テーマ:海外生活(1063)
カテゴリ:アメリカ:食材・買い物
今週は メロンパン を焼いてみました
アメリカで購入したドライイースト 事前に発酵が必要な Active Dry Yeast を買ってしまったため ホームベーカリーにはそのまま使用できない!? なので、消費のために 色々なパンを作り始めています 今回は 主人の大好きなメロンパン に挑戦! パン生地と 表面のクッキー生地を準備。 Active Dry Yeast をひと肌に温めた牛乳に混ぜて 砂糖を加えて 数分置いておくとイーストが発酵します 以前は、これに強力粉など他の材料を加えて手ごねをしていましたが この発酵したイーストと他の材料をホームベーカリーに入れて、 パン生地のコースをセットしてスタートしてみると ちゃんと1次発酵されたパン生地が作れました パン生地が準備できてしまえば、あとは簡単! パン生地にクッキー生地をのせて、メロンパンっぽく表面に切り込みを入れて、 2倍ほどの大きさになるまで置いて2次発酵。 その後オーブンで焼けば出来上がり 結構イイ感じに焼きあがりました 焼きたてを食べたいのですが、昼から作ってしまうと焼きあがりは夕方・・・ 朝・昼に炭水化物を摂り、夜は控えているので 翌朝にいただきました。 温かめたほうが美味しいだろうから、トースターで数分焼きました。 表面はサクッとして、中はやわらか~~ 甘さを参考にしたレシピよりも少なめにしてみましたが 程よい甘さで丁度良く、とても美味しかったです 主人にも大好評だったので、また焼きましょう~~ ちなみに 先週は 朝食に焼き立てのパンを食べたかったので 食パン 朝に焼きあがるようようタイマー機能を使うため そのまま投入すればOKの Instant Yeast を使用です Active と Instant のそれぞれのイーストを利用しながら しばらく毎週パン作りが続きます! ブログランキングに参加しています。 よろしければ、クリックして応援をお願いします。 にほんブログ村 簡単料理ランキング お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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