2016/11/29(火)22:01
とろみで熱々!生姜とねぎでポカポカ!あんかけ豆腐
今日は いい肉(1129)の日ですね この頃 出張などが多く生活リズムが不規則な主人。
先日 血糖の定期検査を受けました。
血糖値は、オーバーすることもなく許容範囲内に入っていましたが、
今回は、中性脂肪が少し高めになっていました
お医者さんから「お酒とお肉は控えてください」と言われてしまったようなので
本日は、お肉ではなくお魚にしました
ふるさと納税の返礼品で、鮭とイクラが届きました。 鮭は、しお味・味噌漬け・塩麹漬けの3種類の味になっています。
今日は、塩麹漬けの鮭をいただきました!
塩麹漬けなので、やはり焼くと焦げやすいわぁ・・・
でも、身はやわらかく、味は濃過ぎることもなく、美味しかったです
付け合せに、
dekotan1さんのレシピ ほうれん草とキャベツのお浸し を。
レンジで作れるので、とっても簡単!!
白ごま&練りごまのWゴマ使用で風味の良い、美味しい一品です
もう一品に、
まめもにおさんのレシピ あんかけ豆腐 を。
寒くなると湯豆腐が美味しいですが、
とろみを付けてあんかけにすると、熱々でさらに温まります
味付けも麺つゆでとても簡単ですが、生姜&ネギの薬味で美味しかったです
とろみで熱々!生姜とねぎでポカポカ!あんかけ豆腐
料理名:あんかけ豆腐
作者:まめもにお
■材料(2人分)
豆腐 / 1丁
長ねぎ / 6cm
生姜 / 1かけ
めんつゆ(ストレート) / 300〜400ml
水溶き片栗粉 / 適量
■レシピを考えた人のコメント
めんつゆを片栗粉で閉じて、あんかけ豆腐をつくりました。とろみをつけたので、いつまでも熱々に。めんつゆだけの味付けなので、とても簡単ですよ。
詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
ブログランキングに参加しています。
よろしければ、クリックして応援をお願いします。
にほんブログ村
簡単料理 ブログランキングへ