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みーちゃんのひとり言

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2020.07.29
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テーマ:海外生活(1063)
​​​​今週は ​​メロンパン​​​を焼いてみました​​!




アメリカで購入したドライイースト


事前に発酵が必要な Active Dry Yeast を買ってしまったため

ホームベーカリーにはそのまま使用できない!?

なので、消費のために 色々なパンを作り始めていますオーケー




​今回は 主人の大好きなメロンパンウィンク に挑戦!

パン生地と 表面のクッキー生地を準備。


Active Dry Yeast をひと肌に温めた牛乳に混ぜて

砂糖を加えて 数分置いておくとイーストが発酵しますオーケー


以前は、これに強力粉など他の材料を加えて手ごねをしていましたが

この発酵したイーストと他の材料をホームベーカリーに入れて、

パン生地のコースをセットしてスタートしてみると

ちゃんと1次発酵されたパン生地が作れました上向き矢印上向き矢印


パン生地が準備できてしまえば、あとは簡単!

パン生地にクッキー生地をのせて、メロンパンっぽく表面に切り込みを入れて、

2倍ほどの大きさになるまで置いて2次発酵。

その後オーブンで焼けば出来上がり下矢印


結構イイ感じに焼きあがりましたオーケー



焼きたてを食べたいのですが、昼から作ってしまうと焼きあがりは夕方・・・

朝・昼に炭水化物を摂り、夜は控えているので

翌朝にいただきました。



温かめたほうが美味しいだろうから、トースターで数分焼きました。

表面はサクッとして、中はやわらか~~音符




甘さを参考にしたレシピよりも少なめにしてみましたが

程よい甘さで丁度良く、とても美味しかったですスマイル

主人にも大好評だったので、また焼きましょう~~





ちなみに

先週は 朝食に焼き立てのパンを食べたかったので 食パン食パン



朝に焼きあがるようようタイマー機能を使うため

そのまま投入すればOKの Instant Yeast を使用です下矢印







Active と Instant のそれぞれのイーストを利用しながら

しばらく毎週パン作りが続きます!






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Last updated  2021.03.13 13:16:37
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