2019/02/07(木)05:23
白身魚のたまご豆腐あんかけ
毎食料理を作るのって面倒です
アメリカの人達は、家族をとても大切にされています。
祝日が少ないので、有休をしっかりと取って
家族との時間を有意義に過ごされているようです。
また、お昼もお弁当を持参することがないので、
お店でランチすることもありますが
わざわざ家に戻って食事をされる方達も多いようです。
そのため、主人は会社の方達と一緒にお昼を食べることがほとんどなく
いつも私と一緒です。
いつもランチは食べに行っていましたが、
ダイエットも兼ねて
(アメリカの料理は量が多すぎる!)
今年からは、なるべくお昼を家で食べることに
会社から家まで15~20分ほどの距離なので
主人はわざわざ帰ってきています
が、毎日の夕食のメニューを考えるだけでも大変なのに
お昼まで毎日作るのは面倒なのよね・・・
自分ひとり分ならば、簡単に済ませることもできるのですが、
“今日は○○はイヤだなぁ~”
“エ~~ッ また〇〇~!?”
と、不満を軽く言ってくる主人です
先日は、冷蔵庫に食材があまり残っていなかったので
ある物だけで簡単なチャーハンを作りました!
これに、スープとサラダの簡単ランチです。
いつも簡単に
ラーメン・うどん・パスタ・焼きそば…などの麺物や
丼ぶり・チャーハン・オムライス…などのご飯ものを
クルクルクル~っとローテンションさせて作っているだけなので
飽きてしまうのかもしれない!?
今回は、冷凍白身魚を使っておかずを作りました!
たまご豆腐が1個(期限が1日過ぎてしまった)あったので
火を通して使い切りにすることに。
ご飯とお汁を付けたランチ。
シンプルにソテーした白身魚に
ソースの代わりに、優しい味のたまご豆腐をあんかけにしてみました
簡単に作りましたが、
やはり毎回おかずメニューを考えるのは面倒だわ・・・
でも、徐々に減量できてきている主人のためにも
頑張って それなりに料理を作っていきましょう~~
白身魚のたまご豆腐あんかけ
料理名:白身魚のたまご豆腐あんかけ
作者:みーちゃん6914
■材料(2人分)
白身魚(今回はタラを使用) / 2切れ
たまご豆腐 / 1個
たまご豆腐の付属タレ / 1個
シメジ / 1/4~1/3袋
カニかま / 1本
塩・コショウ / 少々
小麦粉 / 大さじ1
オリーブオイル / 大さじ1
片栗粉 / 小さじ1~適量
乾燥パセリ(なくても可) / 少々
■レシピを考えた人のコメント
白身魚に、たまご豆腐を使った優しい味のあんかけをトッピング。
詳細を楽天レシピで見る
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
ブログランキングに参加しています。
よろしければ、クリックして応援をお願いします。
にほんブログ村
簡単料理ランキング