2024/02/10(土)20:44
鯖のへしこ
おつまみに 鯖のへしこ をいただきました
昨年9月に 夫婦で福井旅行をしました。
その時に 鯖のへしこ を買っていた主人
おつまみに食べよう と言いながら ずっと冷蔵庫に保存したまま・・・
期限が3月下旬に迫ってきたので そろそろ食べなければ!! と開封です。
鯖のへしこは 塩漬けし 米糠に漬け込まれて熟成されています。
塩分が強めなので
とりあえず 半身の1/2ほどをいただいてみることに。
福井での宿泊先の夕食では お茶漬けでいただきましたが
おつまみにも良いようなので 数切れカット。
ネットで調べてみると
水洗いして水気をふき取り 皮を剥いて 食べやすくカットしてお刺身で。
他には
食べやすくそぎ切りにして 軽く炙ったり焼いたりしていただくようです。
なので どちらが良いかな~と両方準備してみました。
左側の 刺身も美味しく食べられましたが
右側のトースターで軽く焼いてみた へしこの方が
身が少し柔らかくなって 食べやすかったです
が やはり 塩分が強いので 食べ過ぎには気を付けなければいけませんね。
宿でいただいたように お茶漬けにしても食べてみましょう。
本日は 結構暖かい日でした
冬場は 湯たんぽを布団に入れているのですが
先日 湯たんぽの蓋にヒビが入っていることに気づきました!!!
これは もう10年近く利用しているのかなぁ~
そろそろ湯たんぽを使う時期も終わるし 今のところお湯が溢れることはないので
冬に買い替えればよいかと思っていましたが
本日買い物へ行くと “忘れないうちに 湯たんぽを買っておこう” と主人。
今のより ひと回り小さめサイズですが
寒い日には 十分活躍しますね
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