2015/12/17(木)18:57
白菜と豚ミンチのとろとろピリ辛春雨スープ♪
新しくガスコンロを買い替えました 1年ほど前から、3つのうちのひとつのコンロの火力が弱くなっていました。センサー付コンロ部分でしたが、他の2つが使えていたので特に不便も感じずそのまま使っていました・・・が、先日私が不在中、珍しく主人がお茶を飲むために湯を沸かし…センサー付き箇所を使用したため、15分ほども時間がかかったそう火力が弱くなっていることを知らなかった主人ですが、ひとり分のお湯を沸かすのに、よく15分も待ったことだわぁ~ たまたま、広島ガスのガス展のチラシを見つけた主人会場では、色んなメーカーの最新ガス機器が販売されているとのことで11月末に2人で行ってきました 30~50%OFFで販売されてるとのことで、多くの方が来場されていましたコンロの設置に来てもらうのには、やはり日数がかかるようで・・・本日に終了しました 元々パロマのビルトインコンロを使用していたので、今回もパロマに。 10年以上も経つと、コンロもスッキリとしていますね!! 以前のは、ごとくの掃除も大きいので面倒でしたが、新しいのは楽そうだわトッププレートも汚れをサッと拭き取りやすいので、毎年、悪戦苦闘していた年末大掃除もかなり楽になったわぁ~ 今月は、お風呂の修理で出費があったりしましたが、ガスコンロまであっさりと購入してくれるとは!!主人に感謝です “3つのコンロが使えるようになったから、色んな料理を作ってね~”と主人からの一言・・・身体に良い料理を、頑張って作っていきましょう~ また寒くなってきたので、とろみのあるスープを作りましたちえ’sキッチンさんのレシピを参考にさせていただきました!器の盛り付けてから、好みの辛さになるようにラー油を加えましたが、生姜入り&とろ~っとしたスープで、とても身体が温まります春雨がツル~と食べやすく、他の具もたくさん入っていて食べごたえも十分!!とっても美味しいスープでした 白菜と豚ミンチのとろとろピリ辛春雨スープ♪
料理名:白菜と豚ミンチのとろとろピリ辛春雨スープ♪
作者:ちえ'sキッチン
■材料(3~4人分)
白菜 / 1/8玉
豚ミンチ / 120g
絹とうふ / 150g
春雨 / 30g
水 / 600ml
顆粒鶏がらスープ / 5g
しょう油 / 小さじ2
しょうが(チューブ) / 4~5cm
塩コショー / 少々
水溶き片栗粉 / 水大さじ2+片栗粉大さじ1
ラー油 / ひと回し
青ネギ(小口切り) / ひとつかみ
■レシピを考えた人のコメント
クタクタに煮込んだ白菜とトロトロ春雨に、豚肉の旨みがつまったスープがしみこみます。
ショウガとラー油のピリ辛で体の底からあったまります♪
詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
ブログランキングに参加しています。
よろしければ、クリックして応援をお願いします。
にほんブログ村
簡単料理 ブログランキングへ