ベテラン主婦の簡単レシピ!!
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材 料 きゅうり 500g 生姜・塩昆布 適量 醤油 150cc 酢 100cc 砂糖 150g 作り方 1)きゅうりの薄切りを塩もみして絞る 2)塩昆布以外の材料を入れて火にかける 3)色づきはじめたら火を止め、粗熱をとる 4)冷めたら塩昆布を絡ませる
2024.06.26
大きな玉ねぎをいただきましたじゃがいもは家庭菜園で採れました
材 料 豚ミンチ肉(200g) 人参(半本) 玉ねぎ(1/2) 牛蒡(半本) 大根(5㎝位) しめじ カレー(粉大1) ガラムマサラ(適量) 粉山椒(適量) 胡椒 トマトピューレ(150g) ケチャップ(大1) 固形シャンタン(2人分) ステーキのたれ(適量) オリーブオイル 作り方 1)野菜を7ミリ角に切る 2)肉・野菜を炒め、水50ccを入れて蒸し煮する 3)調味料を入れ、好みの味付けにする
2024.06.02
手作りの「にぎり寿司」をごちそうになりました
材 料 くず粉100g 砂糖大4 塩一つまみ 水400cc 黒蜜(黒砂糖と水は同量) 作り方 1)鍋に材料を入れ葛を溶かす 2)混ぜながら加熱する 3)沸騰したら透明感が出るまで弱火で練り混ぜる 4)容器に流し入れて冷ます 5)黒蜜を作る
2024.05.16
材 料 甘夏 豆乳1ℓ ゼラチン大2 砂糖大5~10 アーモンドエッセンス 作り方 1)豆乳を温めて砂糖とゼラチンを溶かす 2)甘夏を敷き詰めた容器に流し入れる 3)アーモンドエッセンスを振り入れる (多めの方が風味よくなります)
材 料 ノビル 酢味噌 作り方 好みのかたさに茹でる茎と葉も利用しました
調味料 酒 みりん 醤油 砂糖 実山椒 作り方 同量の調味料を沸騰させて鮎を入れ煮詰める
2024.05.03
手作りのお寿司をごちそうになりました
材 料 菜の花 ベーコン ハーブ塩 コンソメ顆粒 にんにく オリーブオイル スパゲティー 作り方 1)ベーコン・菜の花を炒める 2)茹でたスパゲティーを加えて味付けをする
「鯛の塩竃のほぐし身」を炊き立てご飯に混ぜました
2024.04.15
用意するもの 塩・適量 卵白・1個分 ローズマリー 作り方 1)塩に卵白を加えしっとりするまで混ぜる 2)ローズマリーの上に鯛を置き頭部・腹にも詰める 3)鯛の上部にもローズマリーをのせて塩で覆う 4)オーブン170℃で50分焼く
材 料 蒸し大豆 釜揚げエビ又はサクラエビ 醤油 酒 みりん 砂糖 [1:1:1:1/2] 作り方 すべての材料を入れて煮詰める
材 料 釜揚げホタルイカ すき焼きのタレ 作り方 1)ホタルイカのエラ・口・目玉を取り除く 2)少量のすき焼きのタレで煮詰める
「幕の内の型枠」を使いました
2024.02.29
昭和レトロの店で購入しました
材 料 板チョコ バニラアイス 卵 作り方 1)チョコとアイスを溶かす 2)卵を割り入れて混ぜる 3)容器に移し入れてレンチンする (600Wで1~2分弱)
パッケージ通りの作り方です 材 料 HKM 卵 牛乳
たくさんいただきました
おぜんざい
材 料 さつまいも ブロッコリー 卵
2023.12.01
冷凍食品で解凍も簡単で助かります
なつかしいので買いましたキャンディーを入れています
2023.11.26
材 料 鯛 小麦粉 バター 塩コショウ ローズマリー 作り方 1)鯛に塩コショウし、小麦粉をふりつける 2)バターで焼く
材 料 鯛 ごぼう 調味料 酒:みりん:醤油=6:5:4 砂糖大1 作り方 1)鯛は湯にくぐらせて冷水にとり水気をきる 2)煮汁が沸いたら牛蒡の上に鯛を置き入れて煮る
作り方 食べやすい大きさにスライスして揚げる
材 料 下処理したむかご 塩 作り方 炊飯器で炊く
カップケーキ材料 HKM 卵 牛乳 チョコチップ チョコムース材料 マシュマロ チョコレート 牛乳
2023.09.12
家庭菜園で大葉がたくさん採れたので作ってみました 材 料 豚ミンチ肉 玉ねぎ 大葉 卵 にんにく 生姜 塩コショウ みそ 作り方 1)肉だねをつくる 2)大葉で包む 3)片面を焼いてから返し、蓋をして火を通す
食べきれないので冷凍保存しました半解凍が美味しいです
材 料 乾燥アオサ 醤油 みりん 酒 さとう 作り方 1)水に浸してもどし、水気をきる 2)調味料で煮汁がなくなるまで煮る