2018/09/20(木)11:18
ごぼうとこんにゃくのピリ辛煮~お弁当の1品にも~
ひき肉を冷凍保存しました
週末の買い出しでは、牛ひき肉と豚ひき肉を購入していました。
アメリカなので、1パックに結構な量が入っています
日曜日にロールキャベツを作りましたが、
まだ半分以上も残ってる!!!
18・19日にミシシッピー州へ1泊の出張があった主人
私ひとり分の食事は、簡単に済ませてしまったので
ひき肉を使わないまま・・・
ひき肉は傷みやすいので、調理して冷凍保存しておくことにしました
全てをまとめて混ぜて、ハンバーグと肉だんごにしました!
ハンバーグ用と肉だんご用に肉だねを分け、
肉だんご用には、みじん切り生姜やおろしにんにくをプラス。
さらに、この肉だんごを2種類作るために分けました。
片方には、水切りした豆腐をさらに混ぜ込んで、
だんご状に丸めて茹で、ラップに包んで冷凍保存
もう片方は、だんご状の丸めて茹で、
中華あんかけを作り、それに絡めて冷凍保存です
あんを多めにしているので、
食べる時には、炒めたピーマンや人参・玉ねぎなどを加えてもOK。
また
数個ずつにまとめて、軽く区切りをつけておくと、
小分けして使う時にも便利です
ハンバーグは、本日の夕食にしました。
ハンバーグの他に、もう一品。
ごぼうが残っていたので、ピリ辛煮を作りました!
ぼーずの母ちゃんさんのレシピです。
鷹の爪はまだ買っていないので、七味唐辛子で辛さをプラス
ごぼうと相性の良いコンニャクも一緒に
とても美味しくいただきました
ごぼうとこんにゃくのピリ辛煮~お弁当の1品にも~
作者:ぼーずの母ちゃん
■材料(4人分)
ごぼう / 150g
こんにゃく / 200g
水 / 400cc
和風顆粒だし / 小さじ1
砂糖 / 小さじ2
正油 / 小さじ1と1/2
酢 / 小さじ2
ごま油 / 適量
鷹の爪 / 1本
ごま / 小さじ2
■レシピを考えた人のコメント
お弁当にも使えますよ(^^)v
詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
ブログランキングに参加しています。
よろしければ、クリックして応援をお願いします。
にほんブログ村
簡単料理ランキング