあがったら、ちりめんじゃこを入れ良く混ぜ合わせ、     茶碗に盛って白ごまを振ります。    

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