みーちゃんのひとり言

2016/11/29(火)22:01

とろみで熱々!生姜とねぎでポカポカ!あんかけ豆腐

楽天レシピ(616)

今日は いい肉(1129)の日ですね   この頃 出張などが多く生活リズムが不規則な主人。 先日 血糖の定期検査を受けました。 血糖値は、オーバーすることもなく許容範囲内に入っていましたが、 今回は、中性脂肪が少し高めになっていました お医者さんから「お酒とお肉は控えてください」と言われてしまったようなので 本日は、お肉ではなくお魚にしました   ふるさと納税の返礼品で、鮭とイクラが届きました。 鮭は、しお味・味噌漬け・塩麹漬けの3種類の味になっています。   今日は、塩麹漬けの鮭をいただきました! 塩麹漬けなので、やはり焼くと焦げやすいわぁ・・・ でも、身はやわらかく、味は濃過ぎることもなく、美味しかったです  付け合せに、 dekotan1さんのレシピ ほうれん草とキャベツのお浸し を。 レンジで作れるので、とっても簡単!! 白ごま&練りごまのWゴマ使用で風味の良い、美味しい一品です  もう一品に、 まめもにおさんのレシピ あんかけ豆腐 を。 寒くなると湯豆腐が美味しいですが、 とろみを付けてあんかけにすると、熱々でさらに温まります 味付けも麺つゆでとても簡単ですが、生姜&ネギの薬味で美味しかったです  とろみで熱々!生姜とねぎでポカポカ!あんかけ豆腐 料理名:あんかけ豆腐 作者:まめもにお ■材料(2人分) 豆腐 / 1丁 長ねぎ / 6cm 生姜 / 1かけ めんつゆ(ストレート) / 300〜400ml 水溶き片栗粉 / 適量 ■レシピを考えた人のコメント めんつゆを片栗粉で閉じて、あんかけ豆腐をつくりました。とろみをつけたので、いつまでも熱々に。めんつゆだけの味付けなので、とても簡単ですよ。 詳細を楽天レシピで見る ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓ >>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<< ━━━━━━━━━━━━━━━━━━…    ブログランキングに参加しています。 よろしければ、クリックして応援をお願いします。 にほんブログ村 簡単料理 ブログランキングへ   

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る