2024/04/14(日)20:52
たけのこご飯
たけのこご飯を炊きました
旬のたけのこ。
以前は 主人の親戚から タケノコを頂いていたので
春になると タケノコを使った料理をよく作っていました。
先日 主人と買い物に出かけたとき
生のタケノコが販売されているのを見つけ
“たけのこご飯が食べたいなぁ~~” とリクエストが・・・
さすがに そのタケノコを買って
糠を使ってアク抜きをするのは手間がかかるので却下
が 主人は食べたいと思ったら 諦めずにず~っと言ってくるのよね。
仕方がないので たけのこの水煮で作ることに!
でも 国産の水煮も結構なお値段がして ビックリです
楽天レシピから またたび☆さんのレシピを参考にさせていただき
油揚げ・にんじんと一緒に炊き込みました。
木の芽までは準備していなかったので
刻みのりをトッピング。
優しい味付けで たけのこをしっかりと感じられて
美味しくいただきました~
3合炊いていたのですが
主人は“美味い!!” と しっかりとおかわりもして
昨日の夕食&今朝で 完食です!
白だし使用☆炊き込むだけで簡単竹の子ご飯
作者: またたび☆
■材料(4人分)
米 / 3合
☆白だし / 大さじ2
☆みりん / 大さじ1
☆醤油 / 大さじ1
☆酒 / 大さじ1
☆塩 / 小さじ1/2
水 / ☆と合わせて3合の線まで
たけのこ水煮 / 200g
人参 / 1/2本
油揚げ / 1枚
木の芽の葉 / 4枚
■レシピを考えた人のコメント
炊き込むだけの簡単たけのこご飯です。
たけのこの香りが美味しいです。
詳細を楽天レシピで見る→
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓
>>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<<
━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
ブログランキングに参加しています。
よろしければ、クリックして応援をお願いします。
にほんブログ村
簡単料理ランキング