2010/09/23(木)20:04
ショウガとじゃこのご飯
農園で育った新ショウガを使って、炊き込みごはんを作りました。
今回は、土鍋で炊いてみましたよ
お焦げが出来たけど、ちょっと焦げ過ぎかなぁ・・・
それでも、なかなか美味しかったです。
ショウガは身体を温める効果があるようですから、これからの時期にはいいかもね。
炊飯器で簡単に作れますので、レシピです。
材料:米・・・・・・2合
ショウガ・・・80g
だし汁・・・・360cc(お好みの固さで増減してください)
しょうゆ・・・大さじ1
お酒・・・・・大さじ1
塩・・・・・・小さじ1弱
はちみつ・・・大さじ1弱
昆布・・・・・3cm程度
ちりめんじゃこ・・20g程度(あれば・・・なくてもOK)
白ゴマ・・・・適量
作り方:米は洗って15分ほど水につけ、ざるにあけて水気を切っておきます。
ショウガは千切りにします。(新ショウガはそのまま、根ショウガは皮をむいて)
白ゴマ以外の材料を炊飯器にすべて入れ軽く混ぜ、普通に炊きます。
炊きあがったら、ちりめんじゃこを入れ良く混ぜ合わせ、
茶碗に盛って白ごまを振ります。