みーちゃんのひとり言

2018/09/20(木)11:18

ごぼうとこんにゃくのピリ辛煮~お弁当の1品にも~

楽天レシピ(613)

​​ひき肉を​冷凍保存​しました​ 週末の買い出しでは、牛ひき肉と豚ひき肉を購入していました。 アメリカなので、1パックに結構な量が入っています 日曜日にロールキャベツを作りましたが、 まだ半分以上も残ってる!!! 18・19日にミシシッピー州へ1泊の出張があった主人 私ひとり分の食事は、簡単に済ませてしまったので ひき肉を使わないまま・・・ ひき肉は傷みやすいので、調理して冷凍保存しておくことにしました 全てをまとめて混ぜて、ハンバーグと肉だんごにしました! ハンバーグ用と肉だんご用に肉だねを分け、 肉だんご用には、みじん切り生姜やおろしにんにくをプラス。 さらに、この肉だんごを2種類作るために分けました。 片方には、水切りした豆腐をさらに混ぜ込んで、 だんご状に丸めて茹で、ラップに包んで冷凍保存 もう片方は、だんご状の丸めて茹で、 中華あんかけを作り、それに絡めて冷凍保存です あんを多めにしているので、 食べる時には、炒めたピーマンや人参・玉ねぎなどを加えてもOK。 また 数個ずつにまとめて、軽く区切りをつけておくと、 小分けして使う時にも便利です ハンバーグは、本日の夕食にしました。 ハンバーグの他に、もう一品。 ごぼうが残っていたので、ピリ辛煮を作りました! ぼーずの母ちゃんさんのレシピです。 鷹の爪はまだ買っていないので、七味唐辛子で辛さをプラス ごぼうと相性の良いコンニャクも一緒に とても美味しくいただきました ごぼうとこんにゃくのピリ辛煮~お弁当の1品にも~ 作者:ぼーずの母ちゃん ■材料(4人分) ごぼう / 150g こんにゃく / 200g 水 / 400cc 和風顆粒だし / 小さじ1 砂糖 / 小さじ2 正油 / 小さじ1と1/2 酢 / 小さじ2 ごま油 / 適量 鷹の爪 / 1本 ごま / 小さじ2 ■レシピを考えた人のコメント お弁当にも使えますよ(^^)v 詳細を楽天レシピで見る ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓ >>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<< ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ブログランキングに参加しています。 よろしければ、クリックして応援をお願いします。 にほんブログ村 簡単料理ランキング ​

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る